четверг, 2 июня 2016 г.

Творожная запеканка - чизкейк


По мотивам произведения Вышивающей кошки, которая уже и знать не помнит где её вышивки, ибо теперь она стала взрослой, так что в основном шьёт и жыринки поёт, и вкусные рецепты рассказывает.
Оля - прости-прости))) Это я типа вредничаю)))
Дык вот. О чём я. Рецепт Оли. Я его под своего Панасика адаптировала. Он у меня "миник" - чаша на 2 литра с хвостиком. Так что кому надо нормальные размеры - велкам ту зе Олин хаус. А у меня - вариация, которую надо сохранить. Ибо Катьке пригодиТСа.
Ну что, поехали?
300 гр творога протереть через сито - так запеканка более воздушной будет, это уже проверено.

100 гр сметаны
3 желтка
2 ст ложки крахмала
неполная чайная ложка разрыхлителя для теста
всё это дело размешать.
Если вы решили творог не протирать, то будет мудро закинуть энту смесь в блендер - как бы пюрировать.
Отдельно взбиваем 100 гр сахара и 3 белка до "пикового состояния".
Думаем - что ещё можно добавить в нашу запеканку? У меня - цукаты и ваниль. Можно изюм, ягоды
Соединяем взбитые белки с творогом.
Масса изумительно воздушная!

Выкладываем в мультиварку и выпекаем на программе "Выпечка" 60 минут. Ещё 15 минут не трогаем-не открываем!
И ещё 15 минут пусть постоит - отдохнёт с открытой крышкой
У меня слегка опал верх. Ну как верх - края внутрь немножко запали. Но это ерунда - практически ничего не видно. Решила - виной свой творог. Магазинный - он как бы сушее (сухее? сухистее? суховатее???) Короче - суше. Не такой влажный. С него, думаю, всё вообще идеально будет. На фото видно низ запеканки, и видно верх. Презентабельно с обеих сторон, я вам скажу!
Но это - внешний вид. А внутри...



Но сначала был аромат. Запах в кухне витал изумительный! Особенно, когда открыли мультю... Еле дождались ужина)))
Оля - это что-то... Такой классной штуки я реально не ела сто лет. Наверное, последний раз нечто подобное во Львове в Кавярне пробовала....В общем - огромнейшее тебе спасибо, рецепт точно идёт в список "домашних",
Всем советую попробовать - чудо просто.

Пирог "Негр в пене"


И не спрашивайте у меня что за дурацкое название! "За что купил - за то и продаю!" Вот.
Рецепт подходит как для мультиварки, так и для духовки. На небольшую разъёмную форму, сантиметров 20 которая...
Очень хорош тем, что позволяет утилизировать залежи варенья. Не знаю как вы, но я ежегодно провожу ревизию в своей кладовке и стараюсь больше года ничего не держать.... Вот в этом году у меня залежались 5 банок варенья. И не просто 5 банок, а 5 поллитровых банок! Это для нас большая тара.
Кроме тех пяти ещё есть несколько баночек вишневого и клубничного варенья, по 200 граммов фасовка. Их я оставляю - к мороженому, к блинам... Малинs ещё несколько банок. Это тоже НЗ на случай (т-т-т) простуды... Маленькая баночка конфитюра груша+имбирь тоже оставляю. Уж очень вкусное...А сливу буду утилизировать. Вот в такой пирог варенье это - самое то!
Рассказываю.
0,5 литра варенья. Лучше всего с кислинкой. Если никак нет с кислинкой - добавьте чуток лимонной кислоты. И ещё - "пятиминутки" не подходят. Надо именно варенье...
1 чайная ложка соды с небольшой горкой.
Варенье переливаем в большую миску и добавляем соду. Оставляем на 10 минут. Варенье будет пениться. Так надо!

2 яйца слегка взбить и влить в варенье.
Дальше - мука. В муку добавляю
 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
У меня получилось
180 гр муки - тут надо смотреть на тесто. Оно должно быть не жидким, но и не густым. Как бисквитное. Или как бывает густое тесто на оладьи...Или как медовик...
В общем - всё. Берём форму, смазываем (если надо) холодным маргарином, подсыпаем манной крупой, выливаем-выкладываем наше тесто и отправляем в духовку.. Выпекаем 50 минут при температуре 200 градусов. Пробуйте спичкой)
Пирог немного вырос, внутри довольно таки пористый и воздушный
Немного даём ему "отдохнуть" в форме, затем - вынимаем.Пусть остынет.


Делаем крем. У меня - просто сметана, загуститель и сахарная пудра. 250 гр сметаны, 100 гр пудры. Всё взбиваю. Пакетик загустителя. Ещё раз взбить.
Пирог разрезаю на 2 коржа, промазываю кремом, и оставляю на ночь в холодильнике. Если на ночь никак, ну так что ж... И пару часов хватит)))

Я, конечно, могу вам рассказать про "изысканный вкус", "непередаваемый аромат", "шоколадный цвет", "нотку кислинки".... Но, по факту, это очень простой пирог, который ещё называют "студенческий", и этим всё сказано. Вкусно, просто, помогает рачительным хозяйкам ничего не выбрасывать. Муж с удовольствием берёт с собой на работу или просто перекусывает с чаем. Иногда я ничем не промазываю, а пеку просто как коврижку. Идеально!

среда, 1 июня 2016 г.

Космеи от Риолис

По уже устоявшейся традиции первого числа - отчёт.
Вышито не особо много, ибо мадам вдруХ на тигра набросилась
Но отчёт - он и в Африке отчёт...
Было-стало


вторник, 31 мая 2016 г.

Остро-сладкие куриные крылья в духовке

Когда-то я уже рассказывала вам как делаю куриные крылышки . Тот рецепт прижился у нас прочно и надолго. И дома его готовим. И когда на дачу, для мангала, если надо быстренько замариновать крылья/голени - тоже используем тот рецепт.
Но сегодня я вам принесла другой рецептик. Оооочень вкусный. Но больше таки для дома. для духовки.

Готовим сначала соус-маринад
1 ст ложка апельсинной цедры
130 гр свежевыжатого апельсинового сока
1 столовая ложка мёда
30 гр соевого соуса
1,5 чайной ложки сухого чеснока
0,5 чайной ложки соли
молотый черный перец
Соуса этого достаточно на 1 кг крыльев.

Крылья моем, сушим. Помещаем в посудину и заливаем соусом. Оставляем минут на 20 - пусть пропитаются. пару раз в процессе переворачиваем.

Духовку разогреваем до 210 градусов. Выкладываем крылья  в огнеупорную посуду.  Выкладываем, не особо снимая соус. Немного его ещё и в нашей посуде на дне останется. Не выливаем!!!

Запекаем в духовке 20 минут.
Вынимаем, поливаем оставшимся соусом (или смазываем кисточкой) и ещё минут 15 в духовке.
Вуаля!
Приятного аппетита!