Всем известное печенье. Сколько я себя помню - его пекли, пекут и, видимо, будут печь.
Форма у меня советская. Выпекаю на газу.
Единственный минус - плита после выпечки требует срочной отмывки-отчисти. Но разве это может нам помешать?!
Итак, готовим тесто. Понадобится:
250 г маргарина ( потереть на крупной тёрке)
1 яйцо
100 г сахара
0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом)
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки майонеза
Муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Обычно у меня уходит около 400 грамм муки.
Вот, наше тесто готово.
Ставим на газ форму для выпечки - пусть хорошо разогревается.
Делаем из теста небольшие шарики. Самое сложное - определиться с нужным размером))) Если шарики будут слишком мелкие - орешки будут "щербатые", некрасивые. Если слишком много теста - при сжатии двух половиной формы оно будет вытекать и гореть на огне.
Опыт вам поможет)))
Вот такая гора скорлупок.
Дальше начинается скучная работа))) Надо аккуратность придать скорлупкам. Я зачищаю края с помощью ножа, а крошку высыпаю в сгущенку, которой буду начинять орехи.
Да, сгущенку я отваривала заранее - еще вчера.
Дальше дело не хитрое - берем сгущенку, намазываем половинки и скрепляем их между собой.
Вуаля.
Ох, какие вкусняшки подряд!)) Давно орешки не пекла, хотя форма такая же в закромах. А плиту можно застелить фольгой - и всё будет чисто. У меня пока что физически времени нет на выпечку, а так хочется... Как минимум имбирное печенье испеку - а то формочки неопробованные лежат. )
ОтветитьУдалитьГаля, мама получила твою открыточку, которую ты для меня послала, завтра, надеюсь, заберу её. Спасибо тебе!)))
)))) Глядя на гору скорлупок и орешков, вспомнила пушкинское "белка песенки поёт да орешки всё грызёт")))
УдалитьОля - пеки давай!
УдалитьФольги у меня нет. Идея очень хорошая - запомню.Кстати - спасибо, ты мне напомнила, надо купить. Ща запишу.
Открыточка - это хорошо... Третья дошла))
Я тоже про Пушкина и белку думала, кстати, когда писала про скорлупки))
УдалитьКогда-то я узнала, что есть хозяйки, которые вообще всегда плиту держать застеленной фольгой - чтоб не париться с мытьём.))) Меня бы раздражала "хроническая" фольга. А есть такие, которые на предпраздничную готовку застилают. И я иногда стала так делать. )) Действительно, потом просто снимаешь фольгу, протираешь, если что-то случайно подтекло - и красота. )))
УдалитьЯ постоянно тоже не смогла бы))) Это как целофан на столе. Бррр..
УдалитьНо идея интересная, и при некоторых моментах - оправдана.
Галяяяяяяяя,ну так же низзя.....Надо помедленнее,я ж записываю:-)♥
ОтветитьУдалитьОрешки из детства!
У меня и форма такая есть.
Даже при переезде не канула в лету...
Это знак:-)Надо достать и испечь!
Светочка, нечего записывать! Всё есть у меня! Иди пеки.
УдалитьФорма "не канувшая" - это отлично! Я скупаю, кстати, такие старые вещи... В комиссионках, на "блошиных" рынках...
Галя, отличная идея про блошиные рынки! Надо взять на заметку, хотя как таковых у нас их и нет.((( Но иногда бывает где-то попадается "старьё моё", можно инет местный попробовать пошерстить насчёт формочек... У нас когда-то была с вафлями форма и с петушками. И ещё с мишками какими-то. Куда делись - никто не знает.
УдалитьОх, вот это "куда делось"... У меня бывает тоже)))
УдалитьЭто мое самое-самое-самое при самое любимое лакомствооо )))))
ОтветитьУдалитьТочно приехала бы))
УдалитьНу вот дай Бог муж новую работу найдет и у меня будет возможность приехать на вкусности ))
УдалитьУдачи Олегу, конечно...
УдалитьСпасибо, Галюнь..
Удалить)))
УдалитьО,сколько сгущёнки я взорвала,когда варила.. )))
ОтветитьУдалитьСейчас только "Алексеевская" похожа на ту,настоящую)
У нас, в Беларуси. сгущенка классная. Пока такая, как в детстве была.
УдалитьКстати - я тоже один раз устроила родителям "сюрприз" )))) Пришлось кухню потолок белить)))
У меня,кстати,есть такая формочка. Может, стоит попробовать, но только ради детей. Сама в жисть не буду напрягаться)
УдалитьБыло бы странным,если в Беларуси плохая молочка была. Когда приезжаю в Минск, ем в три горла сырки творожные и всякие вкусности.
До нас тоже доходит бел.продукция, но,конечно,уже не таккая свежая(
Ира - только ради детей))) А у меня их двое - дочка и муж.... Ради себя я бы много чего в жизни не делала... Ленилась бы.
УдалитьСпасибо! ОК, пойду читать тебя))
ОтветитьУдалитьБли-и-и-ин!!! А у меня нет такой формы ((( И для вафелек формы нет, облизывалась уже сегодня. Зато замочила в коньяке сухофрукты, завтра все-таки штоллен сделаю и испекла мраморное печенье. Это для меня подвиг, я не фанат кухни. Так что спасибо от моих домашних ))))
ОтветитьУдалитьУ меня тоже не было))) Выпросила орешки у бабули, ей уже без надобности - в 94 как-то особо не пекут))) А вафельницу купила на "блошином рынке" у тетушки какой-то... Еще одну (электро) в комиссионке нашла))) Я кухню люблю, поэтому собираю нужные мне мелочи...
УдалитьГаля, ну что ты со мной делаешь ))) я тоже сгущенку люблю, очень, а также такие орешки. У нас тут сгущенки нету ((( везу с собой всегда, но уже съела...
ОтветитьУдалитьКак это - нет сгущенки?!!! Вот это новость....
УдалитьНу ты же умеешь ее сама готовить?
Галя, уже несколько раз делали орешки по таоетв рецепту, спасибо)))
ОтветитьУдалитьЯ рада, что пришлись по вкусу!
УдалитьЗавтра собираюсь печь и уже пекла по этому рецепту, удивилась, что нет моего комментария. Вкусно, особенно понравилось, что крошка пристроена. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьХадижа - спасибо тебе за отзыв, твоя оценка мне особо приятна! И - на здоровье!
Удалить