четверг, 1 октября 2015 г.

"Ажурная калитка" от РТО

Чуть не забыла что сегодня первое...
Было и стало. Вышивала на этой неделе немного. Но!Осталось тоже немного...Правда бэка там - ужас...Боюсь уже.



Батон обычный



Рецепт батона молочного в блоге есть, это - вариация его. На случай если молока нет. Да и даже если есть - вот этот вот рецепт подкупает мягкостью. Почему-то на молоке более "тяжелое" тесто...
Понадобится
500 гр пшеничной муки высшего сорта
Тёплая вода - 260 мл. Такая хорошо тёплая...Ближе к горячей.
40 гр сливочного масла, порезать мелко
1,5 ч ложки соли
1,5 ст ложки сахара
1,5 ч ложки дрожжей
Тесто делаю в хлебопечке на программе "пицца".
Готовое тесто достаю, делю на 2 части. Каждую раскатываю в прямоугольник, скатываю плотно в рулет и выкладываю в форму. Форма у меня большая - влазит сразу 2 батона. Можно даже делать полторы нормы и печь сразу 3.
Накрываем полотенцем и ставим на расстойку.
Минут через 40-50 делаем надрезы, смазываем чуть взбитым яйцом, присыпаю кунжутом ( не обязательно)
Духовка уже нагрелась до 230 градусов. Ставим батоны и через 5 минут уменьшаем температуру до 210. Выпекать в общем 25-30 минут.

среда, 30 сентября 2015 г.

Маринованные зелёные помидоры



Последний урожай... То, что не дозрело и уже не дозреет - у нас обещают заморозки
Зелёные помидоры.
Маленькие я отложила пока - на этот рецепт взяла средние.
Помыла, вырезала "пупочек"
 В литровую банку на дно кладём чеснок. Много порезанного чеснока. Когда-то я "шпиговала" помидоры чесноком. Но потом решила упростить - на банку - головку чеснока (небольшую такую). Режу пластинками, большую часть - на дно банки, остальное - пересыпаю помидоры.
Значит, на дно - чеснок.
Потом - немного моркови. Это больше для красоты. Вкуса от неё не особо.
Морковь можно кружочками, я в этот раз на "корейской" тёрке измельчала
Штук 15 перца (черного горошком)
1 чайная ложка красного перца. Я уже вам показывала какой перец у меня "в ходу"
Но вполне приемлемо просто 1/3 или даже 1/4 часть среднего горького перца порезать кружочками и добавить в банку. Я вам больше скажу - даже лучше свежий острый перец добавлять - маринад будет прозрачным. А в моём случае он слегка мутноват. Но на вкусе это никак не отражается.
Плотно выкладываем помидоры.
Готовим маринад
На 2,5 литра воды добавляем 200 гр сахара, 100 гр соли ( крупной) и 100 гр уксуса. Закипятить, кипящим залить помидоры. Маринада хватает на 5 литровых банок.
Стерилизовать литровые банки 10 минут. Закатать.
Имейте ввиду - пробовать не ранее чем через 2 месяца!
У нас эти помидорки идут как "мировая закуска". Есть у мужа друзья, которые просто таки требуют "зелёных помидор". Собираются гулять или на шашлык, или ещё куда. Распределяют, кто что покупает/берёт. За мужем - эти вот помидоры.  В общем, рекомендую.
Рецепт, уже по обычаю, несу в галерею "Спрячем лето в банку!" 

вторник, 29 сентября 2015 г.

"Новый год не за горами!" СП

Ну что - как обычно?
Было
и...
тадададамм!!!
Стало
Осталось дело за мАлым...
Собрать сапог. У кого есть дельные советы или хорошие ссылки на МК - прошу, не стесняйтесь, пишите.
Немного деталей (какие могут быть детали ТЕЛЕФОНОМ!!!) 




Света - сто тысяч раз тебе спасибо!  За организацию, за поддержку...