вторник, 11 августа 2015 г.

Макс Фрай "Сказки старого Вильнюса" (1, 2 том)


Сказки хорошо слушать.
Сначала я их слушала. потом - захотелось быстрее - решила читать. А потом - поняла, что быстрее - это не об этом и не сейчас. Это - сказки. С ароматом, с дымком, с туманом... их надо слушать, наслаждаясь и не спеша...
Первые главы как-то были в натяжку, я не понимала в чем смысл. Потом прояснилось. Ну в чем может быть смысл в сказке о "Курочке Рябе"? Это просто сказка, которая так занимает детей...
Если в душе вы еще ребёнок, и любите наивные, немного недосказанные истории, верите в волшебство и магию, утром смакуете  душистые страницы вприкуску с ароматным кофе и хрустящим пирожком  - сборник для вас.
"Сказки старого Вильнюса"  околдовали. Спящие полицейские теперь такие милые на дорогах... Летящий за ветром пакет - да это же сказочная прозрачная птица... Единороги за окном? Вполне вероятно. А если на пешеходной улице определенного названия я задам вслух вопрос - главное, слушать! Обязательно придёт ответ!
Вся такое настояще-невозможное, волшебно-притягательное. Ну очень в моём вкусе!
Вообще, ожидается что будет 108 сказок - по количеству улиц Вильнюса. Ну что же - я прочитала только первые 2 тома, третий уже вышел, но не озвучен - я подожду... И к зиме у меня будет замечательное согревающее средство!
Рекомендую.
Покупать в бумаге не буду, но вот в качественной озвучке - хочется найти.

30 комментариев:

  1. Аудио книги, спасибо, что напомнила. Надо заняться. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя - да на здоровье! Аудиокниги, ты знаешь, иногда это выход...

      Удалить
  2. Ответы
    1. О том, что она без смысла? Ну конечно серьезно.

      Удалить
    2. Сын смеётся теперь над этой сказкой. "В чём смысл? Вначале хотят разбить, а потом плачут, что мышь разбила!"

      Удалить
    3. Ну если начать копаться и проводить аналогии - можно ТАКОЙ смысл найти! Но надо ли во всём смысл искать? Лично я со своего жизненного опыта рассматриваю вариант что кое-что должно быть и без смысла...

      Удалить
  3. Галя,

    Спасибо!
    Надо поискать на Ютубе. Может, что-то уже есть? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - не знаю, скачивала на торенте...

      Удалить
  4. Галь, я их скачала себе и в бумаге, и в аудио пол годика назад. Лежали....
    Думаю, дождуться моего отпуска. Будет чем заняться в поезде:-)
    Спасбки, что напомнила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - попробуй дома. Чтоб потом не разочароваться в дороге...

      Удалить
  5. Галюся, вот ведь творчество этого писателя прошло мимо меня, помню подруга давала, но не пошло. Надо попробовать, может я доросла.
    А Курочка... она с очень глубоким смыслом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль - это первая книжка Макса Фрая у меня))) И сразу - сказка!
      Про курицу - нет, неправда. Нет там детям никакого смысла! Это его взрослые себе придумали! А ребенок слышит и воспринимает не саму сказку, а наше отношение к этой глупой истории.
      Да, помню как я лет эдак в 25-27 искала скрытый смысл в сей истории... Ага... Теперь поумнела - нечего его искать там. Лучше в другом месте поискать.

      Удалить
    2. Для детей конечно, но в ней очень жизненная философия. Я вот будучи маленькой все не могла понять, ну чего она над золотым яйцом плачет, ведь можно избу приукрасить и т.д.
      Собираюсь вялить по твоему рецепту помидоры. Ой, как хорошо, что я встретила тебя во Вселенной.

      Удалить
    3. Юля - люди встречаются не просто так! Вот в этом, во встречах, есть смысл. Удачи, дорогая!

      Удалить
  6. Вот боюсь теперь читать. Это ж сразу в Вильнюс захочется поехать!!! )))
    Я тоже уверена, что во всех детских сказках есть смысл. Сказки ведь те же притчи - с раннего возраста учат морали, закладывают некие модели поведения. Это взрослые сказки - больше развлекалки для помечтать и окунуться в детство. А для ребенка сказка - это очень важный момент в процессе воспитания личности.
    В Курочке Рябе смысл тоже есть. Только мы его больше подсознательно воспринимаем. Смирению сказка учит, умеренности. Вспомни мораль: не плачьте вы по этому золотому небьющемуся яичку, я вам простое снесу, вкусное. Дед с бабой-то ведь поесть хотели и все равно им было, какого цвета скорлупки. В этой сказке вообще простор для родительской фантазии из-за вот этой недосказанности. Мне вот своим почемучкам часто разъяснять сказки приходилось и до сих пор приходится. Сама по себе она ведь действительно пустая и неинтересная. А детям всегда до сути надо докопаться: почему да зачем. В этом и смысл. :)
    И в Репке смысл есть, и в Колобке, и в Теремке...

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, точно захочешь в Вильнюс))))
    О сказках - у меня своё мнение. Есть жуткие сказки, есть тупые, есть без смысла... Есть хорошие и есть хорошие хоть и без смысла.
    А какой смысл в Колобке ты видишь???Интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Колобка мне часто приходилось разъяснять! Пожалуй, даже чаще всего из простецких. :) Во-первых, нечего выпендриваться и от бабушки с дедушкой уходить, когда тебе тепло и хорошо; во-вторых, не разговаривать в лесу с незнакомцами всякими; в-третьих, не все, кто тебя нахваливает сладким голоском тебе добра желают; в-четвертых, вообще сначала надо думать, а потом делать и если ты по дурости залез лисице на нос, то будь готов к тому, что она легко может тебя сожрать; в-пятых, не всегда когда тебе кажется, что ты уже взрослый и самостоятельный, это так и есть... В общем, тут простор для воспитателя. ))) А еще чем хороши эти сказки - в них каждый родитель видит свое и может совершенно разную мораль из них вывести на свое усмотрение. Да, собственно, дети сами эти выводы делают, если их чуточку подтолкнуть и сказку рассказать чуть по-своему, с правильными интонациями, обращая внимание на определенные детали, моменты... :)

      Удалить
    2. ВОТ в последних предложениях своего ответа ты и написала то, о чем я писала выше "... Нет там детям никакого смысла! Это его взрослые себе придумали! А ребенок слышит и воспринимает не саму сказку, а наше отношение к этой глупой истории...."
      А на наше время "Колобок" имеет свой смысл - лиса - женщина! И хитрими прибаутками мужику-Колобку будет КАПЕЦ))))) Конечно, могу расписать на несколько страниц, но суть такова виденья этой сказки на сегодняшний день. А вот на вчера я её видела другой. Если ты колобок - тебя съедят. Рано или поздно. Если человек - умрёшь. Рано или поздно. Паралель такая.
      Но вот ПОЗАВЧЕРА была другая история. Совершено. В ней была умная и тягучая нить, которая связывала родные корни и ниточка эта была так важна, что если порвется - съедят тебя. Но!После разговора по скайпу снизошло озарение! Да в любом случае съедят! Просто ХОТЕЛИ съесть дед да баба, а съела лиса... Так хоть жизни увидАл перед тем как....
      Вообще, мы можем во всех сказках искать суть, выкапывать послания к ним древних, и прочее, и прочее... Но лично я не хочу этого делать. Хочу искать суть в более значимых книгах и вещах...

      Удалить
    3. Мы вот перед каникулами с детьми начали "Чарли и шоколадная фабрика" Даля читать - это ж прелесть, что за сказка! Помнишь, я тебе говорила про наш скользкий вопрос о богатстве и бедности? Так вот мои вдруг такими богатыми себя сами признали. :))) Говорят, даже стыдно теперь шоколад есть, и часто когда едят вспоминают, как Чарли по малюсенькой долечке, по маленькому кусочечку раз в год. Я ж, конечно, еще интонацией все это подчеркнула, выделила (иногда читаю, и сама себя довожу до комка в горле и слез в глазах, что уж тут о детях говорить).
      Так что правильно выбранные сказки - наше все в воспитании подрастающего поколения. ))) И знаешь, я почему-то верю, что мои морализаторские беседы могут забыться со временем, а вот эти заложенные интересные сюжеты-программы останутся. Т.е. да, я программирую детей в каком-то смысле, с помощью сказок.
      А ты никогда не замечала, что оцениваешь жизненные ситуации какие-то с позиции сказочных сюжетов? Иногда это ощущаешь (как, например, с Золушкой бывает - самый очевидный пример), а иногда в подсознании это сопоставление остается.

      Удалить
    4. Детям не интересны сказки без смысла. Им не интересно, если они не могут посочувствовать, рассудить героев по-своему, сделать какие-то выводы. Т.е. просто пустая история, пусть и супер-красивая - им не интересно. Засыпают просто и все. Для них сказка - это та же игра. Т.е. мама, как рассказчик, обречена на эту игру. Иначе это не мама, а плюшевая игрушка-сказочник. Или робот-рассказчик. Функция мамы теряется. Тем более в наш век всевозможных гаджетов.

      Удалить
    5. Ну сама же говоришь - человек выбирает сказки, человек ВЫДЕЛЯЕТ НУЖНОЕ, человек ПРОГРАММИРУЕМ нужными моментами и сказками.
      В самой сказке нет ничего такого. Но её можно просто преподнести так, как надо тебе или раскрутить так, как выгодно в данный момент.
      Как я уже писала - в одно время увлеклась копанием в сказках. Так оказывается Колобок - это карта звёздного неба!!! Слабо?!
      Нет, пусть сказки будут сказками. Пусть будет в них ложь да намёк. Пусть будет урок. Ради бога. Но МЫ находим это всё в сказках. Даже зачастую то, чего нет Мы делаем "осознание" сказки. И от наших тараканов в голове будет мораль этой сказки!

      Удалить
    6. Понятно что детям надо всё объяснить. НО! Я объясню вот так, а ты - вот эдак... Понимаешь???

      Удалить
    7. Так я об этом и говорю. :) Каждый видит и находит свое. Со звездным небом, конечно, перебор так же как, например, американские феминистки любят все мифологические сюжеты с позиции главенства женского начала рассматривать и целые диссертации на эту тему пишут. ))) Но, я думаю, что искать смысл мы все обречены. Ты можешь об этом задумываться или делать это неосознанно, но от этого никуда не денешься. Это сущность нашего мозга - собирать информацию, строить логические цепочки и делать выводы. :)

      Удалить
    8. Ну тогда морали в сказке нет. Есть наша трактация, наше желание объяснить. Поэтому я не наделяю сказки чем-то сакральным.

      Удалить
  8. А почему ты думаешь, что дед и баба не передумали б и не усыновили Колобка, например? Ведь усыновляли ж они какого-то мальчика-с-пальчика, девочку-уточку, снегурочку, наконец. Увидели б такого обаяшку, пожалели б да не съели...
    Ну и потом, он - хлеб, т.е. еда. И для него должно было быть счастьем, если б его съели с аппетитом те, кто его приготовил. Т.е. таково его предназначение. А он решил пойти против него. Но итог-то все равно один и, если тебе суждено родиться едой, то хоть ты песни пой, хоть по дорожкам бегай - все равно съедят.
    Это мораль, конечно, не для детей. Им такого я бы в уши вкладывать не стала. Но парадокс в том, что мы сами с возрастом эти сказки переосмысливаем и новые выводы делаем. и новые смыслы находим. Не всегда осознанно даже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооот! мы сами смыслы вкладываем в сказки! Я к этому и веду.

      Удалить
  9. А если смысла нет, то мне тоже не интересно. ))) Понятно, что смысл - субъективная штука. Но если прочитал и тут же забыл - я так не хочу. Я люблю, когда потом крутится, крутится в голове, когда ночами снится, когда переосмысливаешь и переигрываешь, копаешься и будто жемчуг вылавливаешь. И ведь иногда к банальным избитым истинам приходишь, но это такое острое озарение, такой восторг, что по ощущениями ну точно жемчужина! ))) Я вообще всю жизнь наслаждаюсь каким-то самолюбованием - изучаю свой интереснейший мозг и его кульбиты. Не с физиологической точки зрения - клетки, нейроны, сигналы и т.п. - именно его завороты и виражи. Интереснее всяких американских горок аттракцион ведь. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, это тебе неинтересно.Мне интересно просто смотреть на что-то, любуясь. Не СОЗЕРЦАТЬ, пытаясь вникнуть в смысл. А именно любоваться, не вникая в него. Точно так же и с рассказами и со сказками...Есть книги которые я читаю-отдыхаю, наслаждаюсь. Есть - над которыми думаю. Есть такие, которые я сама наделяю каким-то смыслом. Сказки - это как раз к последним.
      Прочитал и потом это крутится в голове, а ты должна думать о другом, или, в конце концов, просто спать, потому что завтра тяжелый день - ой не... Я так не хочу. Но если тебе это нравится - так это здорово! Я другая просто по натуре...
      Поэтому я не ищу смысла во всех подряд историях. И во всех сказках. Есть со смыслом. а есть - потешки... Ну и ладно.

      Удалить
    2. Девчонки, вы тут целую философскую тему развернули по поводу сказок. С удовольствием прочла. Было интересно.

      Удалить
    3. Юлечка, главное, тебе в удовольствие)))

      Удалить