вторник, 12 мая 2015 г.

ZOPF (хлеб-коса)


Спасибо большое Наталье - хлеб получился очень вкусным! Именно такой, как я люблю для утреннего перекуса с маслом и сыром и чашечкой кофе...
Поэтому копирую рецепт  ( с некоторыми изменениями "под себя") и еще раз - Наташа - огромное спасибо!
В ведёрко ХП кладём
500 гр просеянной муки наивысшего сорта
1 ч. ложка сухих дрожжей
300 мл тёплого молока
1 1/2 ч. ложки соли
1 ст  ложка сахара
50 гр сливочного масла комнатной температуры
Режим - пицца.
После того, как тесто будет готово, я оставила его еще на час "дозревать"

Тесто разделила на 3 части,

каждую - скатала "колбаской", длиной сантиметров по 50

Скрепив сверху все три куска вместе заплела "косу"
Форму (низ) смазала холодным маргарином, удобно расположила наш будущий хлебушек. Кончики косы подгибайте вниз - так красивее ( ну, на мой взгляд)
Оставила в тёплом месте еще минут на 30 - тесто хорошо поднялось.

Смажем наш хлебушек желтком и в духовку его ( духовка уже разогрета до 200 градусов)

Через   минут 30 смотрим - возможно, стОит сделать температуру 190.
Через 40 минут

Очень вкусно! И довольно нейтрально - не сладкий, не соленый... И для масла с вареньем, и для бутербродов... Отличный рецепт! Наташа - еще раз спасибо.

18 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт! Надо попробовать! Очень уж аппетитно выглядит! Правда, продолговатой формы у меня нет, только круглые. Обязательно в форме делать? На противне нельзя? Если нельзя, сделаю круглую булку )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно не обязательно! И в круглом виде никто не запретит сделать - просто будет как бы круглая хала..
      На противне тоже можно. Но тут ерунда в том, что если есть бортики - хлебушек будет выше. А если без бортиков - расползется больше. У меня, кстати, бортики слишком далеко - он именно немного вширь раздался...

      Удалить
  2. Красивая, ровная коса получилась) у меня одни "кривули" выходят)
    Спасибо за рецепт. Очень простой, но результат отличный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна - и тебе на добром слове спасибо.
      Результат отличный, да. Спасибо Наташе - икается ей сегодня, наверное)))Забрала на дачу хлебушек - а там тетка приехала - очень нахваливала, пришлось оставшуюся половину ей отдать. Буду сейчас еще печь, на завтра.

      Удалить
  3. Галя, я тоже залюбовалась конечным результатом, красиво и вкусно, два в одном, мечта каждой хозяйки, молодец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая, два в одном, да)))

      Удалить
  4. ой, а красота то какая!!! К концу рабочего дня самое оно, смотреть вкусности)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хихи))) Иди домой! Там тебя две Маньки заждались)))

      Удалить
  5. Ой какоц сюрприз приятный!! Всегда очень радуюсь, когда результат от того или иного рецепта нравится не только мне. Конечно, иногда случается, что ожидания не оправдываются, на то они и вкусы, чтобы быть разными. Но когда они совпадают, приятно вдвойне :)
    Мне, кстати, Галь, очень понравилась идея ограничить хлеб по длине от расползания, обязательно попробую в след.раз тоже испечь в такой широкой форме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Наташа, рецепт удачный.
      Еще хотела тебя переводить в граммы ваши чашки. Или напиши чему они равны - мне непонятны меры ёмкостями, исключения - чайная ложка чего-нибудь, ну или столовая. И то - не к тесту. 18 ложек муки я уже не понимаю)))

      Удалить
    2. Галин, ты знаешь, тут, собственно, всё очень просто, но лишь совсем чуть-чуть запутанно)) Американская чашка в одних источниках идет как 237мл, в других - 250мл. Не спрашивай меня, почему, я не знаю. Но и разницу в 13мл, а это неполная столовая ложка я не считаю существенной. У меня чашки с делением 250мл, соответственно 1/2 чашки 125мл и так далее.

      Конечно да,в идеале было бы замечательно предлагать читателям сразу эквивалент и в граммах, но на деле это не всегда просто. Да ты и сама знаешь, какая может быть запарка, когда что-то готовишь, а время поджимает, а нужно еще отмерить в чашках, потом пересыпать в другую посуду, отмерить на весах, не забыть это записать, не потерять потом эту бумажку... казалось бы ерунда, но об этом надо помнить.

      И тем не менее я тебя очень хорошо понимаю, я, к примеру, не люблю рецепты, в которых измеряют стаканом. Если, к примеру, в американских чашках эта погрешность в 13мл, в принципе, несущественная, то со стаканами одни меряют ДО каёмки, другие ДО верха, и тут разница уже составляет 50мл. Или же часто вижу в рецепте "пол-пачки", и тут вообще полный ахтунг, такое впечатление, что во всем мире этот продукт выпускается только в одной единственной расфасовке :)))

      Я сейчас всё же допишу у себя в списке рецептов про чашки, пусть хотя бы там будет.

      Удалить
    3. Ты меня поняла, отлично! Спасибо большое.
      На самом деле намного удобнее всё в граммах - но многие хотят в стаканах - весов нет у них...
      Пол-пачки - это круто, да)))) Я помню детство свое и желание удивить бабулю - испечь пирожки. В рецепте - пол пачки дрожжей... И стою я, такая вся волшебная, над этой КИЛОГРАММОВОЙ (а других бабуля и не покупала никогда!) пачкой дрожжей и мои мозги говорят что что-то тут не то... Соседка выручила, она была на 3 года старше меня, умнее)))

      Удалить
    4. Да-да, я тоже припоминаю, как мама дрожжи в огромных таких кусках покупала! :))

      Слушай, у тебя бы тогда теста получилось, как в той сказке "Горшочек, вари!". Такой бесконечный поток теста из килограмма дрожжей))))

      Удалить
    5. Ой, даже боюсь думать ЧТО бы получилось)))

      Удалить
  6. Когда читаю про такую вкусняшку, жалею только об одном: нет у нас места на кухне для ХБ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - понимаю... Я много чего не могу себе позволить - посудомойку, аэрогриль, тостер... Ставить некуда - 6 метров кухня...

      Удалить
  7. Красавица-коса! Бум пробовать:-)

    ОтветитьУдалить