вторник, 10 сентября 2013 г.

Чудесное дрожжевое тесто!

Уже больше года у меня живет хлебопечка. И около года я искала рецепт теста без заморочек и для всего...Тоесть - чтоб и жарить, и печь, и сладкие булочки, и суповые пирожки, и плюшки...НАШЛА! Путем проб и ошибок найден рецепт, который идеален для меня.
Еще один плюс - все в граммах. Тоесть - вы поставили ведерко от ХП на весы, включили весы и  пошли всё засыпать - отмеривать ложками-плошками ничего не надо!
Сухие дрожжи - 20 г (это столовая ложка от ХП)
Мука - 600 г
Сахар - 30-60 г (это в зависимости от того, для чего вам надо тесто)
Соль - 20 г
Кефир - 200 г
Молоко - 70 г
Растопленное масло - 80 г
Яйца - 2 шт
Программа для основного дрожжевого теста.По времени - 2 часа 20 минут.
Тесто получается изумительное! Делала с корицей и сахаром  рулетики, пирожки с картошкой и укропом, с яйцом и рисом. В меру тугое, но мягкое, под скалкой - "певучее",к рукам или столу - не цепляется, одним словом - рекомендую!
Вот на фото сосиски в тесте, мужу на "ссобойку" приготовила.
Хлебопечка у меня Панасоник, если кому интересно.Модель SD-ZB2502.

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Счастье 52/16

Вы, конечно, будете смеяться - но самое главное счастье этой недели -  картошка выкопана! ГоспИдя, сколько ж мы ее еще садить будем... Да, я понимаю - пока наша прабабушка жива. Дай Бог ей много лет жизни. Она - наш вождь и идейный вдохновитель, а также "мозгоуправитель" и  "насосзнаниекапатель"... В 94 тяжко что-то делать самой...Но управлять еще можно, и очень хорошо можно. Потому как все тебя очень жалеют и отказать не могут - совесть не позволяет. Сказала бабка "И что - зЯмелька пустая будзе лЯжаць?!" И мы все сами ложимся, лишь бы бабулю не расстраивать, лишь бы она не волновалась и не плакала... Действительно, старые люди - они как малые дети...Но это ведь счастье - бабушка жива, всем довольна и уже планирует где что в следующем году будем садить...Оптимистка наша)))
А еще у меня в гостях на этой недельке была Олька-Малёлька...Мы с ней ели варенье со слив с орехами , пили чай и  болтали ни о чем... И так нам было приятно и хорошо...Что надо повторить. ОЛЯЯЯ!!!Слышала???Приезжай. Варенья у меня много разного!
Да, начала думать реально о новогодних праздниках и подарках.
Для меня это всегда радость - выбирать, покупать, а потом дарить подарки.И просто счастье, когда подарок нравится. Заказала дочке парочку книг с Oza...
На инглише вторую часть Гарика, и вторую часть "Битвы королей"...

А еще кучу всяких сувенирчиков накупила в интернете - теперь осталось дождаться,когда они приедут...
Еще одно счастье - приехала моя хорошая приятельница из-оттуда и привезла мой заказ - кофе зернового, а еще - мой любимый "after eith "... Пока коробочка спрятана в мою кладовочку - ждет гостей...Или настроения!
Вот такая неделька ...Очень даже ничего!

суббота, 7 сентября 2013 г.

Вареники будете????

Вопреки мнению некоторых ( не буду тут пальцами тыкать) - вареники произошли не от сладкого "варенья"! Нет у них почти ничего общего с вареньем. Уж мне-то поверьте, а?? У нас, на Западе Украины, вареники бывают разные, каких я только не пробовала - с творогом и с гречкой, с капустой и с грибами, с вишней и с черникой, с лёгкими и с рыбой....Вобщем - вареники для нас - это по типу блинов с начинкой для России. Начинка может быть разная, да... Но не принято у нас варить вареники с вареньем!
Самая распространенная начинка для вареников - картошка. Их сегодня я и готовила, рецептом делюсь.

Тесто обычное, как на пельмени. Я - ленивка. Тесто за меня хлебопечка делает. Рецепт - "тесто на пельмени".
450 гр муки высшего сорта
210 мл воды
1 среднее яйцо
0,5 ч ложки соли
Тесто готово. Раскатываем, выбиваем стаканчиком кружочки.
Картошка-пюре готовая еще с утра (потому как она должна быть холодной!).Она заправлена черным перцем и непосредственно перед лепкой еще раз  хорошо пострадала от толкушки.
Кладем на кружочек теста чайную ложку картошки и защипываем.
В кастрюле кипит подсоленая вода. На сковородке поджаривается лук (не сильно - до прозрачности) А вареники уже налепились..
В кипяток их! Пусть варятся. Тут, в принципе, нет хитростей - вы ведь варили пельмени??Всё тоже самое. Только в пельменях начинка сырая, а тут готовая. Поэтому варить долго не надо. Вообще, чем тоньше тесто - тем меньше варить. Минуту, как всплывут, достаточно. Но это у меня...У вас - пробуйте.
На дуршлаг. Отцедили? Теперь - в лук! Пару раз встряхнуть - пусть все промаслятся, чтоб не прилипали друг к другу. Ну всё...Дело за сметаной))) Приятного аппетита!
А общее все-таки у вареников с вареньем есть. Корень - ВАР... И варенье, и вареники, так называются потому что их "варят" и "заваривают"...

"Точка обмана" Дэн Браун

Это более раннее произведение автора.
Мне оно было откровенно перерастянутым и скучным... В какой-то момент казалось, что читаю голливудский сценарий, так расписаны пошагово действия..
Знаю любимое словосочетание автора))))))) "Чаша Грааля", конечно)))
Короче - все как  всегда. Куча  ну никак непотопляемых-неумираемых героев ( ну просто до истерики доходит иногда!),и героиня, которая видимой объелась чего-то там и оттого у нее "айкью" зашкаливает...
Вот насколько понравились первые книги, которые я прочитала ("Код да Винчи", "Ангелы и Демоны") - настолько не понравилась эта.....
Интересно, а это все американцы верят что их президент - самый белый и пушистый,а???
Не понравилось.
Не рекомендую.