Ещё один рецепт хлеба, который часто пеку дома.
Тесто замешиваю в хлебопечке, потом разделываю его и выпекаю в духовке. Почему не в хлебопечке?Всё просто - в хлебопечке батоны не получаются))) А для бутербродов удобнее таки форма батона! Ну, по крайней мере, так утверждают мои домашние.
Итак, просеиваем в ведерко
500 гр муки
270 гр кефира (3,5 жир) комнатной температуры
1 ч. ложка соли
90 гр майонеза (у меня свой, домашний, но вы можете взять ваш любимый)
1 ч ложки готовой горчицы
1 ч. ложка дрожжей
Режим - "дрожжевое тесто", 2 часа 20 минут
После завершения цикла еще раз обминаю тесто и оставляю на полчаса "доходить"
Формируем батон, выкладываем в форму либо просто на силиконовый коврик. Делаем надрезы.
Открою вам секрет ЧЕМ делать хорошие надрезы, если боитесь ножом примять тесто. Лезвием! Обычным лезвием. Только не порежьтесь)))
Оставляем батон минут на 20 в теплом месте - пусть подходит.
За это время разогреваю духовку до 210 градусов.
В чашке немного взбиваем яйцо, обмазываем наш батон и обильно посыпаем семечками. Или кунжутом... Или ничем)))
Выпекать около 40 минут.
Структура очень плотная в хлебе, похожа на магазинный обычный батон. От только вкуснее)))
Приятного аппетита!