среда, 27 апреля 2016 г.

О сладком в период ненастроенья хочу рассказать....

Моя любимая Леночка разыгрывает конфетку!
Добро пожаловать всем желающим в блог Как возникает красота
Вот такой красивенный  кантри софтбук  разыгрывается
В честь чего?
А недавно блогу год исполнился - как говорится, повод есть!
Очень хочу выиграть, понимаю, что это нереально, но всё таки... Буду визуализировать.
А вы присоединяйтесь!Недьзя мимо такой красоты проходить)))

понедельник, 25 апреля 2016 г.

Радости-недельности 52/49

Последняя неделя апреля... У нас холод собачий, но с сегодняшнего дня, вроде, обещают потепление.
Как только время - мы на дачу... В лес... В огород. Такое всё свежее, зелёное, цветущее - дома сидеть ну никак не хочется...
Сады только-только начинают цвести, есть надежда, что обойдемся без морозов в этом году во время самого пика цветения...
Цветет зато всё остальное. Фиалки почти отошли, вовсю буяет ветреница

Уже и медуницу встретила в лесу, и ещё какие-то неизвестные мне цветики...
Вот-вот зацветут тюльпаны
Везде любовь и благодать...


Дочка спрашивает - чего ты так рвешься на эту дачу? Тебе что там - мёдом намазано?
И не объяснить ведь... Слаще мёда! Свежее мяты. Свободнее ветра...


Хочу построить там небольшой, уютный дом и уехать туда жить... Из коробок наших... Пусть это будет посыл во Вселенную...
Да, я о радостях.
Баловала себя опять стрижечкой, рисовала бровки в салоне, 22 апреля хотелось любить только себя)))
Подружка почуяла это. С букетом встретила
Лена, дорогая, спасибо!
Дочка по своему любила-обнимала, вкусняшки покупала
На самое 22 прилетел подарочек от Тани-Орешки (и как так угадала с датой, Тань?Ты в сговоре с почтой?))

Открыточка, блестяшки-пайетки, милые ниточки, вокруг которых уже хожу, облизываюсь...
Спасибо, дорогая!
Много писем пришло от вас, друзья мои. Спасибо большое! Постаралась всем ответить, если кому не ответила - не обижайтесь, отвечу обязательно!
Вот как-то так)))
Скоро год опять закончится, представляете??? Три года... И пойдёт четвёртый. Надеюсь, радости никуда мои не денутся, буду их и дальше писать...
Только четвертый год будет под тэгом "Простые радости" (Света - спасибо тебе за идею-вдохновение!
Надеюсь, мои дорогие читатели, вы от меня не удерёте?Вернее - от такого долгоиграющего проекта моего)))

воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Картофельная бабка


Одно из любимых блюд в нашей семье. Истинно белорусское))) Делала на Украине, родителям, не оценили. Сказали, тэртюхы (драники) вкуснее))) Может, и так. Но здесь надо согласиться, что бабку можно сделать более диетической, тогда как драники таки жарятся... А вообще, как мне, это два разных блюда. Вот как борщ и щи, к примеру. Ну разве их сравнивать можно?Это же совершенно разные вещи!
Но мы отвлеклись. Я про бабку.
В моей книжечке идёт под номером 215. 
Конечно, рецепт за номером 214 много интереснее - картошка с коноплёй, это, скажу я вам, вещь! В жизни не пробовала, но представляю!

Шучу я, шучу. На самом деле тут такой же прикол, как и в пирожках с маком)))
В общем, конопли у нас нету, так что остановимся таки на бабке.
Немного секретов.
Сковороду беру чугунную, тяжелую. Холодную(!) сковороду обильно смазываю холодным маргарином. Просто как бы натираю её...
Слой картошки не должен быть толстым. Сантиметров 4-5 - самое то!
Верх бабки смазать сметаной.
Ну, поехали..
Картофель 1 кг, или 16 средних, как написано в книге.
Большая луковица
Кусочек сала (70 грамм у меня)
Мука 50 гр
Маргарин (смазать форму-сковороду)
Соль, перец
Режем сало с луком и обжариваем его

Картошку почистить, потереть на мелкой тёрке или на комбайне. Я немного отжимаю сок. Хотя в книге об этом ни слова. 
Просто беру пригоршней, немного сдавливаю и весь лишний сок стекает в подставленную миску. Его не выливаю - буквально 5 минут и на дне миски - крахмал. Его - обратно в картошку кладу.
Добавляем муку, соль, перец, обжаренное сало с луком.
на этом этапе обычно является дочь моя и протяжно стонет что-то вроде "божемойияэтоем". Она всегда появляется в момент подходящий - когда я печень разделываю, или фарш на котлеты делаю... О, самый кадр был, когда муж (то бишь любимы папА) свинью свежевал! Брезгуля ещё та, скажу я вам. Но когда всё на столе - "ашоя,ашоя...укусноже!"
Выкладываем всё в сковороду, смазываем сметанкой и отправляем в разогретый до 210 градусов духовой шкаф.
Запекаем минут 40
Подаем к столу горячей, со сметаной и стаканом молока...
Попробуйте - может вам придется по вкусу???

суббота, 23 апреля 2016 г.

Готовим из картофеля

Этот пост образовался как бы в поддержку Таниного проекта  "500 блюд из картофеля"
Сначала расскажу о своей книге "Готовим из картофеля", о том, как она появилась в моей жизни...
А потом перейду к самим рецептам и готовке по ним. Надеюсь, на этой неделе ещё что-то успею сотворить))
Книга у меня появилась, что называется,  с помойки. Я училась в школе, класс эдак третий, была очередная акция - сбор макулатуры, и кто-то, принес эту книжку...Обтрепанную, оборванную... И я её...Украла! Да. Мне было тогда лет 10... Листала, листала, и забрала тихонечко... Помню, как переживала и волновалась... Не заметят ли? Не отругают? Не заберут??? Чего было просто не спросить разрешения у учительницы и забрать??? Мы не ищем лёгких путей, ага....
Книжка попала уже тогда ко мне в плачевном состоянии, теперь она уже совсем в грустном виде, а переплетных мастерских у нас в городе нет. И зря. Есть книги, которые дороги нам как память, и хочется их сохранить. И плевать, что всё это давно уже есть в интернете...

Но - таки спасибо интернету - я узнала, какая обложка была у моей книги!

Узнала, кто авторы. Вернее, -составители книги - Болотникова В.А., Вапельник Л. М., Маркова Л. Д.
Год издательства 1973. Кстати, Таня - тоже "Ураджай", Минск. Видимо, в Беларуси было принято издавать такие книги. Вот вступление в моей книжечке
У нас, в Белоруссии, картофель называют «вторым хлебом». Это не случайно. Картофель так прочно вошел в быт народа. что мы не можем себе представить, как бы жили без него.

О картофеле (бульбе) сложены песни, сказки; зажигательный белорусский танец так и называется «Бульба». 
Картофель — одна из основных сельскохозяйственных культур универсального назначения. 
Это важный продукт питания, корм для скота, ценное сырье для многих отраслей пищевой промышленности
Мило, да?... И так по советски!
В интернете, написано, что книга  обильно и красочно иллюстрирована. Ню-ню)))) Как же)))
Фото красочных иллюстраций



Всё... Больше нет. Видимо, это и было "обилие иллюстраций" в то время. Ну да ладно. Не из-за рисунков я её полюбила... А за душевность, что ли. Да, это моя первая кулинарная книга. Лично моя!
Рецепты блюд в книге рассчитаны на 4 человека, о чем заботливо нас оповещают
Описание приготовления - простые и понятные, весов-граммов нету ( кто помнит домашние весы в советское время?ну то-то же!)
Вот эта книга и была моей кухонной  библией, началом...По ней я училась, радовала (иногда - шокировала) своих родителей, с неё и началась моя любовь к кухне.
Не могу сказать что на Западной Украине едят столько картошки как в Беларуси, но тоже ооочень любят бараболю И у нас дома её тоже уважали.  Так что получилось что я с детства училась/тренировалась/готовилась ко встречи с главной картофельной страной мира)))
Листая странички сейчас я понимаю, что много не готовила, просто опуская и не понимая рецептов. Например, картофельная бабка. В разных вариациях была она в книге, а только я никогда её не пробовала. Ни готовить, ни вообще..
Или суп молочный с картофельными клецками... Почему не готовила? Что-то, видимо, смущало...
В общем, предлагаю присоединяться всем желающим и рассказать/показать блюдо из картофеля, тем самым создав эдакую подборку блюд из картошки....
Кто с нами???
Заявки на участие принимаются от всех желающих,  в дальнейшем - кидайте сюда ссылочку на ваш рецепт, а я потом вынесу списком на отдельную страницу, которую создам здесь, в блоге. Договорились?
Ах да, ещё - самым активным писателям обещаю подарок)))Маленький, белорусский и такой... С картофельным прысмаком))))

И кто желает - вешайте баннер - так проще будет найти копилочку рецептов
Картинке дорогу указывайте вот по этому адресу

http://marysinakamorka.blogspot.com.by/p/blog-page_23.html
.