среда, 19 августа 2015 г.

Салат из огурцов


Салаты у нас любит бабуля и  Валюша. Им и готовим. Мы дома как-то больше "чисто" огурцы или помидоры, ну  или перцы... А бабушка с Валей - ооо... То ли от старости, то ли скучая за разными советскими "Донскими" да "Нежинскими"... В общем - очень уважают. Так что и этот салат - для них.  Может и вам рецепт пригодится, так что решила написать - писать тут 5 минут. Делать тоже не особо дольше. Никаких "танцев с бубнами", вечером нашинковал, утром закатал.
1,5 кг огурцов ( можно немного переросших)
250 гр лука репчатого
1 средняя головка чеснока
125 гр сахара
60 гр соли ( крупной)
80 гр уксуса 9%
Огурцы, лук, морковь пропускаем через "бёрнер"  или просто нарезаем полукружками. О морковке - её нет в списке продуктов. Я просто так, для яркости, добавила 2 небольшие морковины...
В глубокую миску ( чтоб удобно было перемешивать) кладём овощи, добавляем всё остальное, чеснок - через пресс. Перемешать. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место часов на 8-10.Я в холодильник их засунула...

В баночку пол литровую на дно лаврушку, пару горошин черного перца. Накладываем салат, до верха доливаем сок. Стерилизуем  10 минут. Закатать. Выход 4 банки по 0,5 литра.
Салатик занесу в блог "В каждой капле радуга", в галерею "Спрячем лето в банку"

18 комментариев:

  1. Галя, как необычно, о вкусах не спорят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на вкус - оно разным разное нравится)))

      Удалить
  2. интересный рецептик. спасибо, что поделились :) я себе сохранила.

    ОтветитьУдалить
  3. все ж таки мы дети бывшего союза))) аналогичный салат и я раньше делала, только я доводила до кипения в тазу, а потом раскладывала в банки и закатывала. Он действительно вкусный. А ты не пробовала туда петрушку и укроп - их запах очень обогащает этот салат

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка - точно, родом из ссср все мы)))
      Себе - попробовала бы зелень. Бабушкам свои не стала класть. От греха подальше)))А то ещё есть не станут)))

      Удалить
  4. А я сейчас ткемали варю :))) Любим на Кавказе соусы... и мясо к ним

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Ирочка! Привет-привет!
      А с чего варишь ткемали? А рецептик не кинешь? У меня есть рецепт "Ткемали со слив"

      Удалить
  5. Галь, не устаю поражаться твой работоспособности. Каждый день новые баночки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо! Но это такая мелочь, правда! Вот была в блоге вчера в гостях - у хозяйки две маленькие дочки, а она вот запросто так купила 100 кг помидор, и уже переработала их... Вот это я понимаю....

      Удалить
  6. Вроде простой рецепт. Сохраню!

    ОтветитьУдалить
  7. А я вот последнее время вообще не люблю маринады(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - ну каждому своё. тут даже не поспоришь.

      Удалить
  8. Меня как-то угощали сладкими огурцами. Не, вот все-таки я не сладкоежка, мне солененькое больше по вкусу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - вот эти вот не сладкие. Они кисленько-солёные

      Удалить
    2. да, мне показалось сахара многовато. в этом году я точно не буду пробовать, такое лето - никаких огурцов, а рецепт понравился, не слишком трудоемкий, могу осилить

      Удалить
    3. Не, не сладкие, точно.

      Удалить