Этот пост образовался как бы в поддержку Таниного проекта
"500 блюд из картофеля"
Сначала расскажу о своей книге "Готовим из картофеля", о том, как она появилась в моей жизни...
А потом перейду к самим рецептам и готовке по ним. Надеюсь, на этой неделе ещё что-то успею сотворить))
Книга у меня появилась, что называется, с помойки. Я училась в школе, класс эдак третий, была очередная акция - сбор макулатуры, и кто-то, принес эту книжку...Обтрепанную, оборванную... И я её...Украла! Да. Мне было тогда лет 10... Листала, листала, и забрала тихонечко... Помню, как переживала и волновалась... Не заметят ли? Не отругают? Не заберут??? Чего было просто не спросить разрешения у учительницы и забрать??? Мы не ищем лёгких путей, ага....
Книжка попала уже тогда ко мне в плачевном состоянии, теперь она уже совсем в грустном виде, а переплетных мастерских у нас в городе нет. И зря. Есть книги, которые дороги нам как память, и хочется их сохранить. И плевать, что всё это давно уже есть в интернете...
Но - таки спасибо интернету - я узнала, какая обложка была у моей книги!
Узнала, кто авторы. Вернее, -составители книги - Болотникова В.А., Вапельник Л. М., Маркова Л. Д.
Год издательства 1973. Кстати,
Таня - тоже "Ураджай", Минск. Видимо, в Беларуси было принято издавать такие книги. Вот вступление в моей книжечке
У нас, в Белоруссии, картофель называют «вторым хлебом». Это не случайно. Картофель так прочно вошел в быт народа. что мы не можем себе представить, как бы жили без него.
О картофеле (бульбе) сложены песни, сказки; зажигательный белорусский танец так и называется «Бульба».
Картофель — одна из основных сельскохозяйственных культур универсального назначения.
Это важный продукт питания, корм для скота, ценное сырье для многих отраслей пищевой промышленности
Мило, да?... И так по советски!
В интернете, написано, что книга обильно и красочно иллюстрирована. Ню-ню)))) Как же)))
Фото красочных иллюстраций
Всё... Больше нет. Видимо, это и было "обилие иллюстраций" в то время. Ну да ладно. Не из-за рисунков я её полюбила... А за душевность, что ли. Да, это моя первая кулинарная книга. Лично моя!
Рецепты блюд в книге рассчитаны на 4 человека, о чем заботливо нас оповещают
Описание приготовления - простые и понятные, весов-граммов нету ( кто помнит домашние весы в советское время?ну то-то же!)
Вот эта книга и была моей кухонной библией, началом...По ней я училась, радовала (иногда - шокировала) своих родителей, с неё и началась моя любовь к кухне.
Не могу сказать что на Западной Украине едят столько картошки как в Беларуси, но тоже ооочень любят
бараболю И у нас дома её тоже уважали. Так что получилось что я с детства училась/тренировалась/готовилась ко встречи с главной картофельной страной мира)))
Листая странички сейчас я понимаю, что много не готовила, просто опуская и не понимая рецептов. Например, картофельная бабка. В разных вариациях была она в книге, а только я никогда её не пробовала. Ни готовить, ни вообще..
Или суп молочный с картофельными клецками... Почему не готовила? Что-то, видимо, смущало...
В общем, предлагаю присоединяться всем желающим и рассказать/показать блюдо из картофеля, тем самым создав эдакую подборку блюд из картошки....
Кто с нами???
Заявки на участие принимаются от всех желающих, в дальнейшем - кидайте сюда ссылочку на ваш рецепт, а я потом вынесу списком на отдельную страницу, которую создам здесь, в блоге. Договорились?
Ах да, ещё - самым активным писателям обещаю подарок)))Маленький, белорусский и такой... С картофельным прысмаком))))
И кто желает - вешайте баннер - так проще будет найти копилочку рецептов
Картинке дорогу указывайте вот по этому адресу
.