суббота, 20 декабря 2014 г.

Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы"

Это была моя первая книга Ремарка, и прочла я ее где-то четверть века назад... Страшно даже вдумываться в эти слова - четверть века.
Сегодня книга перечитана, ощущения вроде намного глубже. Но тоже время - я не плачу над главной героиней... Что изменилось??? Я стала по другому относится к смерти? Очерствела? Или просто всё сгладилось?..
Не первый раз замечаю, что знакомые мне книги спустя время воспринимаются совершенно по другому...
Обязательно всем книгу эту читать. Думать. Размышлять. И делать выводы. Очень эмоциональное произведение.
В бумаге - имеет право быть. Я, вообще, глубоко Ремарка не люблю. Из-за войны в его рассказах... Войну я вообще не люблю нигде... Но эта книга - о Жизни...

14 комментариев:

  1. Галь, абсолютно с тобой согласна, что книги с возрастом и с каждым новым их прочтением воспринимаются по другому. А я не могу смотреть фильмы о войне, не могу и все , еще с детства мне было очень страшно и сейчас мало что изменилось.
    А Ремарка люблю именно за жизненность и за безоценочное отношение к войне и к моей стране. Я не помню плакала ли я, скорее нет, мне кажется я ней тоже как-то по философски отнеслась. Мне кажется книга о правильном отношении к жизни, когда ты знаешь, что изменить уже ничего нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля.
      И фильмы о войне я тоже не люблю и не смотрю... Нас как-то война всё время затрагивала.... Ну, близких моих родных, я имею ввиду. Мне их рассказов хватало выше крыши...
      Ремарк=жизненность. Это да.

      Удалить
  2. Читала только его "Триумфальную арку". Нет, жизнь не настолько безнадёжна, как её представляет себе Ремарк. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя - Ремарк - дитя войн((( Отсюда и его взор.
      Я вообще в шоке как не повезло людям, которые родились 187... и до 1900-ых... Это какой-то апокалипсис просто был... Вырос - на тебе войну! Выжил? Очухался? - Ну получи еще раз, да побольше! Не дай Бог еще такое...Вот уж воистину "потерянное поколение"...

      Удалить
    2. Да, согласна он был из "потерянного поколения". Из тех пережил унижение Версаля, кого ужасал приход злого гения в Германии, гонения и репрессии, эмиграцию. Наверное трудно оставаться при этом позитивным. Мои самые любимые - цикл написанный между двумя мировыми войнами, эти книги такие правильные в смысле человеческих ценностей, трогательные. Люблю его. Только одну его книгу никогда не прочту еще раз - "Искра жизни"(просто такая правда, что страшно становится). И он не смотрит на жизнь безнадежно, наоборот, его герой так стремится выжить в этих нечеловеческих условиях.

      Удалить
    3. Ой - я ее тоже перечитывать не хочу...
      Сейчас еще раз список посмотрела свой - "На западном фронте..." хочу перечитать все-таки... Но потом.

      Удалить
  3. А я скачала эту книгу в аудио, но не знаю, стоит ли слушать или лучше самой почитать. Иногда чтецы могут испортить самую хорошую книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля - тут все просто - начни слушать... Если после первых 5 минут начнет напрягать - читай сама. только так и выбираю - иногда ведь скачиваешь - знакомый голос читать должен! А в результате голос тот, а качество - фууу....

      Удалить
  4. Вот меня всегда поражало, когда люди эту книгу депрессивной называют. Для меня это гимн жизни в чистом виде. Книга любимая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена - сейчас и я на нее смотрю по другому. А в юности книга о смерти могла быть депрессивной, да.

      Удалить
    2. Для меня смерть никогда не была табуированной темой. Закон единства и борьбы противоположностей. Без смерти не было бы жизни, только ощущение ее близости подхлестывает нас дышать полной грудью и наслаждаться жизнью. Бессмертье - скучно и пресно. Memento mori. Собственно, об этом и роман, за то и люблю его.

      Удалить
    3. Да так оно и есть - смерть и жизнь рядом идут. И тоже воспринимаю смерть философски. Сильно расстроить может только трагическая гибель... Ну или что-то эдакое. А человек, который ждет смерть, и умирает... Это естественно.
      Хотя смерть молодых - жестоко...

      Удалить
  5. Галя, прочла эту книгу. Сильно. И тоже не плачу над главной героиней. Нет, не очерствела ты, просто действительно смотришь на всё это уже по-другому. Спасибо за наводку для прочтения. Сейчас начала его же Между жизнью и смертью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сильно, да. Рада, что и тебе пришлось по вкусу!

      Удалить