вторник, 19 мая 2015 г.

Дина Рубина "Русская канарейка" Трилогия

Я уже писала о своем восхищении первой частью книги. О "Желтухине". Вот ЗДЕСЬ  писала.
Теперь вот прочитано все три книги из этой серии, и напишу в одном посте о ним всех.
Первую-вторую книгу я слушала. В чтении самой Дины. Очень здорово! Настолько, что я начала искать все её аудиокниги и скачивать без разбора. Влюбилась в её голос  и манеру чтения.
Но я здесь, собственно, о книгах. О трилогии "Русская канарейка". Даже не знаю куда соотнести эту серию. Роман? Семейная сага? Детектив?
Наверное, всё вместе. Если первая часть (кстати, именно первая, "Желтухин", самая-самая классная, как для меня) больше была семейной сагой, то третья ("Блудный сын") уже детектив со всеми вытекающими...
"Голос" ( вторая книга) - это почти роман... Красивый и немного грустный.
Третья часть ("Блудный сын") оставила двоякое чувство. Хотелось плакать и спросить у автора "За что?!" Хэппи энд как бы есть... Но он такой...Жизненный. Правдивый. Трагический. А хотелось сказочного, да. Но это же мне хотелось... " Какая беда в том дому Этингера..."(с)
Очень нравится русский язык у Рубиной. Певучий, с шепотком, вкусный и ароматный , кипучий и страстный.... Неспешный и бесконечный,  как журчание ручья (особенно это слышно именно в аудиокнигах)
И вот что интересно - так певуче, искусно рассказать о певце и искусстве... Это суметь надо, скажу я вам! Такие детали, такое знание... И всё это неспешно  выписано, выложено причудливыми узорами в книгах.
Очень рекомендую.
Хочу в бумаге. Но в хорошем издании. То, что я видела у нас в продаже - у меня аллергия на запах такой бумаги и чернил.

12 комментариев:

  1. Галя, у меня сразу вопрос: а 3 часть ты тоже слушала или читала? Я прочла 2, 5 книги и все, хочу до конца!!! Пробовала, меня максимум на 15 минут хватает слушать и все, потом крепкий сон)))... Хороша Рубина, иногда кажется жестокой, но это не она такая, а наша правда жизни ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, третью я онлай на ЛитМир читала.
      Интересно вот на всех аудио влияет))) Я ни за что не засну если кто-то что-то говорит или рассказывает. Особенно интересно если. Но заснуть, ЧИТАЯ книгу - о, да, это я могу!

      Удалить
  2. Ура! Нашла онлайн 3 часть полностью, читаю... ( думала спокойно дочитаю Шантарам, так нет, как всегда параллельно читать приходится, Сына в зоне вайфай, а Гантарам вне)... Но все равно, спасибо, что напомнила, это произведение стоит дочитать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, безусловно, дочитать стОит, потому как стОящее произведение. Вот такой каламбур)))

      Удалить
  3. Рубина - это лучшая современная писательница! Галя, я очень понимаю твои эмоции по поводу прочитанного, каждая из ее книг оставляет свой след в душе. Рубину покупаю только в бумаге, мне кажется, что это кощунство не быть обладателем ее книги навсегда, я очень люблю ее перечитывать под настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - по поводу лучшая - точно. По крайней мере - одна из лучших.
      По поводу "в бумаге" - я писала(((( Не хочу я такую бумагу...Что нос от нее капает и пальцы черные...

      Удалить
    2. ??? Я может чего пропустила. Правда?

      Удалить
    3. "Хочу в бумаге. Но в хорошем издании. То, что я видела у нас в продаже - у меня аллергия на запах такой бумаги и чернил."
      последний абзац.
      У нас продаются в очень плохом качестве эти книги.

      Удалить
    4. Ааааа! А у нас вообще ни в каком, поэтому покупаю в Лабиринте.

      Удалить
    5. Я однажды заказывала на нашем белорусском сайте книгу и тоже очень расстроилась, теперь ооочень аккуратно выбираю.

      Удалить
  4. Мне Рубина тоже симпатична. Правда, знакома с ней только по рассказу Когда же пойдет снег? Он коротенький, страничек с десяток, кажется, но такой эмоционально насыщенный, я осталась под впечатлением. И боюсь читать что-то еще, чтобы впечатление это не испортить )))) и так как аудио я не слушаю, то наверно эту трилогию все же поищу на бумажном носителе. Отзывы ваши побуждают 😉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, почитать реально стоит. А почему сразу в бумаге? Попробуй просто в электронном виде. Пойдет - купишь.

      Удалить