вторник, 16 декабря 2014 г.

Меню 2015

Итак, что у нас будет на столе. Год 2015.

1. Жюльен
2.Греческий салат
3. Салат "Цезарь"
4. Кролик в сметане
5. Бутерброды с икрой
6. Блины с красной рыбой
7. Картофельное пюре ( тут, простите. мои любимые муж и дочка непреклонны!)

Возможно, будет еще нарезка какая-то...Но ооочень не уверена. Заметила, что ни сыр, ни мясо у нас за праздничным столом не едят.
Еще прикупим:
Оливки зеленые-черные (стоят уже в холодильнике)
Корнишоны-огурцы (есть свои)
Яблоки-мандарины-апельсины.
Шампанское-мартини-бренди (уже всё в кладовке. И да, я - хоббит)
Соки-минеральная вода (тоже есть уже)
Но это  уже просто на ваш вкус, на ваш выбор, на ваш кошелек.

В принципе - всё.
Если вам понравилось мое меню, оно вас устраивает, предлагаю список продуктов для этих блюд. Имею ввиду - с 1 по 7 пункт. ВдруХ выручу кого...Итак, пишем.

Картофель, молоко, масло - для горячего, то бишь пюре. №7
Молоко, пару яиц, мука, разрыхлитель, сахар, соль, плавленный сыр типа "Виола" со сливочным вкусом, форель слабосоленая - это блюдо №6
Батон, сливочное масло, икра кабачковая красная - это №5
Кролик, кефир, сметана, петрушка, лук, морковь, чеснок, растительное масло, черный перец, соль - это всё для №4
Куриное филе, листья салата, зубок чеснока, крутоны (готовлю заранее), лимон, яйца, оливковое масло, пармезан - это "Цезарь",  №3
Огурец, красный лук, красный сладкий перец, помидоры, фета, маслины, орегано, оливковое масло - это салат №2
500 г шампиньонов, пару луковиц, стакан сметаны, 300 грамм хорошего твердого сыра, чеснок, соль, перец - это жюльен №1

На семью из троих человек вполне хватает. Соседи заглянут - и им хватит!
У нас, правда, еще готовится заранее так называемый "сладкий стол". Но об этом я напишу в другой раз...

18 комментариев:

  1. Почти как у нас, мы добавим салат с гадами, но отменим пюре )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, мои бульбаши без бульбы не вынесут!
      А с гадами - какой именно салат? Алечка - расскажи! Вдруг я такой не знаю...

      Удалить
  2. Прям всё как в аптеке! Удобно, когда не только блюда, но и ингредиенты. Для особо одарённых как я - в самый раз))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумочка, Ирочка, я рада буду если пригодится список. Спасибо, что приветили...

      Удалить
  3. Оооо как всё расписано!
    Права ЧУМработница: как в аптеке ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неее))) Тань - в аптеке - в граммах)))) А у мну - на глаз...

      Удалить
  4. Я каждый год торжественно клянусь, что на след не буду ничего готовить)))) И каждый год нарушаю свою клятву... ))))
    С переездом сюда я стала меньше делать, да что уж там, практически не делаю пельмени и манты. Так вот мои сказали, что я обнаглела)))))))) и пусть манты домашние будут хотя бы на новый год.... Вот и приходиться 31 корячиться((( на всю мою ораву, 7-8 человек! и все жрецы 10 уровня)))
    Оливье у нас - обязательное блюдО)))))) для детей. Для меня обязательно селедка под шубой)) (в принципе мне больше ничего и не надо)
    Хочу чем-нить тарталетки наполнить, пока не знаю чем. Помню, читала рецепт "мазюкалки" с плавленным сырком-селедкой-и еще чем-то, но где и куда сохранила - не помню....
    Холодец - обязательно)
    Нарезку давно уже не кладу, не едят, чего заморачиваться??? И до сладкого обычно не доходит, только на след день уже))
    И желательно бульончик куриный, хотя бы на 2-3 число, потому как на еду уже смотреть не хочется)))
    как то так у нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира... Манты... 31 декабря.... Вот где ващесумасойти.....
      Нет, у меня надо чтоб вкусно, быстро и за пару часов всё было готово...
      Оливье, шубы - у нас дочка такое не ест, вообще. Муж не воспринимает как "праздничное". И этому я очень рада.
      Другой вопрос состоит в том, что уже второй год подряд не мы едем к маме мужа и собираемся там всей семьей, а все едут к нам... Так что придется мне, видимо, 31 еще голубцы крутить. Дабы не утруждаться 1... Только в духовку засунуть...
      Холодец тоже не люблю...
      Но вообще - нас то всего 3 человека... И ест нормально только 2....
      Про сладкое - нееее.... Это самое вкусное))) Как же без него... Готовить начинаю числа 24, каждый день по одному виду печенья.... К НГ получается 7-8 видов... Зато каждый гость уходит от нас еще и с маленьким пакетиком печенек...

      Удалить
  5. Ответы
    1. Юля - спасибо! Пользуйся на здоровье. Я только рада, если пригодится...

      Удалить
  6. Вкусно у вас будет)))) Завидую такой организованности...мне это не дано(. Я еще и не думала. что готовить буду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - спасибо! Организация - это у меня от папы! Работоспособность - увы... Тоже от него!

      Удалить
  7. Галя, молодец! Правильный подход! Люблю списки и плановое ведение хозяйства.))) Помнится, в один год, когда я много в ВК в одной рукодельной группе общалась. удивилась тому, что у меня в 6 вечера уже абсолютно всё готово и я не устала, а народ из группы пищал, что вот уже 7, 8, 10, 11 вечера - а они как перепуганные всё ещё по кухне мечутся. )))

    Мы в прошлом году обошлись холодцом, фруктами-соками, тазиком оливье (и то - почти только мною и съеденным, потому как муж со 2 января занялся снижением веса и уже на НГ не захотел переедать). ))) И в этом году, похоже, будет так же. Накупим соков, фруктов, йогурта, чтобы фруктовый салатик сделать, ежели приспичит, мороженого, салат сделаю, холодец в этом году мама варит, на мою долю два лоточка сделает.

    Про сладкое - тоже пока в раздумьях. Думаю имбирного печенья напечь. Муж штоллен забраковал - говорит, нинада его, слишком калорийно и хлопотно.))) Я пока думаю, может, на днях с ремонтом разгребусь и на полнормы испеку - к Рождеству, а не к НГ.

    Звать никого не хочется, самим тоже никуда не охота идти - что-то подустали от работы с избытком общения оба, хочется тишины и покоя...

    И, кстати, я тоже в последние годы не понимаю, зачем нарезка делается: если за столом народ не сильно/совсем не пьющий, мясо-сырная нарезка не съедается вовсе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас штоллен на Рождество и "посленовогодние посещения" угощает. Но калорийности там да))))) Кто с весом борется - не посоветую... Я пока не страдаю ( не, кАнечнЕ, каждая женщина хочет убрать тут и нарастить там, но в целом - вес в норме) поэтому раз в год такую сладость вполне нормально принимаю.
      Мы, кстати, тоже втроем НГ встречаем. И наслаждаемся этим. Скоро девочка наша вырастет и мы останемся вдвоем. Так что, пока есть возможность...
      1 января - к нам родители мужа и его же близкие родственники едут. Но и тут я наготавливать не буду - голубцы наверчу накануне, 1 их просто запеку. Точно знаю, что после ночи обжорства никто особо не ест.

      Удалить
  8. Мне нравится ваше меню!
    Я тоже подумала написать о своем, так как рецепты все в блоге есть. С семгой хочу попробовать один эксперимент: не с блинчиками, а на картофельном чипсе! Была в икее на днях и там у них новая книжка с рецептами с семгой, один из них была закуска такая с чипсами, на которые выкладывается чуть-чуть сметаны с укропом и немножко семги. Да, были еще 4-5 черных икринок, но тут такое не едят, поэтому я даже не буду тратиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - рада, что приглянулось! Закуска на чипсах - интересно... Скажи - а чипсы не размокнут??

      Удалить
    2. Думаю, если надолго оставить, то да, неминуемо... Или хотя бы подготовить разложить семгу, а сметану уже сразу перед подачей распределить... Я хочу сначала попробовать заранее, будет ли вообще вкусно...

      Удалить
    3. Потом напиши мне как тебе лично такое сочетание....

      Удалить