среда, 26 августа 2015 г.

Конфитюр из перца


как всегда - сначала трёпнепотеме
Было дело - один год варила варенье из зелёных помидор - очень интересный вкус получился! Правда, мало осталось себе - почти все баночки ушли на подарки.
С Италии мне однажды привезли в подарок луковый джем - прекрасное дополнение к сырам или мясу...
Ещё пробовала варенье из грецких орехов, но сама не варила - как узнала рецепт - не стала рисковать...(там плоды надо было в извести вымачивать - это меня всё-таки оттолкнуло)
А вот и новинка этого лета - конфитюр из перца.
Итак - понадобится
Сладкий перец должен быть спелым, толстостенным и сочным. 3 штуки. Чистим, режем. Измельчаем в комбайне.
Горький перец тоже должен быть не сухим, острым. Его надо 3 штуки, но я взяла только 2. Одеваем рукавички, тоже чистим-режем и в комбайн. В общем  - сырьё уже готово.
Варим сиром.
30 гр сока лимона, 100 гр сахара и 30 гр мёда  тщательно размешиваем и варим минут 5 (при слабом кипении не накрывая крышкой).
Добавляем наш перец. Закипает - снимаем пенку. И варим на небольшом огне, опять таки ничем не накрывая и временами помешивая. Минут 30-40.
Теперь - столовую ложку вина. Красного, сухого. Чайная ложка соли. 3-4 бутон гвоздики. И еще минут 5-10 выпариваем наше яство.
Сначала сок отдельно от гущи. Но потом жидкость испаряется, масса уваривается и приобретает однородность.
Разложить в баночки, стерилизуем 7 минут, закатать.
У меня получилось пол литра. Перца было (мякоти) около 700 гр.

Я уже попробовала - с моцареллой и колбаской гриль - интересно очень. И вполне имеет право на существование. Сладкий  вкус сразу ставит в тупик, реально слышно первую секунду свежий, сочный сладкий перец, который тут же сбивается остротой и ароматом горького перца, кислинкой лимона и послевкусием вина с мёдом.....
Рецепт несу в галерею "Спрячем лето в банку!" 

24 комментария:

  1. Галя, не устаешь удивлять, у меня где-то стоит баночка грамм 30))) с луковым конфитюром надо распробовать, на большее не хватит... Люблю паприку, думаю мне бы понравилось.И в проекте, если не победное место, то отдельный приз за оригинальность ты обязана получить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, мне тоже такую же привозили))) 2 столовые ложки там, наверное, было)))
      Попробуй сделать - очень интересно и не трудоёмко.

      Удалить
  2. Заинтриговала, я люблю такие всякие штучки приправки. Попробовать дашь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик - дам, конечно! Но, скажу по секрету, готовлю сегодня джем - груша с имбирём Вот это точно твоё будет)))

      Удалить
  3. Да-да, мои друзья бакинские армяне рассказывали мне как нужно вымачивать в извести грецкие орехи. Говорят, что это очень сложно и, порой, опасно. Так что покупать его нужно только у проверенных производителей. Но какое же оно вкусное!
    Твоя штучка очень вкусная, чувствуется. Интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша - точно сложно - прочитала я - аж перехотелось делать. А ещё и бывали случаи... Не-не-не... Не буду рисковать.
      Штучка))) Да, вкусная)))

      Удалить
  4. Ого, Галя! Вот это да! Должно быть весно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - жду главного дегустатора. Приедет - числа 17 опробуем.

      Удалить
  5. Очень необычно и интригующе -)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля. Ты права - рецепт интригует)))

      Удалить
  6. Галь, я в обмороке!!! ))) А ты пробовала? А если без горького перца?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробовала - написала же... Юль - а смысл без горького? это как приправа...

      Удалить
    2. Прости, вроде читала внимательно, а горький мне нельзя.

      Удалить
    3. Да чего тут "прости". Юль, без острого оно не понятно что будет. Но если тебе острое нельзя - не искушайся. Иди вот лучше о груше с имбирём прочитай.

      Удалить
  7. Чего только не придумают! )))))))))))))))
    "Груша с имбирем" - вот это, наверное, просто сногсшибательно вкусно! Если еще груша такая, с кислинкой, или лимончика добавить - мммм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, там сок лимона идёт))))
      Завтра напишу.

      Удалить
  8. Галя,

    Оригинальный конфитюр :) К жареному мясу отлично подойдёт - я уверена ;)

    А луковый конфитюр я делаю с бальзамико. Но только не закатываю.
    Я его готовлю в Рождественский период и он обычно у нас во время праздников и исчезает ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, Таня - а давай поподробнее о луковом конфитюре?... Или у тебя в блоге есть?

      Удалить
    2. Галя,

      Проверила. Я вроде бы этот рецепт на Спутник Гурмана на выкладывала, только на французский блог.

      Пишу оригинальный рецепт:

      500 г репчатого лука
      100 г сахара
      250 мл красного вина
      3 ст.л. масла растительного
      3 ст. л. бальзамического уксуса
      соль и перец по вкусу

      Лук нарезать тонкой соломкой. Слегка обжарить в растительном масле.
      Добавить вино, сахар, бальзамико, соль и перец. Тушить 45 минут.

      Как делаю я: добавляю намного больше бальзамико. У меня это обычно на глаз. Вино беру не самое дорогое. Тушу минимум 1ч30 или больше ;)

      Смачна есци :)

      Удалить
    3. Ой спасибо! Скажи еще - пюрируешь всё это потом???
      Дзякуй!

      Удалить
    4. Галя,

      Нет. Мне такая текстура больше нравится ;)
      Фото вот здесь можно посмотреть :)

      Удалить
  9. О..........и это хочу......
    какая ты умничка - балуешь нас!

    ОтветитьУдалить