пятница, 14 августа 2015 г.

Икра кабачковая - лучше магазинной!


Было время, когда икру эту я поедала с огромным удовольствием. Стоила она меньше 40 копеек  за пол литра, и если взять к банке икры 2 булки-сайки по 6 копеек. то нам с подругой хватало поужинать так, что даже и завтракать не особо хотелось - обходились "пустым" чаем.
Почему икра была так волшебно вкусной тогда? никаких ведь ароматизаторов, глютаматов, улучшителей не было... Молодость всё скрасит??? Потом ведь как-то покупала сей деликатес - ну как то и ничего особого...
Сейчас не то чтобы полюбила опять сайку с икрой))) Но делаю на зиму несколько баночек. Себе, бабуле, свекрови... Всем, кстати, нравится и реально находят её похожей на ту, из 90-х...
Итак
3 кг  уже очищенных кабачков. И от семечек, и от кожуры. Можно брать и кабачки-"переростки", следите только чтобы не очень твёрдые были...
0,5 кг очищенного лука
Кабачки и лук нужно пропустить через мясорубку.
В казан (или толстостенную кастрюлю) влить 150 гр растительного масла, добавить кабачки с луком и тушить на медленном огне не менее часа. У кого мультиварка - здорово. Я - по старинке, на газу....
Час прошел?... Ага.
Добавляем 250 гр майонеза НЕ низкой калорийности и не жидкого(не спрашивайте зачем здесь майонез - не знаю. НО! пробовала делать БЕЗ - не то...)
Дальше - 300 гр томатной пасты, 4 ст ложки сахара, 2 ст. ложки крупной соли, 2-3 лавровых листа, 1 чайная ложка молотого черного перца, щепотку красного жгучего.
Тушим еще полтора часа.
Не забывайте помешивать - достаточно густая икра, может пригореть!
Вынимаем лавровый лист. Добавляем 2 ст. ложки уксуса 9%
Отставляем казан в сторону - пусть немного остынет.
Дальше достаем погружной  блендер и всё хорошенько пюрируем...
Раскладываем в поллитровые банки. Стерилизую 15 минут. Закатываю.

И как всегда - рецепт несу в галерею СПРЯЧЕМ ЛЕТО В БАНКУ!



26 комментариев:

  1. Очень удачно я сегодня в гости зашла. А у меня патиссоны пропадают - наелись уже ими. Патиссоны можно так закатать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, можно. Вкус будет немного другим, но тоже вкусно Единственное, почему не люблю из патиссонов готовить - их неудобно чистить))))

      Удалить
  2. О, у меня похожий рецепт, только уксус не добавляю потом, хватает майонезного, и не стерилизую (ну это уже твоя примочка)) сразу в раскладываю в стерилизованные банки и закатываю.
    А нет ли у тебя рецептика ВКУСНОЙ "икры заморской" из баклажан?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - а вот скажи мне, я о своей "примочке" путём стерилизации... Ты банки стерилизуешь, читаю.. А вот их - не лень?Я банки не стерилизую... Продукт заложила в чистую банку, поставила в таз, крышками банку нарыла, накрыла крышкой таз. Закипело, 20 минут - вс! Выключила, банки достаю - чпок-чпок - закатала... Я бы не выдержала банки стерилизовать... Свекровь раньше так делала - каждую банку, на подставке, над паром, минут 5... Оссспидя... Не. по мне - лучше сразу 15 банок простерилизовал и всё, чем с каждой возится... И, кстати, всё равно у нее "стреляли" заготовки, особенно огурцы, салат с горохом, помню...Жарко на антресолях у нас в квартирах, не хранится нормально.
      Да, про баклажаны - нет, икры баклажанной нету Есть просто баклажаны кружками в том. соусе.

      Удалить
    2. Стерелизую - это громко сказано))) я чисто мою банки (и ты тоже), кипятком их чайника заливаю их примерно на 1/4-1/3, и все! Ну и крышки тоже кипяточком обдаю. Слила воду, наложила, что надо, закатала. Компоты дааавно перестала стерилизовать. Вот так кипятком прогреваю банку, туда фрукты, заливаю кипящим сиропом, закатываю и под одеяло. Стояли даже персики и груши в Самарканде, а там жара не меньше вашей. И огурцы тоже заливные делаю. Кипятила только баклажаны, эти товарищи без стерилизации совсем отказываются стоять....

      Удалить
    3. Компоты я у бабушки в деревне тоже не стерилизую. В погреб кинули - стоят по два года! Но дома - нет, извини, ты меня не переубедишь)))))
      Я однажды просто наслушалась, сделала огурцы, одна банка как рванула - фу... Вонь, грязь, пришлось всю кладовку чистить, перемывать все оставшиеся банки с закатками.. Я всё это проделала, а через пару недель вторая "рванула". Не. Больше я не слушаю просто такие советы. Мне проще перестраховаться. Тебя понимаю, стерилизовать если и так стоит - зачем, согласна на 100% Но я больше не игрок)))
      А теперь давай делись своими интересными рецептами! А то ничего не рассказываешь.
      Да, "Хреновину" делать будешь?

      Удалить
    4. Хреновину я люблю в одном только виде - свежие помидоры и свежий хрен, все через мясорубку, и соль. Это мой бзик с детства)))) Но ее не на долго только в холодильнике хранить можно.
      А я почти ничего из закусок не делаю, не особо едят мои, вот я и перестала. Маринованные огурцы, помидоры, и ассорти из них-же и почти все.
      Есть баклажаны вкусные и достаточно легкие в приготовлении. Берешь не крупные, и не толстые, и целиком отвариваешь, почти до готовности, опытным путем) И сразу складываешь в баночки (я использую 1л). Всыпаешь туда 1 ст.л соли, 1 ч.л сахара, 1 ч.л эссенции уксусной, заливаешь кипяточком (совсем мало воды уходит, т.к баклажаны достаточно плотно встают) и стерилизуешь 20 мин. Все. Зимой достаешь, режешь на кубики, туда же репчатый лук мелко порезанный и заправляешь маслом - очень вкусно! Знаю люди заправляют майонезом, и зелень свежую еще режут, но я люблю именно в таком сочетании)

      Удалить
    5. Ага... Про баклажаны - спасибо, интересно. Попробую пару баночек сделаю.

      Удалить
    6. если мне не изменяет память, 1 кг влезает в 1 л банку.

      Удалить
    7. Ух... Попробую, конечно...

      Удалить
    8. А еще делали раньше с мамой "по турецки" баклажаны. Из целиком обжариваешь в масле (в большом объеме, в казане) и тоже в банки, а заливаешь томатным соком, так же соль и уксус, но стерилизовать надо подольше, 40 мин-1 час. Вкуууусно!!!! чесночком только потом заправить надо)

      Удалить
    9. И это, что ли, попробовать... В общем, по баночке всего попробую

      Удалить
  3. Икру кабачковую тоже раньше лопала банками))) такая вкусная она была)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта тоже вкусная. Но банками уже не лопается))))

      Удалить
  4. И правда, где мои 16 лет?))), делала примерно год назад без майонеза, пальчики оближешь, блог закрылся, рецепта не осталось, сколько раз заставляла себя копировать рецепты, нет все по листочкам разбегается....
    Верю, что вкусно, попробую сделать, у меня как раз 3 кабачка очереди ждут...

    ОтветитьУдалить
  5. А у меня это вкус детства :) Т.е вот если спросить меня, что я "оттуда" помню вкусного - вот, икра кабачковая, мандарины, яйца всмятку. Какие-то простые вещи, но правильных мандаринов сейчас днем с огнем не сыщешь, в яйцах сальмонелла )))))))))))))))), а у банальной кабачковой икры богатейший ассортимент невкусных вкусов. Пойду съем бомжпакет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой.. А бомжпакет - это что????

      Удалить
    2. Бомжпакет - это лапша быстрого приготовления. Чудно прочищает мозги, и настраивает на философский лад. Есть инфа, что помогает при похмелье - но сама не пробовала, ибо не страдаю :)
      А икры я-таки раздобыла сегодня, сижу, вкушаю.

      Удалить
    3. О, боги... Ну как я не додумалась так мило обзывать ролтоны)))Спасибо - улыбаюсь

      Удалить
  6. Ya etoy zimoy budu bez ikry. Ya tozhe po etomu rezeptu delayu. SMACHNOGO.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Ира, рада тебя видеть! И тебе - смачного! Ничего, заработаешь денег - будет и хлеб, и икра...

      Удалить
  7. Pomyla banki i mokrye postavila v duxovku, na 15 minut pri t- 100 gr. Vot i vsya sterilizatsiya.

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже люблю сей рецепт! Правда очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! Оказывается, рецепт популярен...

      Удалить