пятница, 30 января 2015 г.

Булки - кексы



Понадобится ( для теста )
300 гр муки ( просеять)
100 гр молока - подогреть и растворить в нем:
50 гр сахара
40 гр сливочного маргарина ( я его отдельно растапливаю)
25 гр дрожжей ( свежих )
1 ст. ложку сметаны
1 яйцо
щепотка соли
щепотка ванили
немного тертой цедры лимона

В ведерко ХП насыпаем муку, добавляем все остальное, режим "пельмени" - у меня это занимает 20 минут. Оставляю минут на 40 прямо в ведерке - пусть подрастает.
Вынимаем тесто, смотрим, как оно нам... В дальнейшем мы будем работать скалкой - может, стОит немножко добавить муки и вымешать еще??
Тесто должно быть достаточно мягким.
Раскатываем тесто средне тонко - где-то 0,4-0,5. Выбиваем стаканом кружочки
Каждый кружок складываем конвертиком. Я к каждый конверт ложу кусочек шоколада. Можно  изюм. Можно мармелад. Можно обмакивать в сахар и присыпать корицей. Можно ничего)))



В форму для кексов (немного смазанную раст. маслом ) выкладываем по 4 "конвертика". Может 3. Все зависит от того, какая у вас форма. У меня такая.
И выглядит это вот так

Опять расстойка - минут 30. Как подрастут - смазать яйцом ( а лучше - желтком) и присыпать сахаром.

Духовку нагреваем до 220 градусов. Выпекать около 20 минут ( все зависит от вашей духовки)
Справа видно булки поменьше - там всего по 3 конвертика - не хватало теста. Но они даже изящнее, правда?

четверг, 29 января 2015 г.

Просто баночки...

Удивительно, что я вам их не показала...
Просто стеклянных банки. Вот эта - для кофе. Собственно, из-под кофе)))

А эти - уж не знаю для чего)))  Подарены. Обе.


среда, 28 января 2015 г.

Хлеб арабский, сладкий



дрожжи сухие 2/3 ст. ложки
мука пшеничная 450 гр
соль 1/2 ч. ложки
сахар 2 ст. ложки
масло сливочное 40 гр
молоко сгущен. 60 гр
яйцо 1 шт
вода 200 мл
изюм ( в тесто, при закладке всех вышеперечисленных продуктов) 1/3 стакана
Кроме этого
сахар, корица, мак, какао

Закладываем продукты в ведерко. Ставим основную программу на тесто ( у меня - 2 ч и 20 мин)
Достаем тесто, делим его на много шариков. Я делю на 26. Каждый шарик обкатываем в смеси сахар+какао+корица или сахар+мак
Из ведерка вынимаем лопатку. Плотно укладываем наши шарики. Чередуем с разной обсыпкой. У меня "в 2 этажа" получается.

Закрываем ХП и оставляем минут на 40 - они как раз хорошо подойдут.
Выпечка на 50 минут.

вторник, 27 января 2015 г.

Скумбрия "типа копченая"

Ну вы в курсе, что в магазинах покупать готовые продукты я не очень люблю. Покупаю в основном все натуральное, в первозданном виде. И не то что бы я брезгливая была.. Ни разу. Просто мне лично спокойнее купить мясо, и самой приготовить фарш... Зная ЧТО я туда добавила. Или купить молоко и приготовить творог, кефир, сыр...(не. ну на пармеджан я не замахнусь, конечно... НО самый обычный к завтраку на бутерброд - вполне...)
Солю рыбу тоже сама. Мне так вкуснее и спокойнее.
Ах да, а еще мне просто позволяет время это всё делать))) Потому как я пока не работаю.
Расскажу вам сегодня как делаю скумбрию с ароматом дымка и мягкую - как будто \копченую. Как говорится - все гениальное - просто.
Понадобится - двухлитровая бутылка (у меня из-под кока-колы)
Собственно, скумбрия. Около 4 штук среднего размера. Суть в том, чтобы уже в почищенном виде (без голов и внутренностей) рыбы было 1 кг.
Рыбу чистим-моем-обсушиваем бум. полотенцем и кладем ( ставим??) в бутылку.
С рыбой всё. Готовим сироп.
Надо пригоршню луковой шелухи. Её мы зальем литром воды и поставим вариться. Минут 5 с момента закипания. И оставить чтобы остыло. Процедить.
В этот чудо-сироп добавить 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли ( обычной крупной, не Экстра и не йодированной!), 100 мл. "жидкого дыма". Растворить все ( можно просто помешивая, можно немного нагреть)
Рыбу залить этим сиропом и оставить на 3 дня ( температура комнатная). Я сверху накрываю пакетом-фасовкой и выношу на балкон ( у меня там около +13)
Как-то вот так это выглядит...
По истечению трех суток рыбу достаем и укладываем так, чтоб стекла лишняя жидкость.

Дополнительно обсушиваем полотенцем.
Подвешиваем за хвостик в сухом месте и оставляем еще на сутки.

А потом - наслаждаемся.... Муж - с пивом. Я - просто так люблю....