понедельник, 28 сентября 2015 г.

Владимир Гиляровский "Москва и москвичи"

Закончила читать  и пребываю в некой растерянности.
В планах уже давно была эта книга.
Москву люблю той особой любовью, которая возникает у всех, кто хоть немного пожил в этом городе, окунулся в него.... Сейчас осознаю - эта любовь - всё больше ностальгия за молодостью, но тем не менее - всегда мне интересно, что там происходит, в Москве... Глаза выхватывают из новостей/рассказов знакомые места/улицы и поддаёшься нахлынувшим воспоминаниям...
Дык да, о книге. А то отвлеклась.
Книга - журналистская. Возможно и правдивая - не спорю, но таки конкретно писал журналист, который, как и все журналисты, любил освещать то, что людей повергает в шок.
Итак, что имеем...
Я узнала  друзей Владимира Алексеевича. У него их было много, именитые были...
 Знаю теперь, где кто любил бухать, где кто любил в карты (и не только) играть , и что некоторые особи любили жрать... И описаний этих человеческих увлечений в книге очень много... Мелькают знакомы имена-фамилии, и вот я уже узнаю предпочтения братьев Чеховых, о долгах и кредиторах Пушкина, о зависимости Саврасова...
Безумно много и с какой-то особой сладостью описывается московское "дно" с его законами, беззакониями и наказаниями. То тут, то там читай - на каждой странице валяются трупы, части тела....И грязь, грязь...
Несмотря ни на что - много описаний старой Москвы, узнала некоторые вещи, которые раньше "проходили мимо". За это автору спасибо. Но не удержусь и ещё раз скажу, что это просто таки путеводитель по всем борделям, притонам, баням и трактирам того времени!
Я, конечно, всё понимаю, 19 век, дореволюционная Россия, и тыды...
Но, исходя их факта, что и А. С. Пушкин тоже жил в то время и в том же месте - я буду больше любить его Москву, ага?...
Рекомендовать всё-таки буду....
Перечитывать - нет.

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Радости-недельности 52/19

Спасибо этой неделе, этому "хвостику" сентября за такую чудесную, прямо таки летнюю погоду!
Отлично провели время, наслаждались теплом, солнцем и волшебными красками. Восходы задавали настроение на весь день
Но туманы на поле всё-таки выдавали что сентябрь на самом деле - осень))))
Деревья тоже подсказывают истинное время года

Ну осень так осень - кто спорит. Просто приятно, что сентябрь был такое лето)))
Радости этой недели
Много гуляла. Очень много. Милый муж был дома и мы с удовольствием принимали подарок от природы в виде солнечных дней.
Вычеркнуто из ежедневника всё, что планировалось на сентябрь. Я молодец)) Даже посещение стоматолога - таки да!...Записываю дела на октябрь... И ловлю себя что много уже новогодних дел на октябрь-то...
Ну и что... Новый год - это отлично! я закончила вышивать новогодний сапожок. Сейчас  он в стирке, потом покажу. Какой же он милый... Теперь бы еще сшить его в этом году))))
В городе, кстати,  тоже видно приближение новогодних праздников

С oz.by  пришла дочке очередная книжечка
А мне три вида тюльпанов. Поеду высаживать во вторник или среду. От погоды зависит. Пришли "Гринланд", "Бургунди" и "Вайсе Берлинер".
Ню-ню... Посмотрим чего вырастет)))
Приходила подружка в гости. От "Кантаты" и с её легкой руки досталось мне два пакетика волшебного кофе

И вкуснейший шоколад! Черный, хрустящий... Но я вам его не покажу. Угадайте почему))))
В "Парк-сити" открылась фото-выставка. Да, я там был...Впечатления? Отличные. Молодцы организаторы, молодцы - фотографы.


Увидела себя в детстве))

Милые фотографы, одна просьба - не надо на такую выставку печатать фотографии в глянце))))
Спасибо Саше   - второй день рассматриваю её фотографии с выставки "Формула рукоделия" - появились новые "хочушки", впечатлилась новыми дизайнами, удивилась некоторым фирмам... Саша - ты в самом деле привнесла приятность в мою жизнь - не могу поехать - так хоть насмотрюсь всласть!
Вот такая неделька. Неплохая, совсем таки неплохая...
Но она ещё и не закончилась! Ещё целое воскресенье впереди! Пойду делать хорошее воскресенье. А вы - рассказывайте, чего там у вас нового-хорошего...

пятница, 25 сентября 2015 г.

"Лечо" из кабачка


А у нас из кабачка всё делается)) И драники, и кексы, и лечо.... И что? Ничего! Вкусно ведь!
Как раз остались кабачки - такие, знаете, кабачки-переростки. Шкурка ещё мягкая, но сами кабачки уже под 2 кг каждый... Поросятки...
Будем перерабатывать. Бабушка Катя моя как говорит - "Летом - ножкой топ, зимой - ручкой хоп!" И она права... В хозяйстве ничего пропадать не должно - это раз. В магазинах предпочитаю не покупать готовые продукты - это два...
(о готовых продуктах - имею ввиду те, которые переработаны кем-то, и куда можно добавить много всего не нужного)
Понадобится

1,5 кг уже очищенных кабачков
6 шт сладкого перца (я беру большие, мясистые перчики - от них сам вкус идёт)
6 средних луковиц
1 кг красных помидор
 Кабачки режем не крупной соломкой ( на "бернере" очень удобно)
Лук, перец - полукольцами

Помидоры - через мясорубку ( комбайн)
В тазу (варить желательно в тазу. Потому что сока много, а площадь выпаривания в кастрюле значительно меньше. И лечо будет жидкое. Хотя - кому что нравится....) подогреваем 200 гр растительного масла без запаха, 2/3 стакана сахара, 2 столовые ложки соли с небольшим верхом (потом будем пробовать - досаливать) Доводим до кипения/полного растворения. Кладём кабачки, 5 минут они кипят... Теперь - лук. И  ещё 5 минут. Перец - ещё 5 минут. Не стесняемся перемешивать. Добавляем 100 гр уксуса 9%
Потом вливаем помидорный сок и варим минут 20. Выдавливаем головку чеснока. Кипятим еще пару минут.
Пробуем на вкус. Добавляем специи. Я кладу черный молотый перец, красный перец острый.
Раскладываем в банки. Стерилизуем пол литровки 7 минут. Закатываем.
Выход - 3 литра. В моём случае - 6 банок по 0,5 л

И рецепт, уже по традиции, несу в галерею  "Спрячем лето в банку!"


четверг, 24 сентября 2015 г.

"Ассорти осеннее"


Последние дары лета собираются на даче. Пару десяток помидор... Несколько поздних огурцов с парника... Маленькие морковки...
Есть ещё пустые банки в кладовке??? Тогда давайте сделаем простое такое ассорти - зимой как найдёте!
На дно литровых банок кладём
пару листиков вишни
2-3 листа смородины
пару веток сельдерея
10-15 черных перчин
чайную ложку семян горчицы
1 лавровый лист
пару кружочков красного острого перца
3-4 зубчика чеснока.
Если чего-то нет - не беда, и вообще - больше доверяйте собственному вкусу!
Засыпаем на дно банки столовую ложку соли с верхом. Соль - крупная, не йодированная.
1,5 ст ложек сахара. 2 ст ложек уксуса 9%
Накладываем в банки чего у вас там еще осталось. У меня - огурцы-помидоры, порезанная кружочками морковка, пару луковиц целиком и стебель лука порея, порезанного кольцами.
Заливаем всё это наше богатство кипятком. Накрываем крышкой и оставляем минут на 20. Потом стерилизуем 3-4 минуты и закатываем.
На дне банки вы можете увидеть не до конца растворившуюся соль или сахар. Не переживать! Через 2 месяца (когда ассорти будет готово) всё растворится и равномерно впитается в овощи.
С баночками иду в галерею "Спрячем лето в банку!"