Немного истории)))
Компания Converted Rice придумала дядю Бена и вывела его на мировой рынок во время второй мировой. Сначала предлагали они рис. Рис в пакетиках, рис скороварящийся... Продукт стал популярен и фирма "Mars", как крупнейший международный представитель продуктов питания, купила сей бренд.
Вскоре к рису дядюшки Бена стали предлагать разные соуса, с овощами и без, кетчупы и прочее, и прочее...
Я знаю старого черного дядьку с 90-х годов. Тогда была целая линейка рекламы на его продукцию, слоган "Неизменно превосходный результат" врезался в память. Как и вкусы соусов...
Мой любимый был - "кисло-сладкий с ананасом"... Я его и с рисом любила, и с макаронами, и просто так.... Кусочки ананаса, хрустящий сладкий перчик - ммм....
Думаю, имело место в подсознании то, что продукт был "оттуда"... Поэтому - такой славный вкус, такой супер-результат... Чего таить - в девяностых мы много чего любили зарубежного только потому что место изготовления и красочная реклама прибивала нас чувством новизны, неизведанности...
Сейчас я делаю подобие этого соуса сама, дома, почти из всего своего... Да - ананасы не взошли))) Но остальное, вроде, неплохо удалось...
Рецепт интересный, у нас в семье прижился. Особенно ценит муж, в длительные "командировки" - берет с собой не одну банку. Когда на ужин просто макароны - приправа эта здорово их скрашивает.
Итак, понадобится
3 кг помидор
1 кг лука
1 красный перец
1 желтый перец
3 больших черешка сельдерея
1 большая банка ананасов кусочками (у меня 500 гр уже чистых ананасов, а так - 850)
1 банка кукурузы сладкой (около 300 гр) - можно и без нее
6 крупных зубчиков чеснока
0,5 ст. ложки красного перца острого
2 ст. ложки горчицы (на ваш вкус, я добавляю "Боярскую")
2 ст. ложки сладкой паприки
1 ст. ложка карри
1 ст. ложка молотого черного перца
200 гр сахара
150 гр уксуса 9%
300 гр томатной пасты
3 ст. ложки крупной соли
2 ст. ложки муки
Помидоры порезать на 2 части и потереть на крупной терке так, чтобы кожура осталась. Она нам не понадобится. Лук режем перьями или полукольцами.
В большой таз выливаем наш помидорный сок (его получается 2600-2700 гр), кладём лук, соль и варим на среднем огне около часа. Дальше - добавляем все остальные продукты, предварительно их измельчив. Ананас у меня кубиками, так что режу только перец - тоже довольно крупными кубиками, сельдерей, пропускаю чеснок через пресс... Не добавляю только муку и уксус. На небольшом огне всё это булькает минут 20...
В отдельной чашке в ананасовом соке разводим муку и вливаем сквозь сито в таз. Размешиваем. Теперь уксус. Всё кипит еще минут 5 при помешивании... Всё, пробуйте. Чего не хватает?... По мне - в самый раз!
Раскладываем в банки, прикрываем крышкой. Стерилизуем 5-7 минут, закатываем. Переворачиваем вверх дном и оставляем так до остывания.
Выход - 9 банок по поллитра.
С рецептом участвую в конкурсе "Спрячем лето в банку!"
Компания Converted Rice придумала дядю Бена и вывела его на мировой рынок во время второй мировой. Сначала предлагали они рис. Рис в пакетиках, рис скороварящийся... Продукт стал популярен и фирма "Mars", как крупнейший международный представитель продуктов питания, купила сей бренд.
Вскоре к рису дядюшки Бена стали предлагать разные соуса, с овощами и без, кетчупы и прочее, и прочее...
Я знаю старого черного дядьку с 90-х годов. Тогда была целая линейка рекламы на его продукцию, слоган "Неизменно превосходный результат" врезался в память. Как и вкусы соусов...
Мой любимый был - "кисло-сладкий с ананасом"... Я его и с рисом любила, и с макаронами, и просто так.... Кусочки ананаса, хрустящий сладкий перчик - ммм....
Думаю, имело место в подсознании то, что продукт был "оттуда"... Поэтому - такой славный вкус, такой супер-результат... Чего таить - в девяностых мы много чего любили зарубежного только потому что место изготовления и красочная реклама прибивала нас чувством новизны, неизведанности...
Сейчас я делаю подобие этого соуса сама, дома, почти из всего своего... Да - ананасы не взошли))) Но остальное, вроде, неплохо удалось...
Рецепт интересный, у нас в семье прижился. Особенно ценит муж, в длительные "командировки" - берет с собой не одну банку. Когда на ужин просто макароны - приправа эта здорово их скрашивает.
Итак, понадобится
3 кг помидор
1 кг лука
1 красный перец
1 желтый перец
3 больших черешка сельдерея
1 большая банка ананасов кусочками (у меня 500 гр уже чистых ананасов, а так - 850)
1 банка кукурузы сладкой (около 300 гр) - можно и без нее
6 крупных зубчиков чеснока
0,5 ст. ложки красного перца острого
2 ст. ложки горчицы (на ваш вкус, я добавляю "Боярскую")
2 ст. ложки сладкой паприки
1 ст. ложка карри
1 ст. ложка молотого черного перца
200 гр сахара
150 гр уксуса 9%
300 гр томатной пасты
3 ст. ложки крупной соли
2 ст. ложки муки
Помидоры порезать на 2 части и потереть на крупной терке так, чтобы кожура осталась. Она нам не понадобится. Лук режем перьями или полукольцами.
В большой таз выливаем наш помидорный сок (его получается 2600-2700 гр), кладём лук, соль и варим на среднем огне около часа. Дальше - добавляем все остальные продукты, предварительно их измельчив. Ананас у меня кубиками, так что режу только перец - тоже довольно крупными кубиками, сельдерей, пропускаю чеснок через пресс... Не добавляю только муку и уксус. На небольшом огне всё это булькает минут 20...
В отдельной чашке в ананасовом соке разводим муку и вливаем сквозь сито в таз. Размешиваем. Теперь уксус. Всё кипит еще минут 5 при помешивании... Всё, пробуйте. Чего не хватает?... По мне - в самый раз!
Раскладываем в банки, прикрываем крышкой. Стерилизуем 5-7 минут, закатываем. Переворачиваем вверх дном и оставляем так до остывания.
Выход - 9 банок по поллитра.
С рецептом участвую в конкурсе "Спрячем лето в банку!"
Галя, сходила по ссылочке, красота какая....
ОтветитьУдалитьУдачи в конкурсе, рецепт покорил...
Я первый раз в жизни сварила сливовый джем, гордая))).
Хадижа - поздравляю с джемом!
УдалитьИ спасибо, я даже не знала про этот конкурс - вчера Галя подтолкнула...
Победы тебе! А так этот соус с хлебушком вкусно? *^_^* А то у меня обычно не столько к рису или макаронам приправа нужна, сколько на хлебушек намазать или к картошке там чего-то остренького захочется... Остренькая она? Как аджика?
ОтветитьУдалитьАленка - спасибо. хлебушком - нет, не думаю. Ананас, кукуруза...Не сочетается, как по мне. По поводу острости - нет, она не острая, кисло-сладкий вкус у нее. Чуть-чуть остринка... Чтоб было острее можно, конечно, красного жгучего перца добавить... Но я не пробовала. Этот рецепт у нас вот именно такой прижился.
УдалитьЯ буду делать аджику из кабачков на днях - это то, что можно на хлебушек. Напишу рецептик, ОК?
Напиши! Сравню с маминым. :)
УдалитьОК.
УдалитьЧто-то необычное и вкусное.Я мечтаю научиться делать соус как Дол Мио для болоньезе.
ОтветитьУдалитьДолмио у нас не продают. В России покупала, мне как-то не очень - создалось впечатление что просто томатная паста с луком... Но, может, я не тот взяла - их много было...
УдалитьГаля, спасибо за твои рецепты. Я тут все лето тебя вспоминаю добрым словом за твою яблочную шарлотку, какая вкуснятина!
ОтветитьУдалитьЮля - на здоровье! Ты там выздоровела ???
УдалитьПривет, мне уже легче! Спасибо!
УдалитьНу и здорово!
УдалитьВот буржуи! Ананасы в банки складывают!!!
ОтветитьУдалитьЯ сегодня у тебя как в музее...
Улила слюнями всю клаву, захлопнула крышку и ушла, предварительно утащив ссылку в пинтерест...
А вдруг?
Юля, ага))) Граблями... Бриллианты... И в стога! )))
УдалитьНу, а я что говорила? Музей... Что стожков бриллиантовый отродясь не видывала, что вкусноты такой не пробовавши, живу...
Удалить))))
УдалитьГаля, надо же, прямо ностальгия по этой рекламе Анкл Бенца. ))) Уже и не помню вкусов, а вот название в голове сидит.))) Утащу рецептик, может, однажды сделаю. Желаю тебе удачи в конкурсе! ))) Небось, самый оригинальный рецепт будет! )))
ОтветитьУдалитьО, ты помнишь?)))) Не, я их, видимо, переела в свое время - помню вкусы, названия, рекламные ролики...
УдалитьУтаскивай, делай на здоровье!
Помню я этого дядюшку) Но вкусно же так было, или мне казалось?)
ОтветитьУдалитьВкусно! Я тоже помню...
УдалитьНу. или мне тоже того... Казалось...
Тогда было вкусно...ничего нам не казалось...не массовый же это психоз:-)
ОтветитьУдалитьТебе точно было вкусно?
Удалить