среда, 19 августа 2015 г.

Салат из огурцов


Салаты у нас любит бабуля и  Валюша. Им и готовим. Мы дома как-то больше "чисто" огурцы или помидоры, ну  или перцы... А бабушка с Валей - ооо... То ли от старости, то ли скучая за разными советскими "Донскими" да "Нежинскими"... В общем - очень уважают. Так что и этот салат - для них.  Может и вам рецепт пригодится, так что решила написать - писать тут 5 минут. Делать тоже не особо дольше. Никаких "танцев с бубнами", вечером нашинковал, утром закатал.
1,5 кг огурцов ( можно немного переросших)
250 гр лука репчатого
1 средняя головка чеснока
125 гр сахара
60 гр соли ( крупной)
80 гр уксуса 9%
Огурцы, лук, морковь пропускаем через "бёрнер"  или просто нарезаем полукружками. О морковке - её нет в списке продуктов. Я просто так, для яркости, добавила 2 небольшие морковины...
В глубокую миску ( чтоб удобно было перемешивать) кладём овощи, добавляем всё остальное, чеснок - через пресс. Перемешать. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место часов на 8-10.Я в холодильник их засунула...

В баночку пол литровую на дно лаврушку, пару горошин черного перца. Накладываем салат, до верха доливаем сок. Стерилизуем  10 минут. Закатать. Выход 4 банки по 0,5 литра.
Салатик занесу в блог "В каждой капле радуга", в галерею "Спрячем лето в банку"

вторник, 18 августа 2015 г.

Андалузский салат из помидор с копчёными колбасками


За вдохновение - спасибо Джейми Оливеру
И Марине - её блог просто НЕЧТО!
На протяжение трёх дней дважды готовила этот салат, меняла только колбасу. Так как чоризо у нас нет, первый раз была неизвестная копчёная пряная колбаса в кольцах, второй раз была "Краковская"
Дальше - поэтапно
Нарезать 100 гр колбасы
50 гр красного лука
Помидоры - 300 гр Произвольно порезать и положить в глубокую миску

Немного зелени петрушки, пару листиков базилика
Лук я мариную в уксусе ( 50 гр яблочного 6% уксуса и 50 гр воды - залить порезанный лук и оставить минут на 15-20)
Колбасу обжарить на разогретом растительном масле до состояния хрустящей корочки.
К помидорам добавляем лук. Сюда же - колбасу, ещё горячую и не обсушенную от масла.
Посыпаем всё зеленью петрушки, досаливаем по вкусу.
Салат готов. Я не заправляю больше ничем - масло от колбасы и сок помидоров - вполне хорошая заправка. Попробуйте!

Хлеб с отрубями



600 гр муки высшего сорта просеять
80 гр отрубей ( я добавила овсяные)
2 ст. ложки сухого молока
2 ст. ложки масла сливочного комнатной температуры
2 ст. ложки сахара
2,5 ч. ложки соли
430 мл воды
2 ч. ложки дрожжей сухих.

Закладываем всё в хлебопечку согласно инструкции. Режим - обычный хлеб, 4 часа.
Результат превосходный, рекомендую!
Рецепт брала на своем любимом Поварёнке

понедельник, 17 августа 2015 г.

Радости-недельности 52/13

Самая приятная радость за неделю - к выходным жара нас покинула! Пришло обычное августовское лето, такое уже, знаете, зябкое ранним утром и вполне тёплое днём. Длительная жара уходила, как это обычно бывает, громогласно и с размахом!
Два дня подряд Могилёв был атакован грозами, ураганным ветром, ливнями и происшествиями. Парочку особо говорящих фото





Но после бури всегда светит солнышко, а в нашем случае - ещё и ненормальный плюс ушел... Ну и здорово же!
 Грозу, бурю и шквалистый ветер лучше всего переждать дома. Под пледиком. Ну, или в кафе. В компании подружки и пироженки))
Мы опять с Юлей встречались, дооолго сидели, покуда гроза прошла и солнце немного подсушила дорогу... Пока сидели - листали новую книжку "Пироговедение" от Чадейки (Юля как раз её себе купила) Листали, смотрели картинки
"Ах, смотри, вот "Захер" рецепт! А вот - "Прага"!"
"Ну что, заказываем "Захер" или "Прагу"???"
"Ну, давай всего по кусочку..."
Очень вкусно сиделось))))
В среду опять у Лены гостилось мне сладко, она меня научила делать холодный зелёный чай с имбирём, супер-напиток когда на улице +37!
Ещё одна открыточка добралась до места, чему я рада, Саша тоже рада. Она седьмая. И, наверное, это всё. Ну, 7 - красивое число)))) Всем остальным - не обижайтесь. Посылала я много больше. Но - почте я не указ, увы.
На выходных мы с дочкой гостили у бабушки-дедушки. Вкусный тортик, милая болтовня... Любите своих родителей, гостите у них... Эта возможность видится пройдёт, и будет грустно. Поэтому - встречайте и  радуйтесь, пока есть возможность...
В воскресенье отлично посетили обувной магазинчик - осенние сапоги и новый оксфорды - это ли не повод лишний раз испытать удовольствие

Да-да, молодёжь нынче носит такие фасончики))) Особенно - моя молодёжь. Ну не признает она каблуки типа шпилек. Ну и ладно. Я что? Я - ничего. Лишь бы в радость!
Вот такие новости-радости у нас. А у вас???