суббота, 21 марта 2015 г.

Плов



Просьба не швырятся в меня тапками и помидорами, если я что-то в рецепте делаю не так как Вы. Возможно, эти неточности  из-за моего незнания... Возможно, у нас, в глубинке, есть трудности с определенными продуктами. Вернее - их разновидностями.  А может, это продиктовано вкусами моей семьи. Потому как мне дороже, чтобы понравилось моим родным, а не чтобы была соблюдена "буква закона  рецепта"
И вообще - плов - это не просто блюдо. Это нечто большее. Проникнитесь в него, полюбите, прочувствуйте процесс, потом вкус... А рецепт - это так... Буква.
Итак, как готовлю плов я.
Понадобится
свинина
лук
морковь
растительное масло
рис
хорошие приправы
Ах да - еще казан. Нормальный такой казан. Плов в сковороде - хм... В общем - нужен казан.
Ставим этот казан разогреваться на средне-большой огонь.
Вливаем масло - около 150 грамм.
Тоже пусть разогреется.
Рис. 400 грамм.

Рис хорошо промываем и замачиваем в теплой (!) воде.
Мясо. 500 грамм.

В идеале мясо - баранина. Но у нас и свинину приличную найти надо... Нашла. Поэтому - свинина. Крупно порезанная.
Морковь. Порезать. Не надо на комбайне, не нужно - на тёрке. Просто порезать.

400 грамм - как и риса.
Лук - немного меньше. Тоже режем.
И пошел процесс....
Рис уже набухает. Казан с маслом разогреты. Кладём мясо. Обжариваем его, несколько раз перемешивая...
Через некоторое время добавляем лук. Тоже вымешиваем и даём вместе им "подружиться".
Следующая - морковь. Тут глядите в оба - она любит иногда прилипнуть к стенке казана, перемешайте хорошо и тщательно!
Не могу сказать вам по времени как долго это всё обжаривается. У меня - на глаз. В процессе окончания выглядит вот так
Теперь приправы. О, это вообще отдельная история - приправы. То, что продают у нас в магазинах в красивых пакетиках - тут лотерея. Никогда не знаешь, что внутри))) Соль - точно есть! А вот остальное... Поэтому - да здравствуем Минский рынок и дед-узбек, который, впрочем, уже больше белорус, чем я)))  У него и покупаю всё, что мне надо. Для плова приправа должна быть ароматной, с сухим барбарисом, желтая или оранжевая... Рис в плове от такой приправы вкуснее мяса!
Значит - приправа, да. 2 чайные ложки. С горкой. Плюс - 2 чайные ложки соли. Тоже с горушкой. Но если вы взяли приправу в пакете в магазине и в составе там есть СОЛЬ ( а поверьте - соли там больше всего и будет!) - тогда я не знаю, сколько соли надо..
Посолили-приправили-вымешали. Пошел "сок" из мяса-овощей...
Разравниваем наш зирвак и сверху аккуратно выкладываем рис ( воду слить)
Разравниваем его. И заливаем горячей водой. Воды - "на два пальца"... Над рисом, конечно...Вода сразу желтая такая...

Пусть закипит на среднем огне наш плов. Уменьшаем газ до маленького  и при таком нежном бульканье оставим наше блюдо минут на 30. Вода должна вся впитаться, а рис, при постукивании по нему лопаткой, издавать глухой звук.
Накрывайте крышкой и не трогайте наш плов еще минут 10 - пусть  "доходит". (Газ выключить!)
 Пока можете подготовить стол.
Открываем крышку, перемешиваем наш плов, раскладываем на тарелки  и... Наслаждаемся!

28 комментариев:

  1. Про швыряние тапок -это в мой адрес. Потому как я уроженка Узбекистана меня всегда коробит , когда плов неправильно готовят.Не из-за мяса!!!!. НО!!! я ничего тебе не скажу...твоим нравится-а это самое главное НА ЗДОРОВЬЕ!!! Все таки Советский Союз дал нам многое-все знают и любят плов, вареники, борщ-вообще непонятно чья родина, СМАЧНОГО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира.
      Вот сама напросилась ты - давай, делай плов и рассказывай КАК ты его делаешь! (тема домашнего задания, так сказать) А мы к тебе в гости (в блог, не волнуйся, не домой!) придем и учиться будем.....

      Удалить
    2. Во-во, я тоже оттуда и тоже ничего не скажу))) а мысли мнооого было)))) Но я сама не претендую самый лучший и правильный плов, поэтому молчу. Но улыбнуло, да)

      Удалить
    3. От какие хитренькие молчуьи)))

      Удалить
  2. А я бы послушала совет от жительницы Узбекистана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я уже ответила - тоже с удовольствием почитаю-посмотрю как Ира готовит....

      Удалить
  3. Галя, моё мнение, что, как в семье любят так и надо готовить. А я тут недавно у кумы постный плов пробовала, очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, вообще плова рецептов великое множество... Я когда-то сладкий плов пробовала у друзей - с разными сухофруктами. Но мои такое есть не будут, да..А для меня важнее не "букву" соблюсти, а семью вкусно покормить....

      Удалить
  4. Красивый плов, я всегда готовлю вот по этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/1555/. У тебя практически то же, кроме компонента "наливаем-выпиваем" (но я его тоже обычно пропускаю :))) )
    А у какого деда специи берешь? Я обычно покупаю у милой восточной девушки в крытом рынке. и для плова с барбарисом, и смесь перцев россыпью, и шафран ниточками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа. Да, почти такой же. Только я лук сначала к мясу кладу.
      Дед - на втором ряду сидит, колоритный такой, в шапочке узбекской (если не зима, конечно) Но по описанию - шафран ниточками - специи одинаковые мы берём...

      Удалить
  5. Галя, ты правильно заметила- главное в плове приправы и казан, так что здесь мы готовим нечто рисово-мясное, но узбекский плов мне ближе по вкусу, чем турецкий пилав или итальянское ризотто. Для меня в плове самое важное- чтобы рисинка от рисинки отставала иначе это не плов, а каша...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - да-да, я тоже люблю чтобы в плове рис рассыпался. А мама моя любит именно "кашистый", отдельно варит рис, обжаривает мясо-лук, потом всё смешивает... Ну вот так привыкли они. И тоже называют это блюдо "плов". А мне кажется - с него налепить котлетки можно)))
      У вас, наверное, приправ много хороших....И разных!

      Удалить
    2. Восточных, много, а мне барбариса хочется, я его здесь пока только молотым встречала, так что сама колдую, в русских магазинах ужасные приправы из Прибалтики и Польши, как мне не хватает "Приправыча".

      Удалить
    3. "Приправыч" - у нас его тоже нет)))) И вообще - беда с приправами. Я к НГ искала чаман (мясо вялить), аммоний ( для печенья), горчицу сухую горошком ( для маринада), - с ног сбилась))) Аммоника кстати так и не нашла, и даже не смогла объяснить что я хочу... Мне везде разрыхлитель предлагали, и выглядела я как... Ай... Ну типа "хочутонезнаючто"...

      Удалить
  6. Помню, как студенты из среднеазиатских республик говорили нам, что плов надо есть руками. Я пробовала. Вкусно. Я вообще люблю есть руками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже слышала это. Но я предпочитаю таки вилку))))

      Удалить
    2. а ты, Ира, должна рукааами))) Ну раз - оттуда)))

      Удалить
    3. Вот. И мне неудобно)))

      Удалить
  7. У меня обалденный плов мультиварка делает. То есть все-таки я, но с помощью мультиварки. ))) А что ты за приправы кладешь? Я вот очень барбарис люблю в плове да найти не могу давно что-то. А еще чеснок зубчиками обязательно кладу для аромату. Да, и лук, и чеснок. Так научили в Геническе нас. И помидорки в идеале порезать туда домашние.
    А еще свекровь нут добавляет. Вот это вообще обалденный плов для меня, когда все, что ты перечислила, и я здесь приписала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про барбарис нашла. Но мне нужны ягодки целиком. Не видела на Минском ты?

      Удалить
    2. А еще лавровый лист кладу и перец горошками.

      Удалить
    3. Барбарис покупаю целыми, сушеными ягодками на Минском, да. Чеснок могу положить головкой. Когда он молодой и его верхнюю "одежку" можно снять, и целой головкой запихнуть в рис. Перец и лаврушку не кладу...

      Удалить
  8. А я однажды была на многонациональной тусовке в общаге нашего универа и там пакистанцы готовили плов в огооомном казане. Было вкусно. Хотя очень остро. Но какие приправы они туда клали, не знаю. Сказали - секрет. ;) Откуда-то из закромов мешочки вынесли и обратно унесли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сильно острый не люблю. Вспоминаю, как была на практике не скажу где - мясо подпортилось, а старшая и говорит - "вымочить в воде с уксусом, чеснока туда и перца красного побольше!" Теперь если что-то слишком острое - я разу боюсь, что оно подпорченное)))

      Удалить
    2. А, кстати, оно для того у индийцев и острое, чтоб дезинфицировалось. ))) И у мексиканцев. Жарко там, портится все быстро, так что... Тоже не люблю, когда специй много, - кажется, что что-то скрыть с их помощью хотят.

      Удалить