четверг, 7 мая 2015 г.

Дина Рубина "Русская канарейка. Желтухин"

Кто не знает Рубину?..
Её волшебный язык не спутаешь ни с чем... Сочный, певучий, такой простой и такой складный.
Еще одна семейная сага из трех частей, настолько мне мила, что не успев прочитать вторую и третью, я уже бегу советовать вам первую!
И хотя книга совершенно не "только о хорошем", я настоятельно рекомендую её как десерт - вкушайте и наслаждайтесь, смакуйте и насыщайтесь...
Я слушала книгу в чтении самого автора, это бесподобное действо!Завораживает...
Странно - мне еще только (уже?) 41, но столько знакомого в книге... Начиная от "зингер"-машинки и кацавейки Стеши ( у нас тоже их носят, да-да), и вплоть до яблок "апаш" - я их так любила и почему-то не вижу уже лет 20...
А еще - мне кажется, что все герои в этой драме жизни немного того... Чокнутые. И это волшебно! Чей мир еще так безграничен и особенно дивный?!...
С удовольствием куплю в бумаге. Хотя, мне кажется, бумага много потеряет. Этот тот случай, когда лучше покупать в исполнении автора...

среда, 6 мая 2015 г.

"Дома вкуснее!" ( 7 неделя )

Продолжаем проект, который начала Наташа в своем блоге  S W I S S FAMILY N O T E S
Название проекта говорит само за себя - дома вкуснее!
Более ранние мои недельные отчеты ЗДЕСЬ


1. Запеканка из картофельного пюре с курицей. Сметана. Свежий салат.

2. Картофель молодой отварной с укропом и сливочным маслом. Отбивные свиные. Маринованный огурец.

3. Драники со сметаной и молоком.

4. Картофельное пюре. Тефтели свиные в молочном соусе. Морковь по-корейски с грибами. Салат из кабачков (маринованный)

5. Блины с начинкой (курица+сыр+зелень) Салат "типаОливье". Салат морковь по корейски.

6.Паста. Курица в крахмально-белковом маринаде с овощами



7. Картофель, запеченный в рукаве. Творог со сметаной и зеленым луком. Ряженка.


Смотрю на все наши отчеты и понимаю, что бульбашами нас называют недаром))))

вторник, 5 мая 2015 г.

Курица в крахмально-белковом маринаде с овощами


Еще один рецепт приготовления куриного филе, которое, надеюсь, придется вам по вкусу!
Итак, начнем
 2 куриных филейки немного подмораживаю ( ну, или НЕДОразмораживаю)
Режем небольшими кусочками.
1 белок немного взбиваем
Добавляем к белку по столовой ложки крахмала и яблочного уксуса.

И неполную чайную ложку соли туда же....
Еще минутку взбиваем.
Заливаем наши куски филе смесью, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Минимум - на час. Но я, бывает, утром замариную, а в обед только готовлю.

Достаем нашу курицу. Теперь полчаса она стоит при комнатной температуре.
Перемешиваем еще раз и сливаем лишнюю жидкость - всё нужное ей курица уже впитала.
В  кастрюлю наливаем 2,5 литра воды. Добавляем 2 ст ложки растительного масла без запаха и доводим до кипения.
В кипящую воду опускаем курицу. Непрерывно мешая засекаем 60 секунд, в процессе я снимаю пену - свернувшийся белок, особо, впрочем, не усердствуя. Откидываем на дуршлаг.
Делаем соус.
50 грамм соевого соуса  смешать с 20 граммами жидкого меда и 10 граммами яблочного уксуса ( 6 %)
Режем овощи. У меня - большая морковка ( на корейскую терку ее), средняя луковица (режу "перьями, но можно и полукольцами), небольшой сладкий перец тоже полукольцами ( что-то перец удрал из кадра). Так же режем мелко 2 зубка чеснока.
Еще можно пробланшированную спаржевую фасоль  добавить, можно белую часть пекинской капусты... Главное - овощей не должно быть больше курицы - так как филе у меня пол кило, то лучшая пропорция овощей - 250- 300 грамм.
На этом этапе, кстати, вы можете остановить готовку. Курица жесткой не станет, проверено. Просто бывает, что кто-то опаздывает, а хочется "с пылу-с жару" подать..(до готовности блюда осталось минут 10)
Разогреваем казан или вок, ( только смотрите чтоб без покрытия - готовится на большом огне, а керамики-тефлоны это не любят) и вливаем 2 ст. ложки масла без запаха. Пусть раскалится. Чтоб с дымком.
В кипящее масло бросаем лук - минуту жарим, непрерывно помешивая. Следующая - морковь. Тоже минута. Перец и чеснок вместе. Это еще плюс одна минута. Не забывайте мешать - температура большая!!! Вливаем соус. Как  только он закипит - выкладываем курицу. Минуты 3-4 всё вместе жарим, постоянно мешая. Всыпаем столовую ложку кунжута и выключаем газ. Накрываем на 1 минуту крышкой. Готово!
Мы с пастой любим...




понедельник, 4 мая 2015 г.

Радости 52/50


Вот и пришел чудесный месяц - май. Мой любимый май...
И как его можно не любить и не радоваться ему??



У меня гостила в пятницу Оля-Малёля. Мы ели вкусный пирог и болтали о своем, о девочковом...

Оля мне привезла чудесные хризантемы - белые, пушистые, как зефирки
А еще шоколадку вкусную. Я люблю "Вдохновение", при случае - покупаю. Но с фисташками - впервые попробовала. Ничего так, вкусненько!

Открыточка ( еще одна!) от Оли
В общем - чудесно, когда такие подруги...
Еще радостного.
Гранат мой почти созрел. Помните - год назад, в мае, я посадила семена граната комнатного.


В октябре прошлом он решил цвести.

К Новому году образовался один плод ( остальные я сорвала). Листья, кстати, зимой он все сбросил. Только плод одиноко и грустно висел... Маленький такой...Я думала - всё, хана... Ан нет! В феврале листики новые выросли.
Ну и вот мой гранатик сегодня - радует меня ежечасно!

Вот-вот созреет. Размер - чуть меньше теннисного мячика.
Ой, вспомнила! Еще про шоколадки))) Подружка с Бельгии привезла))) Почти полкило)))) Шоколадушка)))) Пока не пробовала...
Еще из радостей - отсадились! Самое главное - картошка - посажена. Парники - накрыты.  Остались по мелочам - грядки да те самые парники высадить...
Продуктивная была эта неделя. Во всех смыслах.
Только тепла не хватает. Надеюсь, следующая неделя побалует нас солнышком...