пятница, 26 февраля 2016 г.

Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия"



Классика, английская классика.
Времена "Унесенных ветром", "Войны и мира" - всё то же время наполеоновских похождений и отношений полов. Но  не вспоминайте Диккенса! Тут всё куда реалистичнее...
Автор очень тщательно и скрупулезно  описывает каждого из героя, внимательно читая просто оказываешься в них самих... Появляются яркие образы, глубокие переживания, какие-то обиды, который в тот или момент ощущает кто-то из героев романа. Хороший, качественный роман. Который к концу все-таки надоел мне))))
Количество героев романа не сравнить, конечно, с  мегапроизведением "Война и мир", но тоже зашкаливает. Видимо, к финишу у меня уже сумбур в голове начался, вот и "выдохлась".
Чего  думаю. Называя самого милого героя книги Доббина тюфяком автор саркастически хихикал? Именно Уильям мне больше всех пришелся по душе....
Что хочется сказать... Две сотни лет прошло.  И  ничего не изменилось в мире...  "шоу должно продолжаться..."(с)  А  говорят "ничто не вечно под луною"...
Да, читать, однозначно. Это одна из тех книг, которую прочитать надо, и осознать желательно, и понять надо, и выводы сделать можно...
В бумаге при случае купим - дочка хочет...

среда, 24 февраля 2016 г.

Паста с морепродуктами в сметанном соусе.

 Готовим сегодня быстрый и вкусный ужин.
Чего у нас быстро готовится?Правильно - макароны. В данном случае  спагетти.
Ещё понадобится коктейль из морепродуктов. У меня - отдельно креветки, мидии и кальмар, всего около 500 гр, приблизительно поровну всех "гадов"
Ещё припасите среднюю луковицу, зубок-два чесночка, растительное масло, сметану, поджаренную  муку (я уже где-то писала что заготавливаю её "впрок" - на сухой сковороде обжариваю до приятного орехового цвета, храню плотно закрытой в стеклянной банке. и использую по мере надобности. Какая надобность бывает? А вот готовите вы, как сейчас, морепродукты. В сметане. Всё отлично, вкусно. Но! Продукты, которые море, отдельно, а сметанный соус отдельно... Тут и нужна ложка нашей муки - добавляя ее понемножку ( я просеиваю сквозь маленькое сито) вы объедините наш соус с морепродуктами! Вот такая хитрость, да)
Начали?

Лук, чеснок - порезали и на сковородке, на растительном масле, довели до мягкости. Не надо жарить до какого-то цвета - просто до мягкости и немного прозрачности.
Добавили туда ( в сковороду, к луку) наших морских жителей
Старайтесь покупать замороженные креветки или мидии в вакууме - так с них значительно меньше воды выделяется при жарке, и вкус блюда в результате гораздо приятнее.
Минут 5-7, помешивая, обжариваем наш коктейль.
Дальше - пару столовых ложек сметаны. Пусть прокипит. Пробуем. Соль, белый перец. Теперь - столовую ложку муки, через ситечко, постепенно, непрерывно размешивая....
Да, вот такого цвета мука у меня...

И еще раз секунд 15-20 пусть прокипит - всё.
В процессе готовки морепродуктов как раз поспели спагетти. На дуршлаг их, на тарелку и - поливаем нашими деликатесами в сметанном соусе...
Приятно аппетита!