суббота, 27 февраля 2016 г.

Пирог "Тёртый"


Другое на звание этого пирога "Стёпка-растрёпка", но оно у нас как-то не прижилося дома. Тёртый да и тёртый... Очень удобный пирог на случай застоявшейся в холодильнике банки варенья...
У меня "застоялось" смородиновое варенье. Как раз стакан где-то в банке, стоит да стоит... Утилизируем.
280 гр муки
120 гр крахмала
1,5 ч. ложки разрыхлителя
Муку, крахмал, разрыхлитель просеять вместе.
180 гр сахара
1 яйцо взбить
Сахар и яйцо взбить. Не сильно, просто чтобы сахар растворился.
200 гр маргарина растопить и охладить
добавить яйцо с сахаром
Влить в муку и замесить тесто.
Тесто разделить на 2 колобка - побольше и поменьше.
Маленький положить на 20 минут в морозилку. Побольше - достаточно на такое же время в холодильник
Который побольше - низ.
Форму смазываем чем вам удобно, немного подпыливаем мукой и раскатываем бОльший шарик. Надо сделать бортики, чтобы наша начинка не вытекла! Можно разминать пальцами (мне так удобнее)
Повторюсь - у меня ушло где-то стакан варенья из смородины.
Достаем меньшей шарик теста из морозилки и на крупной тёрке натираем сверху на варенье
Духовка разогрета до 200 градусов. Минут 25-30 пирог наш готовится...
Видно, что зарумянился по краям? вооот, значит готов.
Доставать из формы не спешим - он должен хорошо остыть.
Потом перекладываем на тарелку, по желанию - присыпаем сахарной пудрой
Ну вот и всё, просто и вкусно...
Добавить могу только что форма у меня разъёмная, 22 см диаметром. В ней получается ПИРОГ. А если тесто просто прямоугольно раскатать на противне, потоньше, не 0,5-0,7 см как я делала в пироге, а после выпечки остудить и порезать квадратами, то будет замечательное печенье с начинкой!

пятница, 26 февраля 2016 г.

Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия"



Классика, английская классика.
Времена "Унесенных ветром", "Войны и мира" - всё то же время наполеоновских похождений и отношений полов. Но  не вспоминайте Диккенса! Тут всё куда реалистичнее...
Автор очень тщательно и скрупулезно  описывает каждого из героя, внимательно читая просто оказываешься в них самих... Появляются яркие образы, глубокие переживания, какие-то обиды, который в тот или момент ощущает кто-то из героев романа. Хороший, качественный роман. Который к концу все-таки надоел мне))))
Количество героев романа не сравнить, конечно, с  мегапроизведением "Война и мир", но тоже зашкаливает. Видимо, к финишу у меня уже сумбур в голове начался, вот и "выдохлась".
Чего  думаю. Называя самого милого героя книги Доббина тюфяком автор саркастически хихикал? Именно Уильям мне больше всех пришелся по душе....
Что хочется сказать... Две сотни лет прошло.  И  ничего не изменилось в мире...  "шоу должно продолжаться..."(с)  А  говорят "ничто не вечно под луною"...
Да, читать, однозначно. Это одна из тех книг, которую прочитать надо, и осознать желательно, и понять надо, и выводы сделать можно...
В бумаге при случае купим - дочка хочет...

среда, 24 февраля 2016 г.

Паста с морепродуктами в сметанном соусе.

 Готовим сегодня быстрый и вкусный ужин.
Чего у нас быстро готовится?Правильно - макароны. В данном случае  спагетти.
Ещё понадобится коктейль из морепродуктов. У меня - отдельно креветки, мидии и кальмар, всего около 500 гр, приблизительно поровну всех "гадов"
Ещё припасите среднюю луковицу, зубок-два чесночка, растительное масло, сметану, поджаренную  муку (я уже где-то писала что заготавливаю её "впрок" - на сухой сковороде обжариваю до приятного орехового цвета, храню плотно закрытой в стеклянной банке. и использую по мере надобности. Какая надобность бывает? А вот готовите вы, как сейчас, морепродукты. В сметане. Всё отлично, вкусно. Но! Продукты, которые море, отдельно, а сметанный соус отдельно... Тут и нужна ложка нашей муки - добавляя ее понемножку ( я просеиваю сквозь маленькое сито) вы объедините наш соус с морепродуктами! Вот такая хитрость, да)
Начали?

Лук, чеснок - порезали и на сковородке, на растительном масле, довели до мягкости. Не надо жарить до какого-то цвета - просто до мягкости и немного прозрачности.
Добавили туда ( в сковороду, к луку) наших морских жителей
Старайтесь покупать замороженные креветки или мидии в вакууме - так с них значительно меньше воды выделяется при жарке, и вкус блюда в результате гораздо приятнее.
Минут 5-7, помешивая, обжариваем наш коктейль.
Дальше - пару столовых ложек сметаны. Пусть прокипит. Пробуем. Соль, белый перец. Теперь - столовую ложку муки, через ситечко, постепенно, непрерывно размешивая....
Да, вот такого цвета мука у меня...

И еще раз секунд 15-20 пусть прокипит - всё.
В процессе готовки морепродуктов как раз поспели спагетти. На дуршлаг их, на тарелку и - поливаем нашими деликатесами в сметанном соусе...
Приятно аппетита!

понедельник, 22 февраля 2016 г.

Радости-недельности 52/40

7, 6, 5, 4, 3, 2, 1.....
Это я про то, что через 7 дней весна придет! Все готовы??? Мы - готовы! Ну, почти готовы))))
По крайней мере настроение у нас - уже весеннее, солнышка и тепла ждущее.
Неделя пролетела. Вот что значит работать... Да еще и каждый день. Бррр... Скорее бы уже выйти с учебы на нормальный график работы - 2 через 2. Мне кажется, будет проще. Посмотрим...
Неделя получилась неожиданно подарочной-посылочной.
Нежданно-негаданно от Юли пришла вторая партия "открыток". Юля - ты от явно ошибаешься думая, что знаешь, как выглядят открытки)))) Вот это - да, открытки
А вот это - журналы, Юль!Правду тебе говорю!

Огромное спасибо. Да, я шучу, но мне реально было приятно...Тётенька прямо домой принесла, вручила, это получился определенный сюрприз - от тебя я уже точно ничего не ждала))) На той неделе пришла ведь "коробка с открытками")))
Отдельно - за "бурду" спасибо. Сто лет ее не покупала, вот рассмотрела все, что-то даже впечатлило. Дочка юбку какую-то заказала. Ну, посмотрим, конечно, а вдруг!...
Журнал с Шерлоком умилил - ты помнишь...Обнимаю тебя! И сердечное спасибо за трогательное письмо. "Привет, это не я" - вот кто видел более чудесатые первые строки, а?)))
Ещё одна посылочка прилетела с Подмосковья от Иры Гавриш. Кто помнит новогодний конкурс "Ёлки!" ? ВОТ тут блог Иры  Моя "елкоптица" заняла там второе место. Вот эта вот (напомню вам)
Ну, было очень приятно, конечно. Но тут оказалось что приятность - это еще не всё. За второе место еще и подарок положено!
И вот такой рождественский гномик прилетел к нам на прошлой неделе

Ира, огромное спасибо, он такой милый!!!
Третья посылка появилась нежданно из Китая. Почему "нежданно"? А потому что и двух недель не прошло с момента заказа, а она уже прилетела...
Набор маркеров-фломастеров для детки. Так называемые "пэн-браш". Где вместо привычного стержня - нейлоновая кисточка. Если кому интересно ВОТ ТУТ  продавец

Ещё с Гонконга прилетел альбомчик - выпускные фото детки. Не все, конечно, фотографии. Только 20 штук. Но -цена - прелесть! 99 центов...Да-да, на 1 цент меньше доллара, я не ошиблась. Доставка бесплатная. Единственное НО - с одного IP адреса только 1 раз получилось заказать альбом по такой цене.


Сайт, ежели кому интересно, ВОТ ТУТ Там на самом деле всё просто - грузите фото, верстаете альбом, оплачиваете и через месяц у вас в руках замечательный такой мини-вариант альбома. Это именно мини столько мне обошелся - чуть меньше доллара. Там много всего - и на одежду переносят фото, и на подушки... В общем - посмотрите.
Это такое потребительское счастье было)))
Из более жизненного.
Взошли мои перцы (на рассаду) Да так дружно, прямо "щёточкой" т-т-т на них)))Пусть дальше растут. (Ира!!!Спасибо!!!) А я пока помидорки буду подыскивать... Кое-что есть, но не всё. Сорт "Пиноккио" пропал в продаже. А зря. Очень милый был томат, из "гномиков".Надо поискать - может, в старых залежах у кого завалялся... Кое-чего прикупила на днях...

Ещё из приятного - сегодня быстро и без проблем сдала зачет в санстанции, теперь все документы в порядке. Тоже приятно! Вроде бы мелочь, но всё-таки!
А у вас чего там новенького на неделе напроисходило???? Рассказывайте!