У нас сегодня вручение аттестатов и минивыпускной....Так тревожно... Волнуемся.Все, кроме папы. Он хорохорится и делает вид, что ни капельки ему не волнительно, и похихикивает с нас...
пятница, 13 июня 2014 г.
четверг, 12 июня 2014 г.
Ягод много... Пора печь пироги!
ПИРОГ БЕСПОДОБНЫЙ!!!!!
Вкусный, не очень сладкий, хорош холодным...
Несколько лет назад на одном из "мамских" форумов поделилась рецептом этим Лена. С тех пор - это наш летний пирог!
Да, еще - тесто я не раскатывала, а сделала лепешку и потом пяльцами размяла по слегка смазанной и присыпанной мукой разъемной форме.
Ну что, готовы? Поехали...
Нам понадобится:
клубника(черника,смородина,брусника,вишня...) - 1,5 стакана,
сахар - 4-6 столовых ложек
песочное тесто:
мука - 2 стакана,
сливочное масло или маргарин - 200 г,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
щепотка соли,
1 яичный желток
сметанно-яичная заливка:
сметана - 180-200 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
картофельный крахмал - 2 столовых ложки
пропорции из расчета на форму, диаметром 24 см
Приготовить песочное тесто: растереть мягкое масло с сахаром,добавить яйца,муку и щепотку соли и замесить тесто.Немного охладить,затем раскатать и выложить в форму,формируя бортики. Наколоть вилкой и отправить в разогретую духовку на 10-15 мин,что бы образовалась корочка,не румяная.Ягоды промыть,обсушить и обвалять в крахмале.Приготовить заливку:взбить вместе все ингредиенты.Достать подпеченную основу пирога,выложить в него ягоды и посыпать сахаром(можно и без него),залить заливкой и отправить в духовку еще на 25 минут.Затем дать пирогу остыть и вынуть из формы.
Вкусный, не очень сладкий, хорош холодным...
Несколько лет назад на одном из "мамских" форумов поделилась рецептом этим Лена. С тех пор - это наш летний пирог!
Да, еще - тесто я не раскатывала, а сделала лепешку и потом пяльцами размяла по слегка смазанной и присыпанной мукой разъемной форме.
Ну что, готовы? Поехали...
Нам понадобится:
клубника(черника,смородина,брусника,вишня...) - 1,5 стакана,
сахар - 4-6 столовых ложек
песочное тесто:
мука - 2 стакана,
сливочное масло или маргарин - 200 г,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
щепотка соли,
1 яичный желток
сметанно-яичная заливка:
сметана - 180-200 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
картофельный крахмал - 2 столовых ложки
пропорции из расчета на форму, диаметром 24 см
Приготовить песочное тесто: растереть мягкое масло с сахаром,добавить яйца,муку и щепотку соли и замесить тесто.Немного охладить,затем раскатать и выложить в форму,формируя бортики. Наколоть вилкой и отправить в разогретую духовку на 10-15 мин,что бы образовалась корочка,не румяная.Ягоды промыть,обсушить и обвалять в крахмале.Приготовить заливку:взбить вместе все ингредиенты.Достать подпеченную основу пирога,выложить в него ягоды и посыпать сахаром(можно и без него),залить заливкой и отправить в духовку еще на 25 минут.Затем дать пирогу остыть и вынуть из формы.
вторник, 10 июня 2014 г.
Пирог греческий со шпинатом и сыром
Я в субботу уже весь шпинат свой собрала. Жарко - он в ствол идет. Следующая посадка аж в августе будет. А пока стал вопрос - что делать с пакетом травы)))
В субботу салат. В воскресенье - салат. Скууучно...
Будем печь пирог! Он солененький такой, к пиву, например, неплохо пошел... Муж правда у меня больше любит такой вот пирог с мясным фаршем внутри))) Это я к чему - начинка может быть совершенно разной.
Понадобится
шпинат - грамм 400. Перебрать, помыть, удалить по возможности влагу, порубить и на сковородку. Антипригарку. Чуточку масла. Салата будет гора! Минуты две... Потом - кучечка
Жарить минут 5, помешивая, на маленьком огне. Я делаю это без крышки, чтоб влага испарялась. Добавляем 2 яйца
Соль, перец - пробуем.
Готовим начинку пирога.
У меня сегодня нашлась в холодильнике фета и моцарелла.И кусочек брынзы завалялось. Супер. То, что надо.
Измельчаем сыры ( я просто использую крупную тёрку) Сыр - тоже грамм 400
Добавляем шпинат с яйцами
Опять пробуем. Соль, перец? Может, немного муската? На ваш вкус!
Начинка готова. Теперь - тесто. У меня - слоеное дрожжевое. Но можно и просто слоеное.
Тут вот какая штука - если слоеное дрожжевое - пирог мягкий. Просто слоеное - пирог хрустящий.Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно.
Раскатываем и режем полосками. Вот как-то так
Теперь - начинка. Пригодится немножко сноровки. Но, в принципе, ничего страшного.
Извращайтесь, как хотите, но сейчас задача - плотно защипать полоски по длине. Попробуйте обмакивать пальчики в муку - помогает, да.
Протвень укрываем бумагой пекарской. Я немного смазываю бумагу раст. маслом - чуть-чуть. Формируем пирог.
Между собой полоски скрепляем по тому же принципу - извращайтесь как хотите, но ваша задача соединить их! Чтоб не вытекло ничего.
Смазываем яйцом (желтком), присыпаем кунжутом или семечками - что вкуснее вам. И в духовку. При 180* где-то 25 минут - подсматривайте...
Вот такое чудо получается
Пирог надобно хорошенько остудить. Резать острым ножом
В субботу салат. В воскресенье - салат. Скууучно...
Будем печь пирог! Он солененький такой, к пиву, например, неплохо пошел... Муж правда у меня больше любит такой вот пирог с мясным фаршем внутри))) Это я к чему - начинка может быть совершенно разной.
Понадобится
шпинат - грамм 400. Перебрать, помыть, удалить по возможности влагу, порубить и на сковородку. Антипригарку. Чуточку масла. Салата будет гора! Минуты две... Потом - кучечка
Жарить минут 5, помешивая, на маленьком огне. Я делаю это без крышки, чтоб влага испарялась. Добавляем 2 яйца
Соль, перец - пробуем.
Готовим начинку пирога.
У меня сегодня нашлась в холодильнике фета и моцарелла.И кусочек брынзы завалялось. Супер. То, что надо.
Измельчаем сыры ( я просто использую крупную тёрку) Сыр - тоже грамм 400
Добавляем шпинат с яйцами
Опять пробуем. Соль, перец? Может, немного муската? На ваш вкус!
Начинка готова. Теперь - тесто. У меня - слоеное дрожжевое. Но можно и просто слоеное.
Тут вот какая штука - если слоеное дрожжевое - пирог мягкий. Просто слоеное - пирог хрустящий.Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно.
Раскатываем и режем полосками. Вот как-то так
Теперь - начинка. Пригодится немножко сноровки. Но, в принципе, ничего страшного.
Извращайтесь, как хотите, но сейчас задача - плотно защипать полоски по длине. Попробуйте обмакивать пальчики в муку - помогает, да.
Протвень укрываем бумагой пекарской. Я немного смазываю бумагу раст. маслом - чуть-чуть. Формируем пирог.
Между собой полоски скрепляем по тому же принципу - извращайтесь как хотите, но ваша задача соединить их! Чтоб не вытекло ничего.
Смазываем яйцом (желтком), присыпаем кунжутом или семечками - что вкуснее вам. И в духовку. При 180* где-то 25 минут - подсматривайте...
Вот такое чудо получается
Пирог надобно хорошенько остудить. Резать острым ножом
понедельник, 9 июня 2014 г.
Радости 52-3
Так уже повелось, что лето для нас - это деревня, дача, бабуля, земля... И прочие радости)))
Вот и на этой неделе опять ездили к бабушке в деревню. Удивилась несказанно - бабуля почти все грядки прополола! И это в 93 года...
Нам осталось всего ничего.. Да. И баню вытопить.А потом помыться в ней. Попариться...Я в бане не парилась уже лет 6 - врачи не рекомендуют. Но тут не выдержала... Немножко....
И хочу вам показать парочку фото...Просто так... Раритеты))))))) Для моей дочки. И обычные вещи для бабушки.
Духи - это ж ваще))))) Выдержанные! 40 лет!!! Бабуля предлагала взять себе - пахнут, говорит, три дня!КудЫ там теперешним...
Это о недавнем.
Недельные радости.
Днюха!
Мои любимки родились. Особого праздненства не устраивали - у детки был архисложный экзамен в тот день. Математика. 4 часа писанины в душном классе, на солнце, ужс...Вообще - три из четырех испытов уже сданы. 10, 9, 9.
10 - это белорусский язык. 9- математика и русский. Осталась история во вторник.
10 - это белорусский язык. 9- математика и русский. Осталась история во вторник.
Порадовал диктант по русскому.
"Аист тихо с аистятами ходили по болоту" или "Аистиха с аистятами ходили по болоту", Вот угадайте))) Таки аистиха шлялась, падлюка такая. По болоту. Написала Катюша правильно, ура. Пол класса послали тихонько на болото папу-аиста...
Это я отвлеклась. На школу. А хотела ж ж про днюху!
Кроссовки моему ГБ подошли, на ножке - как влитые. Надо было видеть его мордаськулица глаза, когда увидел, ЧТО лежит в коробке с цветиками))) Радости такой давно не видела. СтОило помучаться с Америкой))))
Дочка была более сдержанной в эмоциях ( думала об экзамене), но Дубощит и ее тронул)))
Приехали на ужин мама-папа, очень хорошо посидели, отлично поболтали, так здорово когда родители близко...Столько радости от встреч...
Из материальных радостей - почти все мои покупки трекнулись в Минске - осталось пару недель на таможню и будет с дочкой шмотничать))) Аленка - похвастаюсь в этот раз обязательно, обещаю!
Дерево недалеко от нашего дома (всем видна рожа или только мне?)
Это в Полыковичах, у крыницы...
Только сегодня увидела луковку уже готовую... И углядела, что звонница строится рядом с церковью...
А по этой тропинке вверх - и вооон домик виднеется за деревьями...Это тетки. А наш - рядом...
Немного клубники собрали - сладкая... Несмотря на почти ежедневные дожди...
Малинку ремонтантную обкосили-пропололи...Парники полили. И домой... Чем мне наша квартира нравится - на улице жара - а дома так классно, прохладно...
Из окон - благодать, далеко видать... Вот не люблю я первые этажи - мне простору не хватает... Сижу, пью кофе, смотрю в окошко - и радостно так на душе...
Неделя прошла, в общем, здОрово...
Это в Полыковичах, у крыницы...
Только сегодня увидела луковку уже готовую... И углядела, что звонница строится рядом с церковью...
А по этой тропинке вверх - и вооон домик виднеется за деревьями...Это тетки. А наш - рядом...
Немного клубники собрали - сладкая... Несмотря на почти ежедневные дожди...
Малинку ремонтантную обкосили-пропололи...Парники полили. И домой... Чем мне наша квартира нравится - на улице жара - а дома так классно, прохладно...
Из окон - благодать, далеко видать... Вот не люблю я первые этажи - мне простору не хватает... Сижу, пью кофе, смотрю в окошко - и радостно так на душе...
Неделя прошла, в общем, здОрово...
Подписаться на:
Сообщения (Atom)