четверг, 25 декабря 2014 г.

Штоллен


Решила выложить здесь, в блоге, рецепт штоллена. Чтоб не бегать по всем цитатникам-блокнотам-сайтам. В принципе, у меня штоллен уже готов. Но, если вы не успели его испечь - еще можно попытаться. "В последний вагон", как говорят.
У нас на сам Новый год выпечка эта особо не идет. Но вот после НГ... Отлично просто! А если учесть что от хранения она только выигрывает - готовим!!!
Для начала нужны сухофрукты. В этом году у меня цукаты, изюм, сушеная вишня. В общей сложности - 450 грамм
Полить всё это счастье коньяком или бренди... Ну, или ромом. Около 100 грамм нужно. Перемешать и оставить на ночь. Я это все сделала утром, а выпекала вечером. Мне так удобнее - в течении дня несколько раз перемешивала ягодки...
50 г свежих дрожжей
275 мл молока
75 г сахара
50 г дробленого миндаля
675 г муки
225 г сливочного масла комн. температуры
по щепотке соли, кардамона, мускатного ореха.
Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.
Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.
Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Можно попросить хлебопечку))) Или миксер хороший.  Тесто должно стать относительно гладким.

Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.
Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
 Я последние разы просто формирую три батона из этого теста. Символика здесь мне ну никаким боком, а просто буханочки удобнее потом резать.
Готовые остывшие  кексы смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Заматываем в пергамент ( ну или в бумагу для выпечки) и на балкон...
В таком виде они могут лежать месяц... И даже дольше... Наверное... У нас - не лежат)))

14 комментариев:

  1. Каждый год читаю в разных местах про штоллен, все собираюсь сделать, но все никак ((( Попробовать все-таки, что ли... И ещё спросить хотела: почему все на балкон именно? У нас на улице сегодня -10 сделалось, на балконе чуть теплее, конечно, но минус. Такой режим ведь для выпечки не подойдет? Тогда куда её? При комнатной температуре зачерствеет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда в холодильник, наверное. У нас застекленная лоджия, там ниже нуля не бывает. Поэтому я на балкон смело всё выношу.

      Удалить
    2. Вот с холодильником напряг... Там и без печенек тесновато ))) Лоджия у нас тоже застеклена и утеплена, но морозы бывают.

      Удалить
    3. Тогда не знаю что тебе посоветовать... При +20 и выше ( как в квартире) он попросту испортится.

      Удалить
    4. Оля, положи градусник возле самого холодного окна и посмотри. что там. У меня в квартире тепло и даже жарко, а возле кухонного окна - +15-17 в зависимости от уличной температуры (подозреваю, что и ниже бывает, просто у нас сейчас морозы несильные). Я когда пекла в прошлые годы, то заворачивала в фольгу и складывала прямо у окна, буквально на раму и стекло привалив их бочком. ))) И прекрасно хранились от 2 до 4 недель. А на лоджии у меня зимой минусовая температура устанавливается, как только на улице до -10 доходит...

      Удалить
    5. Может и так! У нас градусник тоже висит, да, но ниже +3 у нас еще не было... Даже когда в прошлом году -16 на улице было.
      Молодец, Оля. Простой и такой дельный совет!

      Удалить
  2. Первый раз вижу такое чудо) Я профан в кулинарии, знаю несколько проверенных привычных рецептов и редко экспериментирую. Столько телодвижений!)
    Наверное,очень вкусно?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - не поверишь, я тоже ни разу не спец в кулинарии! Но готовить просто обожаю.
      Про штоллен - это просто КЕКС, имей ввиду. Поэтому ждать от него "вкус небесной манны" я бы не стала. Мой муж несколько лет назад жестоко разочаровался в нем, сказал, что "орешки со сгущенкой в сто раз вкуснее!". Но я люблю этот кекс. И, кстати, готовится он довольно-таки легко. Вот "Спартак" я буду печь - так там да.... Танцы с бубнами))

      Удалить
    2. Дя? Ну тогда "Спартак" будет для тебя)))

      Удалить
  3. Галя, вот у меня прямо дежавю! У меня такое ощущение, что ты осенью выкладывала штоллен уже!)))) А я пока так и не сподобилась со своим ремонтом... Хоть бы печенек напечь успеть)))

    Мне понравилась идея разделки на три штоллена и без формования "как полагается". Мне кажется, это помогает лучше пропечься, а то у меня с этим формованием было так - одна тонкая часть сверху уже румянится вовсю. а самый толстый слой под ней ещё сырой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм... А ты ведь права! Я скопировала была его сюда со своего цитатника. Молодец, помнишь!
      Но решила добавить корректировки, больше фото (там вообще только одна фотография была) и написать еще раз. Тот удалить попросту.
      Про "как полагается" - у меня вот то же самое! "Кончик" уже суховат, а "основа" еще минут 10 просит...

      Удалить