вторник, 5 мая 2015 г.

Курица в крахмально-белковом маринаде с овощами


Еще один рецепт приготовления куриного филе, которое, надеюсь, придется вам по вкусу!
Итак, начнем
 2 куриных филейки немного подмораживаю ( ну, или НЕДОразмораживаю)
Режем небольшими кусочками.
1 белок немного взбиваем
Добавляем к белку по столовой ложки крахмала и яблочного уксуса.

И неполную чайную ложку соли туда же....
Еще минутку взбиваем.
Заливаем наши куски филе смесью, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Минимум - на час. Но я, бывает, утром замариную, а в обед только готовлю.

Достаем нашу курицу. Теперь полчаса она стоит при комнатной температуре.
Перемешиваем еще раз и сливаем лишнюю жидкость - всё нужное ей курица уже впитала.
В  кастрюлю наливаем 2,5 литра воды. Добавляем 2 ст ложки растительного масла без запаха и доводим до кипения.
В кипящую воду опускаем курицу. Непрерывно мешая засекаем 60 секунд, в процессе я снимаю пену - свернувшийся белок, особо, впрочем, не усердствуя. Откидываем на дуршлаг.
Делаем соус.
50 грамм соевого соуса  смешать с 20 граммами жидкого меда и 10 граммами яблочного уксуса ( 6 %)
Режем овощи. У меня - большая морковка ( на корейскую терку ее), средняя луковица (режу "перьями, но можно и полукольцами), небольшой сладкий перец тоже полукольцами ( что-то перец удрал из кадра). Так же режем мелко 2 зубка чеснока.
Еще можно пробланшированную спаржевую фасоль  добавить, можно белую часть пекинской капусты... Главное - овощей не должно быть больше курицы - так как филе у меня пол кило, то лучшая пропорция овощей - 250- 300 грамм.
На этом этапе, кстати, вы можете остановить готовку. Курица жесткой не станет, проверено. Просто бывает, что кто-то опаздывает, а хочется "с пылу-с жару" подать..(до готовности блюда осталось минут 10)
Разогреваем казан или вок, ( только смотрите чтоб без покрытия - готовится на большом огне, а керамики-тефлоны это не любят) и вливаем 2 ст. ложки масла без запаха. Пусть раскалится. Чтоб с дымком.
В кипящее масло бросаем лук - минуту жарим, непрерывно помешивая. Следующая - морковь. Тоже минута. Перец и чеснок вместе. Это еще плюс одна минута. Не забывайте мешать - температура большая!!! Вливаем соус. Как  только он закипит - выкладываем курицу. Минуты 3-4 всё вместе жарим, постоянно мешая. Всыпаем столовую ложку кунжута и выключаем газ. Накрываем на 1 минуту крышкой. Готово!
Мы с пастой любим...




16 комментариев:

  1. Вау! Как аппетитно!
    Надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - спасибо. Интересный и недорогой, на нашу семь даже много этой нормы - полкило филе...

      Удалить
  2. Очень интересный рецепт. Прямо завтра попробую. Уверенна получится вкусно.

    ОтветитьУдалить
  3. Я вот так обжаривать вообще не умею. У меня все вокруг залито маслом... И еще на себя успеваю набрызгать... В чем тут может быть подвох??? Масло не то? Сковорода? Типа высокие стенки должны быть?

    Поговорила такая сама с собой))) Сама спросила - сама ответила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля))) Рассмешила)))
      Надо либо вок брать, либо казан такой круглый, высоченький. Тогда масло брызгает внутри посудины.

      Удалить
  4. Галя, казана нет, вока нет, есть большая тефлоновая сковорода, приготовлю в ней , интересный рецепт, спасибо .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - я не знаю как у вас тефлон, но на наших пишут что он боится высоких температур. Я не рискнула бы... Вдруг покрытие испортишь??

      Удалить
    2. Галя, у меня плитка какая-то саморегулирующаяся))), думаю высоких температур там не дождёсси, так что тефлону ничего не грозит, просто повторение рецепта и не более...

      Удалить
    3. Ой.. А если таки надо большой огонь?? Карамелизировать что-то, к примеру...
      Пробуй. Расскажешь!

      Удалить
  5. С яблочным уксусом и кунжутом курицу не пробовала. Интересно. Должно быть вкусное сочетание. Спасибо!
    А зачем курицу отдельно в воде отваривать? Почему не пожарить с луком и морковкой прямо? Или в соусе потушить. В этом есть какой-то особый смысл? Или чистое наслаждение процессом? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленка - смысл в том, что она должна обвариться сверху, а лишний белок ты снимешь шумовкой. А если без этого этапа - будешь яишню выковыривать потом из овощей))))

      Удалить
    2. Ах вооот оно что... Ну точно, век живи - век учись.

      Удалить
    3. Ой, хорошо на чужих граблях учиться))))))))) Безопасно.
      Удачной готовки!

      Удалить
  6. Век живи-век учись! Я никогда о таком мариновании курицы не слышала. Галочка,соус не калорийный похоже,надо попробовать приготовить.Спасибо за идею.А где ты этот маринад раздобыла?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла - маринад с интернета, где нашла - не помню уже.
      У нас много чего на основе соевого соуса теперь готовится - раньше всё больше курицу в майонезах всяких мариновали... В нем же и жарили.. А теперь - вот новее пришли рецепты.. Здоровее...

      Удалить