среда, 26 августа 2015 г.

Конфитюр из перца


как всегда - сначала трёпнепотеме
Было дело - один год варила варенье из зелёных помидор - очень интересный вкус получился! Правда, мало осталось себе - почти все баночки ушли на подарки.
С Италии мне однажды привезли в подарок луковый джем - прекрасное дополнение к сырам или мясу...
Ещё пробовала варенье из грецких орехов, но сама не варила - как узнала рецепт - не стала рисковать...(там плоды надо было в извести вымачивать - это меня всё-таки оттолкнуло)
А вот и новинка этого лета - конфитюр из перца.
Итак - понадобится
Сладкий перец должен быть спелым, толстостенным и сочным. 3 штуки. Чистим, режем. Измельчаем в комбайне.
Горький перец тоже должен быть не сухим, острым. Его надо 3 штуки, но я взяла только 2. Одеваем рукавички, тоже чистим-режем и в комбайн. В общем  - сырьё уже готово.
Варим сиром.
30 гр сока лимона, 100 гр сахара и 30 гр мёда  тщательно размешиваем и варим минут 5 (при слабом кипении не накрывая крышкой).
Добавляем наш перец. Закипает - снимаем пенку. И варим на небольшом огне, опять таки ничем не накрывая и временами помешивая. Минут 30-40.
Теперь - столовую ложку вина. Красного, сухого. Чайная ложка соли. 3-4 бутон гвоздики. И еще минут 5-10 выпариваем наше яство.
Сначала сок отдельно от гущи. Но потом жидкость испаряется, масса уваривается и приобретает однородность.
Разложить в баночки, стерилизуем 7 минут, закатать.
У меня получилось пол литра. Перца было (мякоти) около 700 гр.

Я уже попробовала - с моцареллой и колбаской гриль - интересно очень. И вполне имеет право на существование. Сладкий  вкус сразу ставит в тупик, реально слышно первую секунду свежий, сочный сладкий перец, который тут же сбивается остротой и ароматом горького перца, кислинкой лимона и послевкусием вина с мёдом.....
Рецепт несу в галерею "Спрячем лето в банку!" 

понедельник, 24 августа 2015 г.

Радости-недельности 52/14

Приветик! Хорошей всем недели.
Пробегусь по прошедшей семидневке, вспомню радости-приятности, поделюсь с вами и сохраню здесь в буквах и картинках - пусть будет....
Небо... Волшебное небо показывает мне моё окно. Каждый день, утро и вечер непостижимым образом меняет картинку.Картинка всегда должна быть одна - просто небо, просто солнце... Нет... Всегда разная!


Иногда даже вот радуга... Ни с того, ни с сего...
Сегодняшний рассвет.... Ну разве не чудо?...
О более приземленном...
Дача




Первая в этом году кукуруза

Загадочно-непонятная вывеска...Долго улыбалась и думала "чтобыэтозначило")))
Встретилась за эти 7 дней со многими...Опять сладкое (Ира-да-да, опять!!!)
Вот не разделимы у меня приятности и сладости)))
В субботу был праздник - 80 лет ДОСААФ. Местный аэроклуб обещал грандиозное шоу. Шоу я не увидела - наверное, надо было поднять попу с дивана и пойди "в толпу", на аэроплощадку. А я поленилась - сидела дома, пила кофе и смотрела с балкона. Поэтому видно было мне всё тоже самое что в любой выходной день - прыжки парашютистов, "бочки" и "восьмёрки" самолетиков, вертолёты... Исключение - был истребитель... Вот наделал шуму!
Пара фото


В воскресенье опять из окна было зрелищно - на площадке возле нового торгового центра устроили "Битву автогонщиков" ( а если быть точными - слоган гласил "Спортсмены за безопасность дорожного движения!" о как... Но мне "битва" больше по душе)
Гоняли, было скоростное маневрирование, визжала резина, болели зрители, строго смотрела ГАИ - стоило посмотреть, да! С удовольствием "поболела", посмотрела, впечатлилась, удивилась... Вот несколько машинок, самых-самых)))






Вот как то вот так было на неделе. Может и забыла чего...Да нет, точно забыла! Но вот из того, что вспомнила - написала...Хорошей недели!

воскресенье, 23 августа 2015 г.

"Мизэрия" или "Цьвикла"? Приправа к мясу

Гастрономические вопросы меня интересовали с детства.  Я росла, в основном, под крылом бабушки в деревне, на Западе Украины, в деревеньке, стоящей на границе Львовской и Тернопольской областях. Праздники на Западе Украины это всегда богатое застолье. Настолько богатое, что просто диву давалась как в период безденежья или повальнейшего дефицита на всё можно так столы накрывать...В глубоком детстве воспринимала эти "столы" как должное. Это уже годам к 15 задумываться стала.
Потом начала присматриваться внимательнее. О... Да тут всё своими ручками, со своего хозяйства... Всё самодельное, начиная от колбас "вудженых" и тушенок "печоных" и заканчивая "пляцками" дивной красоты...
Это, как обычно, присказка была... А я вообще  о другом.
Я - о непонятном кушанье-приправе...
Красная свекла с хреном. Нет-нет, не наоборот! Когда в тёртый хрен добавляют немного красной свеклы для цвета - это я знаю.. Я именно о свекле... С хреном и лимонным соком (или уксусом) и с приправами....
У нас это блюдо именовалось "мизэрия" Так оно у меня в памяти и отложилось. С детства всегда вместо горчицы или кетчупа на столе как приправа стоит мизэрия...
Спрашивала у бабули - что за слово такое волшебное? Она смеялась "Ну вот такая мизэрия, когда нет ничего!" Ну и ладно...
Сколько раз бывала я в Польше - не сосчитать. И жила там некоторое время, и подрабатывала... Однажды, сидя за столом, не помню в честь какого такого "сьвента", попросила хозяйку подать мне до шпыкачки мизэрию. Каково же было моё удивление когда она мне подала салат из огурцов со сметаной...
После застолья помогала убирать и решила объясниться. Цётка Кася выслушала меня очень внимательно. Таки да, мизэрия - салат "з гурков". "То така мизэрия...кэды есьць нема цо" - сказала...
 Удивилась. Почти слова бабули... Но на столе стояла свекла - я видела! "О, то цьвикла" - ответила цёця Кася...  Собственно цьвикла - это и есть в переводе свекла... На польский... А салат как зовётся? Там же хрен, приправы, цвекла...Тьфу ты - цьвикла...Бурак...Свекла...
"Так ся и называ - цьвикла!"
Вот и поговорили...
Годы спустя нашла знакомое название блюда у Хмелевской. Аж подпрыгнула! От радости, наверное... Как будто старого знакомого встретила.
Увы - у нее мизэрия - как и положено быть в Польше. Из "гурков"
Уже в Болгарии услышала знакомое слово на улице - "мизерия клошари"... О, МИЗЭРИЯ!Переспросила. Бог мой... Мизерия=нищета... Бедность... Вспомнила и бабу Ханну, и цёцю Касю...  "когда нет ничего - то вот такая мизэрия..."
В общем, сегодня я вам расскажу о мизэрии))) А вы называйте её как хотите...
Понадобится
50 гр корня хрена
400 гр варёной свеклы (интенсивно окрашенной, я беру сорт "бордо")
2-3 чайные ложки яблочного уксуса (можно сок лимона)
1 чайную ложку сахара
соль, черный перец
Свеклу и хрен измельчить в пюре на самой мелкой тёрке. Постепенно добавлять все остальные продукты. постоянно перемешивая и пробуя на вкус. На сутки оставить в холодном месте в плотно закрытой ёмкости.
Используется как приправа ко всем мясным блюдам.



суббота, 22 августа 2015 г.

Салат-закуска из кабачков с рисом


Опять лирическое - бабуля очень "уважает" разные готовые салаты-закуски. С рисом, с перловкой...
Пришел сосед огород перепахивать, зашел после работы в хату - чарку наливает ему бабуля, хлеба отрезала ломоть, баночку открыла - всё, "почаставала"... И не готовила ничего - и вроде как сосед доволен... Так что следующий рецепт заготовок - закуска в банке...В моем случае - кабачок с рисом. Бывает  ещё рис с перцем, с баклажанами...Но сегодня - с кабачками))
1 кг очищенный от кожи и семян кабачков - натереть на крупной тёрке или порезать кубиками
по 0,5 кг
сладкого перца - порезать полукольцами
моркови - натереть на крупной тёрке
лука - порезать полукольцами
помидор - порезать дольками, на 6-8 частей
300 гр капусты - мелко нашинковать
В таз наливаем 100 гр растительного масла. Кладём помидоры (помидоры - первыми) и дальше всё по списку. Добавляем 2 ст ложки крупной соли, 1 ст ложку сахара, доводим до кипения, засыпаем 1 стакан риса (это будет 180 гр), перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на малом огне минут 40-50, пробуем.
Добавляем специи по вкусу - я кладу черный перец молотый 1 чайную ложку и 1 среднюю головку чеснока (через пресс). Вливаю 2 столовые ложки уксуса 9%, еще раз всё размешиваю. Раскладываю в банки, тщательно утрамбовывая, стерилизую 15 минут поллитровые банки.
Выход - 3 литра.
Хочу дополнить.
Если кабачки порезать кубиками  - закуска будет более "сухой". Если  натереть на тёрке - выделится больше сока, и будет более жидковато.
Если использовать обычные белые кабачки, красные помидоры и красный перец - на выходе салат будет красно-оранжевого цвета. Я делала из цуккини сорта "Золотинка" (желтые), из желтого перца и оранжевых помидор - у меня и цвет соответственный.
Рецептик несу в галерею "Спрячем лето в банку!"