понедельник, 29 декабря 2014 г.

Радости 52/32

К нам на этой неделе пришла зима! Ура! Радостно, что хоть к Новому году она очухалась таки и пришла. Приползла. Снег, правда, растеряла. Но мороз - ух. Ночью -15. Днем около 7... Мороза, конечно)))
И сразу настроение пришло, елку достали-поставили, нарядили комнату...
Фото все равно корявое будет)))Ну нет солнышка - серо на улице. Но что есть.


Подарки начала упаковывать... Наконец-то, ага...

И получать))) От любимой Леночки krapivva свеча в мою бирюзовую инсталляцию.

Украшение на свечке на ободке - оно снимается
От Тани-Орешки пришла открытка с поздравлениями. Яркая, солнечная, настроениеподнимательная!
Спасибо, Танюшик!
Еще сегодня уделила себе четверть часа... Мой любимый "Пармезан", чашка кофе и десерт... И пусть весь мир подождет!

Деточка моя вернулась... Но спит без задних ног))) Посему вывод - минипутешествие удалось! Про Краков сказала АХ! Всё остальное узнаем завтра))) Сумки тоже сказала потом разберет. Подарки-сувениры - всё потом. Но я - как всем известная ворона с мультика -


С наступающим всех!!!

Пляцок "Спартак"


Пляцок - это просто прямоугольного вида торт. Верх обычно слоем крема не покрывается, потому что пляцки режут на кусочки и выкладывают на "сладкую горку". Но если у вас просто пляцок идет как торт - ничто не помешает украсить его так, как душа пожелает!
Для "Спартака" понадобится приготовить тесто и крем. Это понятно.
Сначала - тесто
6 ст. ложек молока
1 стакан сахара
2 ст. ложки меда
1 ч. ложка соды ( погасить)
1 яйцо
50 гр масла
Все поставить на маленький огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить 2 ст. ложки какао.

450 гр муки просеять. В тепло-горячую жидкость постепенно добавлять муку. Вымесить тесто.

Разделить на 6 - 8 частей. Скатать шарики.
О выпекании. Так как выпекать нужно тонкие коржи, а тесто рвется, противень переворачиваем вверх дном или берем плоский противень без бортиков. Будем сразу на нем раскатывать пласты.
У меня сейчас есть плоский противень-лист. Раньше - вот так вот вверх тормашками и пекла, ага.
Смазываем поверхность охлажденным маргарином. Припыливаем мукой. Раскатываем тесто - я в виде прямоугольников. Подрезаю ножом края, чтоб были ровными. Если вы решили печь круглый торт - крышка вам в помощь! Раскатали, приложили крышку нужного размера от кастрюли  любимой... Ножиком вжжжик! Идеальный круг.
Накалываем вилкой. Если тесто порвалось - "заклейте" его кусочком - крем потом всё это скроет.


Есть второй вариант. Раскатываете корж больше нужного вам размера. Выпекаете. Вынимаете. Прикладываете ту же форму ( крышку) и вырезаете. В этом варианте у вас будут идеальные ровные коржи! Только вырезать надо в ту же минуту, как достали! Обрезки куда* На крошку измельчить и потом бока обсыпать.


Духовка на 200 градусов. Пекутся коржи оочень быстро! Буквально 5-6 минут.
Аккуратно лопаточкой снимаем коржи, немного остынет противень - раскатываем следующий. И так столько раз, сколько у вас шариков теста. Имейте ввиду - когда вынимаете корж с духовки - он мягкий. Но минута - и он твердеет. поэтому выкладывать на ровную поверхность.
Стопка "блинчиков" готова.

Делаем крем.
4 яйца взбить с 1 стаканом сахара. Добавить 2 ст. ложки муки. и 0,5 л молока. Варить все на медленном огне до момента закипания. Посуду лучше брать толстостенную и постоянно помешивать наше "варево".
Готово? Пусть остывает. Полностью.
300-350 грамм сливочного масла комнатной температуры взбиваем миксером. Или можно растирать в макитре)) Добавляем по ложке нашего крема холодного и постоянно взбиваем.В конце добавить 1 ч. л. ванилина и сок и цедру 1 лимона. Крем готов. Приступаем к сборке.
Самый нижний корж -  выбираем самый ровный. На его крем... Сверху корж... Ну - все понятно тут. Крема не жалею.

Бока тоже обмазываю кремом. Можно присыпать крошкой ( если у вас остался корж ломаный - измельчить на мелкой терке) или тертым шоколадом. Я буду в процессе нарезать пляцок, поэтому мне боковушки совершенно не важны.
Сверху на готовый пляцок положить что-то ровное ( доску, к примеру, разделочную), а на нее - небольшой груз. у меня -  кастрюля. С водой. Вот такая страшная конструкция получается)))

И в холод выносим на ночь.
Через 12 часов наш пляцок можно резать. Он стал мягкий... Коржи пропитались кремом.
Я подравниваю края.

 Готовлю помадку ( 50 гр черного шоколада, 30 гр сливочного масла, столовая ложка густой сметаны - на водяной бане растопить) и заливаю верх. Теперь - в холод. Будет стоять до праздника - настаиваться, вкуса набираться и ГБ дразнить))

 Приятного вам аппетита!
 P.S. Прошу прощения за качество фото - делала пляцок поздним вечером, заканчивала ранним утром... Ночь и ночь... Как на полярном круге живем.... Устаю просто от этой темени.

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Творожное печенье


Нам потребуется:
- 250 г творога;
- 250 г маргарина;
- 100 г сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
Маргарин разминаем с мукой. Добавляем творог и ванилин.Разминаем все комочки. Получается такое вот тесто.

Имейте ввиду, если у вас творог мокрый - муки может понадобится больше.
Раскатываем тесто. Где-то 0,3-0,4 мм. Выбиваем стаканом кружочки.Я использую поллитровый пивной стакан.
Посыпаем сахаром. Складываем вдвое.

Еще раз сахаром. И еще раз вдвое...

Получаются вот такие треугольнички.
Выкладываем на силиконовый коврик ( оставляем расстояние - подрастают!)

Выпекать 20 минут при 200 градусах.
Остужаем печенье. Пробуем. Если вам сахара мало - сахарная пудра нам поможет)))
Кстати - хранится печенькО удивительно долго.

суббота, 27 декабря 2014 г.

"Орешки" со сгущенкой


Всем известное печенье. Сколько я себя помню - его пекли, пекут и, видимо, будут печь.
Форма у меня советская. Выпекаю на газу.

 Единственный минус - плита после выпечки требует срочной отмывки-отчисти. Но разве это может нам помешать?!
Итак, готовим тесто. Понадобится:
250 г маргарина ( потереть на крупной тёрке)
1 яйцо
100 г сахара
0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом)
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки майонеза
Муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Обычно у меня уходит около 400 грамм муки.
Вот, наше тесто готово.

Ставим на газ форму для выпечки - пусть хорошо разогревается.
Делаем из теста небольшие шарики. Самое сложное - определиться с нужным размером))) Если шарики будут слишком мелкие - орешки будут "щербатые", некрасивые. Если слишком много теста - при сжатии двух половиной формы оно будет вытекать и гореть на огне.
Опыт вам поможет)))

Вот такая гора скорлупок.

Дальше начинается скучная работа))) Надо аккуратность придать скорлупкам. Я зачищаю края с помощью ножа, а крошку высыпаю в сгущенку, которой буду начинять орехи.
Да, сгущенку я отваривала заранее - еще вчера.
Дальше дело не хитрое - берем сгущенку, намазываем половинки и скрепляем их между собой.
Вуаля.