ПИРОГ БЕСПОДОБНЫЙ!!!!!
Вкусный, не очень сладкий, хорош холодным...
Несколько лет назад на одном из "мамских" форумов поделилась рецептом этим Лена. С тех пор - это наш летний пирог!
Да, еще - тесто я не раскатывала, а сделала лепешку и потом пяльцами размяла по слегка смазанной и присыпанной мукой разъемной форме.
Ну что, готовы? Поехали...
Нам понадобится:
клубника(черника,смородина,брусника,вишня...) - 1,5 стакана,
сахар - 4-6 столовых ложек
песочное тесто:
мука - 2 стакана,
сливочное масло или маргарин - 200 г,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
щепотка соли,
1 яичный желток
сметанно-яичная заливка:
сметана - 180-200 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
картофельный крахмал - 2 столовых ложки
пропорции из расчета на форму, диаметром 24 см
Приготовить песочное тесто: растереть мягкое масло с сахаром,добавить яйца,муку и щепотку соли и замесить тесто.Немного охладить,затем раскатать и выложить в форму,формируя бортики. Наколоть вилкой и отправить в разогретую духовку на 10-15 мин,что бы образовалась корочка,не румяная.Ягоды промыть,обсушить и обвалять в крахмале.Приготовить заливку:взбить вместе все ингредиенты.Достать подпеченную основу пирога,выложить в него ягоды и посыпать сахаром(можно и без него),залить заливкой и отправить в духовку еще на 25 минут.Затем дать пирогу остыть и вынуть из формы.
Вкусный, не очень сладкий, хорош холодным...
Несколько лет назад на одном из "мамских" форумов поделилась рецептом этим Лена. С тех пор - это наш летний пирог!
Да, еще - тесто я не раскатывала, а сделала лепешку и потом пяльцами размяла по слегка смазанной и присыпанной мукой разъемной форме.
Ну что, готовы? Поехали...
Нам понадобится:
клубника(черника,смородина,брусника,вишня...) - 1,5 стакана,
сахар - 4-6 столовых ложек
песочное тесто:
мука - 2 стакана,
сливочное масло или маргарин - 200 г,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
щепотка соли,
1 яичный желток
сметанно-яичная заливка:
сметана - 180-200 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
картофельный крахмал - 2 столовых ложки
пропорции из расчета на форму, диаметром 24 см
Приготовить песочное тесто: растереть мягкое масло с сахаром,добавить яйца,муку и щепотку соли и замесить тесто.Немного охладить,затем раскатать и выложить в форму,формируя бортики. Наколоть вилкой и отправить в разогретую духовку на 10-15 мин,что бы образовалась корочка,не румяная.Ягоды промыть,обсушить и обвалять в крахмале.Приготовить заливку:взбить вместе все ингредиенты.Достать подпеченную основу пирога,выложить в него ягоды и посыпать сахаром(можно и без него),залить заливкой и отправить в духовку еще на 25 минут.Затем дать пирогу остыть и вынуть из формы.