суббота, 27 декабря 2014 г.

"Орешки" со сгущенкой


Всем известное печенье. Сколько я себя помню - его пекли, пекут и, видимо, будут печь.
Форма у меня советская. Выпекаю на газу.

 Единственный минус - плита после выпечки требует срочной отмывки-отчисти. Но разве это может нам помешать?!
Итак, готовим тесто. Понадобится:
250 г маргарина ( потереть на крупной тёрке)
1 яйцо
100 г сахара
0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом)
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки майонеза
Муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Обычно у меня уходит около 400 грамм муки.
Вот, наше тесто готово.

Ставим на газ форму для выпечки - пусть хорошо разогревается.
Делаем из теста небольшие шарики. Самое сложное - определиться с нужным размером))) Если шарики будут слишком мелкие - орешки будут "щербатые", некрасивые. Если слишком много теста - при сжатии двух половиной формы оно будет вытекать и гореть на огне.
Опыт вам поможет)))

Вот такая гора скорлупок.

Дальше начинается скучная работа))) Надо аккуратность придать скорлупкам. Я зачищаю края с помощью ножа, а крошку высыпаю в сгущенку, которой буду начинять орехи.
Да, сгущенку я отваривала заранее - еще вчера.
Дальше дело не хитрое - берем сгущенку, намазываем половинки и скрепляем их между собой.
Вуаля.

26 комментариев:

  1. Ох, какие вкусняшки подряд!)) Давно орешки не пекла, хотя форма такая же в закромах. А плиту можно застелить фольгой - и всё будет чисто. У меня пока что физически времени нет на выпечку, а так хочется... Как минимум имбирное печенье испеку - а то формочки неопробованные лежат. )

    Галя, мама получила твою открыточку, которую ты для меня послала, завтра, надеюсь, заберу её. Спасибо тебе!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Глядя на гору скорлупок и орешков, вспомнила пушкинское "белка песенки поёт да орешки всё грызёт")))

      Удалить
    2. Оля - пеки давай!
      Фольги у меня нет. Идея очень хорошая - запомню.Кстати - спасибо, ты мне напомнила, надо купить. Ща запишу.
      Открыточка - это хорошо... Третья дошла))

      Удалить
    3. Я тоже про Пушкина и белку думала, кстати, когда писала про скорлупки))

      Удалить
    4. Когда-то я узнала, что есть хозяйки, которые вообще всегда плиту держать застеленной фольгой - чтоб не париться с мытьём.))) Меня бы раздражала "хроническая" фольга. А есть такие, которые на предпраздничную готовку застилают. И я иногда стала так делать. )) Действительно, потом просто снимаешь фольгу, протираешь, если что-то случайно подтекло - и красота. )))

      Удалить
    5. Я постоянно тоже не смогла бы))) Это как целофан на столе. Бррр..
      Но идея интересная, и при некоторых моментах - оправдана.

      Удалить
  2. Галяяяяяяяя,ну так же низзя.....Надо помедленнее,я ж записываю:-)♥
    Орешки из детства!
    У меня и форма такая есть.
    Даже при переезде не канула в лету...
    Это знак:-)Надо достать и испечь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, нечего записывать! Всё есть у меня! Иди пеки.
      Форма "не канувшая" - это отлично! Я скупаю, кстати, такие старые вещи... В комиссионках, на "блошиных" рынках...

      Удалить
    2. Галя, отличная идея про блошиные рынки! Надо взять на заметку, хотя как таковых у нас их и нет.((( Но иногда бывает где-то попадается "старьё моё", можно инет местный попробовать пошерстить насчёт формочек... У нас когда-то была с вафлями форма и с петушками. И ещё с мишками какими-то. Куда делись - никто не знает.

      Удалить
    3. Ох, вот это "куда делось"... У меня бывает тоже)))

      Удалить
  3. Это мое самое-самое-самое при самое любимое лакомствооо )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот дай Бог муж новую работу найдет и у меня будет возможность приехать на вкусности ))

      Удалить
    2. Удачи Олегу, конечно...

      Удалить
  4. О,сколько сгущёнки я взорвала,когда варила.. )))
    Сейчас только "Алексеевская" похожа на ту,настоящую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас, в Беларуси. сгущенка классная. Пока такая, как в детстве была.
      Кстати - я тоже один раз устроила родителям "сюрприз" )))) Пришлось кухню потолок белить)))

      Удалить
    2. У меня,кстати,есть такая формочка. Может, стоит попробовать, но только ради детей. Сама в жисть не буду напрягаться)
      Было бы странным,если в Беларуси плохая молочка была. Когда приезжаю в Минск, ем в три горла сырки творожные и всякие вкусности.
      До нас тоже доходит бел.продукция, но,конечно,уже не таккая свежая(

      Удалить
    3. Ира - только ради детей))) А у меня их двое - дочка и муж.... Ради себя я бы много чего в жизни не делала... Ленилась бы.

      Удалить

  5. Чудесный блог♥ Очень понравился пост♥

    Кстати как насчет взаимного ПЧ?:)
    Я подписалась,жду тебя:)
    My Blog: http://juliemcqueen.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  6. Бли-и-и-ин!!! А у меня нет такой формы ((( И для вафелек формы нет, облизывалась уже сегодня. Зато замочила в коньяке сухофрукты, завтра все-таки штоллен сделаю и испекла мраморное печенье. Это для меня подвиг, я не фанат кухни. Так что спасибо от моих домашних ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже не было))) Выпросила орешки у бабули, ей уже без надобности - в 94 как-то особо не пекут))) А вафельницу купила на "блошином рынке" у тетушки какой-то... Еще одну (электро) в комиссионке нашла))) Я кухню люблю, поэтому собираю нужные мне мелочи...

      Удалить
  7. Галя, ну что ты со мной делаешь ))) я тоже сгущенку люблю, очень, а также такие орешки. У нас тут сгущенки нету ((( везу с собой всегда, но уже съела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как это - нет сгущенки?!!! Вот это новость....
      Ну ты же умеешь ее сама готовить?

      Удалить