воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Горчичный хлеб


Ещё один рецепт хлеба, который часто пеку дома.
Тесто замешиваю в хлебопечке, потом разделываю его и выпекаю в духовке. Почему не в хлебопечке?Всё просто - в хлебопечке батоны не получаются))) А для бутербродов удобнее таки форма батона! Ну, по крайней мере, так утверждают мои домашние.
Итак, просеиваем в ведерко
500 гр муки
270 гр кефира (3,5 жир) комнатной температуры
1 ч. ложка соли
90 гр майонеза (у меня свой, домашний, но вы можете взять ваш любимый)
1 ч ложки готовой горчицы
1 ч. ложка дрожжей
 Режим - "дрожжевое тесто", 2 часа 20 минут
После завершения цикла еще раз обминаю тесто и оставляю на полчаса "доходить"
Формируем батон, выкладываем в форму либо просто на силиконовый коврик. Делаем надрезы.

Открою вам секрет ЧЕМ делать хорошие надрезы, если боитесь ножом примять тесто. Лезвием! Обычным лезвием. Только не порежьтесь)))
Оставляем батон минут на 20 в теплом месте - пусть подходит.
За это время разогреваю духовку до 210 градусов.
В чашке немного взбиваем яйцо, обмазываем наш батон и обильно посыпаем семечками. Или кунжутом... Или ничем)))
Выпекать около 40 минут.
Структура очень плотная в хлебе, похожа на магазинный обычный батон. От только вкуснее)))
Приятного аппетита!

суббота, 27 февраля 2016 г.

Пирог "Тёртый"


Другое на звание этого пирога "Стёпка-растрёпка", но оно у нас как-то не прижилося дома. Тёртый да и тёртый... Очень удобный пирог на случай застоявшейся в холодильнике банки варенья...
У меня "застоялось" смородиновое варенье. Как раз стакан где-то в банке, стоит да стоит... Утилизируем.
280 гр муки
120 гр крахмала
1,5 ч. ложки разрыхлителя
Муку, крахмал, разрыхлитель просеять вместе.
180 гр сахара
1 яйцо взбить
Сахар и яйцо взбить. Не сильно, просто чтобы сахар растворился.
200 гр маргарина растопить и охладить
добавить яйцо с сахаром
Влить в муку и замесить тесто.
Тесто разделить на 2 колобка - побольше и поменьше.
Маленький положить на 20 минут в морозилку. Побольше - достаточно на такое же время в холодильник
Который побольше - низ.
Форму смазываем чем вам удобно, немного подпыливаем мукой и раскатываем бОльший шарик. Надо сделать бортики, чтобы наша начинка не вытекла! Можно разминать пальцами (мне так удобнее)
Повторюсь - у меня ушло где-то стакан варенья из смородины.
Достаем меньшей шарик теста из морозилки и на крупной тёрке натираем сверху на варенье
Духовка разогрета до 200 градусов. Минут 25-30 пирог наш готовится...
Видно, что зарумянился по краям? вооот, значит готов.
Доставать из формы не спешим - он должен хорошо остыть.
Потом перекладываем на тарелку, по желанию - присыпаем сахарной пудрой
Ну вот и всё, просто и вкусно...
Добавить могу только что форма у меня разъёмная, 22 см диаметром. В ней получается ПИРОГ. А если тесто просто прямоугольно раскатать на противне, потоньше, не 0,5-0,7 см как я делала в пироге, а после выпечки остудить и порезать квадратами, то будет замечательное печенье с начинкой!

пятница, 26 февраля 2016 г.

Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия"



Классика, английская классика.
Времена "Унесенных ветром", "Войны и мира" - всё то же время наполеоновских похождений и отношений полов. Но  не вспоминайте Диккенса! Тут всё куда реалистичнее...
Автор очень тщательно и скрупулезно  описывает каждого из героя, внимательно читая просто оказываешься в них самих... Появляются яркие образы, глубокие переживания, какие-то обиды, который в тот или момент ощущает кто-то из героев романа. Хороший, качественный роман. Который к концу все-таки надоел мне))))
Количество героев романа не сравнить, конечно, с  мегапроизведением "Война и мир", но тоже зашкаливает. Видимо, к финишу у меня уже сумбур в голове начался, вот и "выдохлась".
Чего  думаю. Называя самого милого героя книги Доббина тюфяком автор саркастически хихикал? Именно Уильям мне больше всех пришелся по душе....
Что хочется сказать... Две сотни лет прошло.  И  ничего не изменилось в мире...  "шоу должно продолжаться..."(с)  А  говорят "ничто не вечно под луною"...
Да, читать, однозначно. Это одна из тех книг, которую прочитать надо, и осознать желательно, и понять надо, и выводы сделать можно...
В бумаге при случае купим - дочка хочет...

среда, 24 февраля 2016 г.

Паста с морепродуктами в сметанном соусе.

 Готовим сегодня быстрый и вкусный ужин.
Чего у нас быстро готовится?Правильно - макароны. В данном случае  спагетти.
Ещё понадобится коктейль из морепродуктов. У меня - отдельно креветки, мидии и кальмар, всего около 500 гр, приблизительно поровну всех "гадов"
Ещё припасите среднюю луковицу, зубок-два чесночка, растительное масло, сметану, поджаренную  муку (я уже где-то писала что заготавливаю её "впрок" - на сухой сковороде обжариваю до приятного орехового цвета, храню плотно закрытой в стеклянной банке. и использую по мере надобности. Какая надобность бывает? А вот готовите вы, как сейчас, морепродукты. В сметане. Всё отлично, вкусно. Но! Продукты, которые море, отдельно, а сметанный соус отдельно... Тут и нужна ложка нашей муки - добавляя ее понемножку ( я просеиваю сквозь маленькое сито) вы объедините наш соус с морепродуктами! Вот такая хитрость, да)
Начали?

Лук, чеснок - порезали и на сковородке, на растительном масле, довели до мягкости. Не надо жарить до какого-то цвета - просто до мягкости и немного прозрачности.
Добавили туда ( в сковороду, к луку) наших морских жителей
Старайтесь покупать замороженные креветки или мидии в вакууме - так с них значительно меньше воды выделяется при жарке, и вкус блюда в результате гораздо приятнее.
Минут 5-7, помешивая, обжариваем наш коктейль.
Дальше - пару столовых ложек сметаны. Пусть прокипит. Пробуем. Соль, белый перец. Теперь - столовую ложку муки, через ситечко, постепенно, непрерывно размешивая....
Да, вот такого цвета мука у меня...

И еще раз секунд 15-20 пусть прокипит - всё.
В процессе готовки морепродуктов как раз поспели спагетти. На дуршлаг их, на тарелку и - поливаем нашими деликатесами в сметанном соусе...
Приятно аппетита!