Сразу уточняю - смажАнка - так звучит название на белорусском языке, на русском - смаженка.
Что собой представляет смажанка? Что-то среднее между пиццей и несладкой ватрушкой... Толстенькая лепёшка из дрожжевого теста на которую кладут что угодно, посыпают сыром или заливают яйцом, взбитым со сметаной (майонезом) и запекают в духовке. Смажаць, если быть точным. Отсюда - смажанка.
Как и в пиццу, в смажанку идёт всё, что оказалось под рукой.
Смажанки, попадавшиеся мне на пути жизни в Беларуси
с колбасой
с сосисками
с ветчиной и беконом
с рыбными консервами
с мясным(сырым) фаршем
с яйцом и зеленым луком
с отварным мясом, обжаренным с луком
Может, есть ещё какие - кто же знает))) Я больше не могу вспомнить. Но и это количество располагает к экспериментам, правда?
Сегодня пеку смажанки для "ссобоек", они отлично подходят для этого.
Тесто можно брать любое дрожжевое, у меня - любимый рецепт ВОТ ТУТ
Приблизительно поделю на две части.
Одну половину буду делать с колбасой, вторая - остался свиной фарш.
Сначала - по тесту. Вернее - по лепешкам. Их не надо раскатывать тонко ( как, например, для пиццы). Около 1 см толщина должна быть. Ну, может 0, 8... Но не тоньше!
Теперь - по "внутренностям" По первой. Тут всё понятно. Колбасу режем кубиками, сыр - на крупной тёрке.
Лепешку вырезаю блюдцем, немного томатного соуса, колбаса, сметана (или майонез, на ваш вкус) и сыр. Немного перца не помешает...
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
С другой начинкой. С фаршем которая.
Фарш надо сделать немного влажным. Или бульон подойдёт для этого, или просто вода...
Опять же - соус на лепешку, потом распределяем фарш. Дальше готовим смесь из 1 яйца и 2 ст. ложек сметаны (майонеза) взбить, посолить-поперчить и - сверху на фарш...Ложка-две - как у вас получится. Опять таки - сверху фарш - и минут 20 в духовке...
Не знаю, кому как, но мне 1 смажанка и стакан чаю - и до обеда можно жить))))
Приятного вам аппетита! И прошу прощения за не совсем приличные фотки)))