пятница, 27 марта 2015 г.

Морской окунь жаренный

Очень вкусная, хотя  и недорогая, рыба.
Расскажу, как готовлю
Самое неприятное - почистить ее. Очень острые и жесткие плавники, с ними надо быть внимательными. Не приятное это дело - загнать себе под ноготь такой плавничок...
 Чистим, если с головой - обрезаем, ножницами срезаем плавники. Очищаем чешую. Не бойтесь - чешуя несравнима с "бронью" нашего речного окуня, чистится на раз-два.
Теперь надо выпотрошить и смыть черную пленку внутри.
Немного осушить бумажным полотенцем.
Выложить в подходящую посуду. Посолить, поперчить и полить несколькими ложками сока из грейпфрута. Думаю, можно заменить и соком лимона. Но изначально в рецепте был грейпфрут.
Оставить рыбу мариноваться на 1 час За это время рыбу несколько раз перевернуть. Пусть хорошо пропитается.
Подготовленную рыбу промокнуть бумажным полотенцем.

 В отдельных посудинах подготовить сухари (смешать с мукой 1:1) и яйцо ( слегка взбить вилкой и чуточку подсолить)

Разогреваем сковороду. Масла подсолнечного налить довольно много.
Рыбу обмакиваем в яйцо, обваливаем в сухарях и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
Очень нежная белая мякоть у рыбки. 

18 комментариев:

  1. Люблю жареную рыбу. Какое яйцо у тебя, ярко-желтое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - и я "рыбная душонка")))
      Яйцо - домашнее. Поэтому такое яркое)))

      Удалить
  2. Слууушай, как интересно с соком грейпфрута!.. Прямо, лайфхак для меня. Возьму на вооружение. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленка - спасибо. Только сок - натуральный. Не с коробки, в смысле.

      Удалить
    2. Конечно! Я так и поняла. Чтоб кислинка с горчинкой и никакого сахара.

      Удалить
  3. Люблю рыбу жаренную. Галя, так аппетитно. Конечно с лимоном можно, рыба от лимона всегда только выигрывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну а тут как бы и кислота, и дополнительный вкус, наверное....

      Удалить
  4. Галя, забираю идею с грейпфрутом, уже хочу приготовить, представляю как вкусно...

    ОтветитьУдалить
  5. Я берикса горячего копчения очень люблю. У нас коптилка домашняя есть - муж раньше часто его притаскивал с пароходов - вот и коптили.

    А я рыбку мариную в мандариновом соке. Надо грейпфрукт попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - аж гуглить пошла - первый раз такую услыхала... У нас беда с рыбой - все-таки до моря далекооо ...
      Про мандариновый сок - интересно! Тоже попробую.

      Удалить
    2. Так это твой окунь так называется :-) У нас его еще глубоководным называют.
      Но у нас все таки другой морской окунь более популярен - терпуг. Он и по цене дешевле, и ловить его легче, и не такой колючий :-) А по вкусу - ничем не хуже.

      Удалить
    3. Ира - я, конечно, не спец... Но мне написали, что берикс "...похож на красного окуня". Вот здесь я читала о нем
      http://www.calorizator.ru/product/sea/beryx-1

      Удалить
    4. По форме тушки - больше похоже на глубоководного. (смайликов зверски не хватает..Задумалась..) Тот который у них написан просто "морской" - это золотистый, он более длинный и узкий. Жалко, без головы - было бы понятние..
      Хотя, какая в принципе разница :-) главное, что они вку-у-уусные!!

      Удалить
    5. Ну да, мы не биологи, вкусно - и ладно!

      Удалить
  6. Воооот.... аж слюнями залилась!
    Всё! Завтра в базарный список покупок - этот окунёк!
    Спасибо, Галя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олю, таки смачна риба, я думаю - сподобаеться твоiм хлопчакам.
      Розкажеш потому як вийшло.

      Удалить