суббота, 21 марта 2015 г.

Плов



Просьба не швырятся в меня тапками и помидорами, если я что-то в рецепте делаю не так как Вы. Возможно, эти неточности  из-за моего незнания... Возможно, у нас, в глубинке, есть трудности с определенными продуктами. Вернее - их разновидностями.  А может, это продиктовано вкусами моей семьи. Потому как мне дороже, чтобы понравилось моим родным, а не чтобы была соблюдена "буква закона  рецепта"
И вообще - плов - это не просто блюдо. Это нечто большее. Проникнитесь в него, полюбите, прочувствуйте процесс, потом вкус... А рецепт - это так... Буква.
Итак, как готовлю плов я.
Понадобится
свинина
лук
морковь
растительное масло
рис
хорошие приправы
Ах да - еще казан. Нормальный такой казан. Плов в сковороде - хм... В общем - нужен казан.
Ставим этот казан разогреваться на средне-большой огонь.
Вливаем масло - около 150 грамм.
Тоже пусть разогреется.
Рис. 400 грамм.

Рис хорошо промываем и замачиваем в теплой (!) воде.
Мясо. 500 грамм.

В идеале мясо - баранина. Но у нас и свинину приличную найти надо... Нашла. Поэтому - свинина. Крупно порезанная.
Морковь. Порезать. Не надо на комбайне, не нужно - на тёрке. Просто порезать.

400 грамм - как и риса.
Лук - немного меньше. Тоже режем.
И пошел процесс....
Рис уже набухает. Казан с маслом разогреты. Кладём мясо. Обжариваем его, несколько раз перемешивая...
Через некоторое время добавляем лук. Тоже вымешиваем и даём вместе им "подружиться".
Следующая - морковь. Тут глядите в оба - она любит иногда прилипнуть к стенке казана, перемешайте хорошо и тщательно!
Не могу сказать вам по времени как долго это всё обжаривается. У меня - на глаз. В процессе окончания выглядит вот так
Теперь приправы. О, это вообще отдельная история - приправы. То, что продают у нас в магазинах в красивых пакетиках - тут лотерея. Никогда не знаешь, что внутри))) Соль - точно есть! А вот остальное... Поэтому - да здравствуем Минский рынок и дед-узбек, который, впрочем, уже больше белорус, чем я)))  У него и покупаю всё, что мне надо. Для плова приправа должна быть ароматной, с сухим барбарисом, желтая или оранжевая... Рис в плове от такой приправы вкуснее мяса!
Значит - приправа, да. 2 чайные ложки. С горкой. Плюс - 2 чайные ложки соли. Тоже с горушкой. Но если вы взяли приправу в пакете в магазине и в составе там есть СОЛЬ ( а поверьте - соли там больше всего и будет!) - тогда я не знаю, сколько соли надо..
Посолили-приправили-вымешали. Пошел "сок" из мяса-овощей...
Разравниваем наш зирвак и сверху аккуратно выкладываем рис ( воду слить)
Разравниваем его. И заливаем горячей водой. Воды - "на два пальца"... Над рисом, конечно...Вода сразу желтая такая...

Пусть закипит на среднем огне наш плов. Уменьшаем газ до маленького  и при таком нежном бульканье оставим наше блюдо минут на 30. Вода должна вся впитаться, а рис, при постукивании по нему лопаткой, издавать глухой звук.
Накрывайте крышкой и не трогайте наш плов еще минут 10 - пусть  "доходит". (Газ выключить!)
 Пока можете подготовить стол.
Открываем крышку, перемешиваем наш плов, раскладываем на тарелки  и... Наслаждаемся!

Евгений Гришковец "Асфальт"

Это не первая книга Гришковца, прочитанная мною. Но она другая.
Нет, язык узнаваемый, тот же. Стилистика... Но эту книгу я всем советую ПРОСЛУШАТЬ, а не прочитать. То, что в печатном виде режет глаз, тот "народный" язык Гришковца - в аудио формате он звучит откровенно, просто и так фактурно...
  Впрочем. я все книги его люблю слушать. И вообще - Гришковец мне близок. Я слушаю его речи - и мне кажется, что это я говорю... Вернее - он. Но моими словами. Моими чувствами.
Книга-рассказ о себе. Не о себе - авторе, а о себе -герое книги. Много раздумий, много монологов внутренних...
Подсунула почитать подружке. Ей сразу не пошло...Говорит - не вижу ни начала, ни завязки...И смысла...
А нет в ней ничего. Это просто вот кусок жизни человека... Этот кусок вырван и его поместили в рассказ. Концовки, как таковой, там тоже нет...
Рекомендую прослушать.

пятница, 20 марта 2015 г.

20 марта - день счастья

Вот какой сегодня день...
Прямо "променя"...
Я уже 2 года веду здесь записи своих "счастий" и "радостий" понедельно. Так что буду считать, что сегодня - мой профессиональный праздник. Ну, не только мой... И не совсем по профессии. Но тем не менее...
Счастье - оно такое счастье....И у каждого своё.
Да, есть счастья общие.
Бывает счастье на чьем-то несчастье...
Встречается  глубоко личное, другим непонятное, счастье...
Знакомы  простые счастья-радости...
Видела выстраданное счастье ...
Существует  счастье заслуженное!
Есть счастье безграничное, а есть - кратковременное....
У кого-то счастье в деньгах и в их количестве.
Но (заметьте!) счастье есть у всех! Так что с чудесным днём всех-всех-всех!

Курочка "по-пекински" (от Иры-Груни)


Безумно простая в приготовлении и вкусная в процессе поглощения курочка. Вернее - бёдрышки ( ну вот были у меня в холодильнике именно они)
Оригинал рецепта я взяла у Иры Груни Получилось по виду нечто совершенно другое. В чем причина не знаю. Подозреваю, что наврали с соусом. Никакой он не темный. Но, так как очень вкусно - рецепт идёт в домашнюю копилку. А чтобы не потерять, чтобы с мамой поделиться, дочка чтоб быстро находила - публикую еще и здесь.
Что нам надо
Тёмный соевый соус.
Порезанная кусками курица.
Или окорочка. Или бёдра. Голени. Ну что там у вас есть.
Большая - или пара средних - луковица.
Пару зубчиков чеснока.
Растительное масло.

 Прежде всего маринуем курицу.

Соус у меня вот такой

Подозреваю, он обычный светлый...
Мариновала пару часов.
Лук крупно порезать. Чеснок - тоже ПОРЕЗАТЬ, но мелко.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Кладём чеснок. Пару минут обжариваем на огне, больше среднего. Помешивая. Добавляем лук и тоже обжариваем.
Выкладываем нашу курицу (прямо вот так, с соуса, не обмакивая её, не обсушивая.
Так как мой соус ни фига не сильно солёный - выливаю и его к курице. И обжариваем, периодически переворачивая, минут 25.
Сам соус мы не использовали, как и лук с чесноком. Все эти составные просто дали курице вкус. И, выполнив предназначение, честно отправились в помойку. А курочка - ням!