среда, 28 января 2015 г.

Хлеб арабский, сладкий



дрожжи сухие 2/3 ст. ложки
мука пшеничная 450 гр
соль 1/2 ч. ложки
сахар 2 ст. ложки
масло сливочное 40 гр
молоко сгущен. 60 гр
яйцо 1 шт
вода 200 мл
изюм ( в тесто, при закладке всех вышеперечисленных продуктов) 1/3 стакана
Кроме этого
сахар, корица, мак, какао

Закладываем продукты в ведерко. Ставим основную программу на тесто ( у меня - 2 ч и 20 мин)
Достаем тесто, делим его на много шариков. Я делю на 26. Каждый шарик обкатываем в смеси сахар+какао+корица или сахар+мак
Из ведерка вынимаем лопатку. Плотно укладываем наши шарики. Чередуем с разной обсыпкой. У меня "в 2 этажа" получается.

Закрываем ХП и оставляем минут на 40 - они как раз хорошо подойдут.
Выпечка на 50 минут.

32 комментария:

  1. Как оригинально! Надо попробовать! А то я делаю похожий, но просто рулет с корицей+сахаром сворачиваю и укладываю в ХП.. А у тебя поинтереснее получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - булкохлеб реально вкусный, пеку не первый год. Это любимая булка моего свёкра. Я к нему вчера ездила - возила. Он покупает пару литров молока, берет булку - и несколько дней даже не желает есть что другое)))

      Удалить
  2. Ух, какой хлебушек интересный!!! Обязательно попробую! Только надо внимательно почитать инструкцию к ХП: что-то я так вот навскидку не помню, есть ли там отдельно на выпечку программа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хлеб, но по факту - огромная булка))) Аромат - убиЦЦа!
      Мне казалось - у всех ХП есть отдельно выпечка... Не?...

      Удалить
    2. Эх, нет у меня отдельно выпечки ((( Печка LG, там только всякие виды хлеба в меню (русский повар, французский, скорый и т.п.), тесто и джем. Сейчас почитаю внимательно табличку с программами, есть у меня мысль вмешаться в эти программы вручную: пусть печка мешает, а потом, когда тесто начнет подходить, я его быстренько на шарики накатаю и положу обратно )))

      Удалить
    3. Ну тоже как вариант... А какая модель у тебя LG ?

      Удалить
    4. HB-156JE Ей уже лет несколько, так что... Знакомая недавно купила ХП, так она там и рыбу запекает, и мясо. Вот там, наверное, есть отдельно выпечка.

      Удалить
    5. Прочитала - да, это минут этой модели - нет выпечки без замеса(((
      Не знаю как у тебя поучится быстро сделать шарики и закинуть обратно - там еще расстойка идет... Пробуй. Удачи!

      Удалить
  3. Интересно. А я в хлебопечке только хлеб пеку. И иногда тесто замешиваю на булочки с чесноком и травами. Как то попробовала испечь сладкий, просто булочка сладка, но в форме хлеба, мои сказали, что бы больше не извращалась) То ли форма влияет, то ли мы не любим просто булочки, не прижилось короче)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - я себе тоже булки вХП не пеку. НО! Делаю тесто в ней. Это же намного легче, чем руками...
      Булочки у меня любят, но я часто их не пеку... А то в двери не влезем)))
      Зато хлеб - маленький "кирпичик" неделю-полторы едим...

      Удалить
  4. Интересный рецепт. Возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
  5. Галя, сколько приготовила арабского хлеба, такого рецепта не встречала, он больше напоминает американский "обезьяний" хлеб, а откуда ноги растут у этого рецепта :-) ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - ты в гугле введи "арабский хлеб" - удивишься))))) Конкретно этот рецепт на хлебопечке брала.

      Удалить
    2. Удивляюсь :-), у меня просто 1001 книга про арабский хлеб и ни в одной подобного рецепта, вот и хочется источник узнать хотя бы страну, но как понимаю это тайна за 7 печатями :-)

      Удалить
    3. Ох, разве в интернете докопаться возможно до первоисточника...

      Удалить
    4. Хадижа, а тебе название хлеба XОБЗ БЕЛЬ ЭРФА о чем-то говорит? Я, конечно, хоть и по-быстрому поискала (тоже заинтересовало, откуда же такой хлеб на Востоке пошел), но крутится практически один рецепт в рунете с вот этим вот "хобз"-названием и никаких ссылок на какой-либо "арабский" источник :)))

      Удалить
    5. Источник книга Геры Треер "Восточные сладости", думаю, это из близлежащего к Израилю, мои книги в основном по североафриканской кухне.
      Наташа, спасибо...

      Удалить
    6. Даже во французском инете посмотрела нет такого, но в книге нашла, видимо это традиционный сладкий хлеб, который делается на рамадан.

      Удалить
    7. О,у вас прям агентство "Шерлок"))) Молодцы!

      Удалить
  6. Ой, хорошо, что напомнила, давно я такой хлебушек не пекла. Надо наверное вспомнить... или похудеть сначала.... хотя бы на парочку кило.... :)
    Я рецептик в свое время с Хлебопечки.ру брала. вроде такой же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - вкусный хлеб, правда?
      Да, я тоже там брала рецепт.

      Удалить
  7. Галя, какая булочка интересная! Надо как-то попробовать испечь такое чудо. ))) Небось, при желании шарики можно и в кунжуте обвалять...

    ОтветитьУдалить
  8. Выглядит аппетитно. Надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот давно хочу эту булку испечь, еще с тех пор, как Наташа-нло о ней рассказала. Теперь точно соберусь! Возни совсем немного - все как я люблю! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташе я тоже напомнила - она давно не пекла))) Так что давай, вкусно же!

      Удалить
  10. Наконец-то собралась эту булку попробовать! Спасибо за рецептик! Пошла воплощать. ;)

    ОтветитьУдалить