понедельник, 29 декабря 2014 г.

Пляцок "Спартак"


Пляцок - это просто прямоугольного вида торт. Верх обычно слоем крема не покрывается, потому что пляцки режут на кусочки и выкладывают на "сладкую горку". Но если у вас просто пляцок идет как торт - ничто не помешает украсить его так, как душа пожелает!
Для "Спартака" понадобится приготовить тесто и крем. Это понятно.
Сначала - тесто
6 ст. ложек молока
1 стакан сахара
2 ст. ложки меда
1 ч. ложка соды ( погасить)
1 яйцо
50 гр масла
Все поставить на маленький огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить 2 ст. ложки какао.

450 гр муки просеять. В тепло-горячую жидкость постепенно добавлять муку. Вымесить тесто.

Разделить на 6 - 8 частей. Скатать шарики.
О выпекании. Так как выпекать нужно тонкие коржи, а тесто рвется, противень переворачиваем вверх дном или берем плоский противень без бортиков. Будем сразу на нем раскатывать пласты.
У меня сейчас есть плоский противень-лист. Раньше - вот так вот вверх тормашками и пекла, ага.
Смазываем поверхность охлажденным маргарином. Припыливаем мукой. Раскатываем тесто - я в виде прямоугольников. Подрезаю ножом края, чтоб были ровными. Если вы решили печь круглый торт - крышка вам в помощь! Раскатали, приложили крышку нужного размера от кастрюли  любимой... Ножиком вжжжик! Идеальный круг.
Накалываем вилкой. Если тесто порвалось - "заклейте" его кусочком - крем потом всё это скроет.


Есть второй вариант. Раскатываете корж больше нужного вам размера. Выпекаете. Вынимаете. Прикладываете ту же форму ( крышку) и вырезаете. В этом варианте у вас будут идеальные ровные коржи! Только вырезать надо в ту же минуту, как достали! Обрезки куда* На крошку измельчить и потом бока обсыпать.


Духовка на 200 градусов. Пекутся коржи оочень быстро! Буквально 5-6 минут.
Аккуратно лопаточкой снимаем коржи, немного остынет противень - раскатываем следующий. И так столько раз, сколько у вас шариков теста. Имейте ввиду - когда вынимаете корж с духовки - он мягкий. Но минута - и он твердеет. поэтому выкладывать на ровную поверхность.
Стопка "блинчиков" готова.

Делаем крем.
4 яйца взбить с 1 стаканом сахара. Добавить 2 ст. ложки муки. и 0,5 л молока. Варить все на медленном огне до момента закипания. Посуду лучше брать толстостенную и постоянно помешивать наше "варево".
Готово? Пусть остывает. Полностью.
300-350 грамм сливочного масла комнатной температуры взбиваем миксером. Или можно растирать в макитре)) Добавляем по ложке нашего крема холодного и постоянно взбиваем.В конце добавить 1 ч. л. ванилина и сок и цедру 1 лимона. Крем готов. Приступаем к сборке.
Самый нижний корж -  выбираем самый ровный. На его крем... Сверху корж... Ну - все понятно тут. Крема не жалею.

Бока тоже обмазываю кремом. Можно присыпать крошкой ( если у вас остался корж ломаный - измельчить на мелкой терке) или тертым шоколадом. Я буду в процессе нарезать пляцок, поэтому мне боковушки совершенно не важны.
Сверху на готовый пляцок положить что-то ровное ( доску, к примеру, разделочную), а на нее - небольшой груз. у меня -  кастрюля. С водой. Вот такая страшная конструкция получается)))

И в холод выносим на ночь.
Через 12 часов наш пляцок можно резать. Он стал мягкий... Коржи пропитались кремом.
Я подравниваю края.

 Готовлю помадку ( 50 гр черного шоколада, 30 гр сливочного масла, столовая ложка густой сметаны - на водяной бане растопить) и заливаю верх. Теперь - в холод. Будет стоять до праздника - настаиваться, вкуса набираться и ГБ дразнить))

 Приятного вам аппетита!
 P.S. Прошу прощения за качество фото - делала пляцок поздним вечером, заканчивала ранним утром... Ночь и ночь... Как на полярном круге живем.... Устаю просто от этой темени.

14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Оля - да, это вкусно. Заезжай в гости - угощу. Тебе по прямой ко мне, близко.

      Удалить
  2. Судя по всему, вкусно очень! ))) Какая должна быть выдержка у семейства, чтобы это великолепие дожило до НГ!)))

    Галя, вот я чем дольше смотрю на разные рецепты пляцков, тем больше склоняюсь к мысли, что как ни крути - а пляцок это, в общем-то, просто торт. ))) Возможно, комбинированный из разных типов теста и крема, но торт. А отличает его от привычного торта только подача в нарезанном виде и довольно большая по сравнению с обычными тортами высота. Чего-то другого, что делало бы пляцок принципиально непохожим на торт, кажется, нет. ))) Верной дорогой я иду в своих размышлениях? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля -спасибо.
      Да, пляцок - это, в общем, торт. Но больше внимания, бывает, уделяется самим коржам, нежели верху... Так что ты все правильно рассуждаешь.

      Удалить
  3. Галя, ты в моих глазах просто герой, чесслово!!! Вижу твои вкусные посты, намеренно не заглядываю)))) ибо я азартна, и не удержу себя в руках.... а спать тоже надо, днем то я работаю(((( но может быть на каникулах на что нибудь и сподоблюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - спасибо! Хоть в твоих глазах герой, и то хорошо))))

      Удалить
  4. Галя,

    Ну ты и разошлась :) Так ударно готовишься к праздникам!
    Браво :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - спасибо. Всё как и планировала. Один пляцок, один штоллен и 7 видов печенек. Сегодня лимонное спеку. И всё...

      Удалить
  5. Очень аппетитно! Твои "вкусные" посты вдохновляют, и себе хочется вкусняшек домашних напечь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я очень люблю домашнюю выпечку. И рада, что вдохновляю кого-то))

      Удалить
  6. Ответы
    1. Ира - спасибо. Да не надо за мной гнаться. Ну "пунктик" такой у меня, да. Готовить люблю.
      Зато какие вещи ты умеешь делать! Вот уже чему мне не научиться никогда...

      Удалить
  7. Боже ты мой, прелесть какая! Изошла слюной))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Чувствую себя немножко виноватой))))

      Удалить