суббота, 7 февраля 2015 г.

Хлеб молочный

самый обычный хлеб. Но пеку его каждые выходные.
500 гр муки просеять
2 ст. ложки сахара
2 ч. ложки соли
40 гр сливочного масла
310 мл. молока
1,5 ч. ложки дрожей

Программа - стандартная, размер L
Вчера разговаривали с мужем - мы уже 2 года хлеб не покупаем. Ну, может чуть больше. Зашли в четверг вместе с магазин - удивились цене. Маленький, на 250 гр батон, (в упаковке, порезанный, от марки "ДомоЧай")  стОит около 10 тысяч. Это где-то 0,7 доллара. 0,7 умножаем на 4 =  2,8 доллара цена килограмма этого батона. На вкус он как бумага ( пробовали у свекрови). А по цене - как курица ( 1 кг батона равно 1,5 кг курицы) Это нормально????

пятница, 6 февраля 2015 г.

Булочки-сердечки с пудингом


Спасибо большое за рецепт Хадиже

Продукты для теста
400 гр муки ( просеять)
25 гр свежих дрожжей - развести в
100 гр теплой воды
3 ст. ложки сахара
200 гр сметаны
2 ст. ложки раст. масла без запаха
цедра 1 апельсина
1 ст. ложка сока апельсина
щепотка соли

Для начинки
пудинг
330 мл молока
3 ст. ложки сахара

Пудинг у меня вот такой

Тесто делает моя ХП. На режиме "пельмени" Потом оставляю на 40 минут - пусть подойдет
Варим пудинг. Молока нарочно меньше берем, не 500 мл, как указано на упаковке. Нам надо густая паста... Остужаем.
Разделываем наше тесто на шарики, грамм по 50... Шарик расплющим...

Кладем пудинг и защипываем опять в "шарик"..

И опять расплющим наш шарик. Не тонко, нет...
Делаем ножом разрезы
Переносим на противень
И формируем "цветик"

Смазываем яйцом, присыпаем сахаром и в разогретую до 200 градусов духовку. На 15-20 минут.
Вуаля!
Кстати - не помню - кто спрашивал? - на фото очень хорошо видно результат смазки желтком и яйцом))) Желтком - яркие такие... Яйцом - попроще.
Выход - 17 булочек. Вкус - изумительный!

четверг, 5 февраля 2015 г.

Мэри Шелли "Франкенштейн"

Классика, итить его.... Но сказка. Где не надо искать логики и правдивости.
К моему стыду - я не читала эту книгу. И не знала, что Франкенштейн - это не урод-халк... А супернедоученый создатель этого бедного, несчастного существа...
Очень поучительная книга. Несмотря на то, что написана более двух столетий назад.
И поныне так - ты приходишь в мир с любовью, а мир легко может слепить из тебя монстра...
Как бы в мире не говорили, что душа у человека должна быть прекрасна - а, по факту, внешность ( обертка) всегда первее..
Почему-то считала, что книга будет страаашной. Да нет...Она просто безумно печальна...
Читать. Хотя бы для того, чтобы знать.
В бумаге не куплю. Потому как перечитывать не хочу.

вторник, 3 февраля 2015 г.

Кексы манные

Самые простые, самые недорогие, продукты такие всегда дома есть...
1 стакан (200 мл) манки залить 1 стаканом кефира, добавить 1 стакан сахара и 1 яйцо.
Оставить на час - пусть манка разбухнет.
Чайную ложку соды тоже добавить в тесто, размешать, и оставить еще минут на 5.
Добавляем муку. Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции было как густая сметана. Вливаем 50 гр масла растительного, без запаха. Всё еще раз хорошо вымешиваем.
Формы для кексов смазываем раст. маслом, выкладываем по 1 ст. ложке теста,  немого изюма (если есть), накрываем сверху еще ложкой теста.
Выпекать при 200 градусах около получаса.