суббота, 29 октября 2016 г.

Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"



Новая неделя - новая книга. Довольно удачный выбор, скажу я вам...
Особенно если учесть, что эта книга - дебют.
Спасибо всем, кто рекомендовал к прочтению. И - хочется сделать какое-то неприятное движение в сторону опять таки наших "коробейников". Думаю. мои ПЧ поймут, о чем я...
Теперь книга представлена нам как "биографический роман", ни больше, ни меньше!

Первые главы просто покорили. Так  ярко, так смачно! Герои книги живы. Понятно, что автор жила среди такого колорита, видела, ощущала. А потом - вылепила всё это на страницах...Словами яркими, образами сочными. Люблю читать и видеть героев...
Где-то услышала, что Зулейха - эдакая Скарлет О*Хара по-сибирски. Ну что же - кто-то так увидел. Вполне себе мнение интересное.Ещё скажу, что сравнивать здесь с Шолоховым, Солженициным не нужно. Не про это книга. И давайте не будем рассуждать, можно ли ракушками рыть землянки. И можно ли вскормить ребенка кровью... Ведь книга НЕ ПРО ЭТО!
Есть  мнение, что книга - женская. Ну да. Согласна. Так что же? Знаете ли, Джейн Эйр тоже ведь зовут "женским чтивом"... Это умаляет книгу или автора? Не думаю.
Очень надеюсь, что это первое произведение не будет одиноко, и новый автор еще принесет нам много интересных историй...

А пока - просто рекомендую. Очень интересно. Язык богат. Сюжет затягивает.
В бумаге? Нет, вряд ли...Я все-таки не буду перечитывать эту книгу. Хоть и понравилась она мне. Возможно, потом, попозже, я решусь...Но пока - нет.
Лена, моя Лена,  - тебе просто лично рекомендую!

пятница, 28 октября 2016 г.

Оперный флэшмоб в Парк Сити

 "Парк Сити" не перестаёт радовать!

Это единственный торговый центр у нас в городе, который ПОСТОЯННО что-то придумывает и организовывает.
Берите пример, владельцы торговый площадей и прочих злачных мест... Не ленитесь!

Не рекламы ради. Просто так. 

четверг, 27 октября 2016 г.

Конфеточный пост



У Светланы скоро 10 лет как она приехала жить в Венгрию. И это повод розыграть увеситстую конфету.
Одно из условий - написать пост,
ДАТЬ ССЫЛКУ НА КОНФЕТКУ
и написать, что я знаю о Венгрии. И мои ассоциации с этой страной.
Попробую вспомнить...
Венгрия на моём родном языке звучит как Угорщына. Это раз. В Угорщыни живут Угорци. И эти Угорци, как и Украинци, любят саааало! Это всё ещё раз)))
В Венгрии придумали кубик Рубика. Это два.
В Венгрии есть Дунай. Это три.
В Венгрии живёт Светлана! Это четыре.
Будапешт - столица Венгрии, и на самом деле это как будто два города - Буда и Пешт. Это пять.
В Венгрии делают токай и палынку. Это шесть.
Все едят в Венгрии гуляш с перцем! Ну, когда не едят сало, понятно же. Это семь...

Всё. На этом мои скромные познания о Венгрии закончились...
Ассоциации? в венгерским лечо, конечно! Таким старым, с советских времен...
Увы, Света, не так много я знаю...

среда, 26 октября 2016 г.

Медовый пирог с яблоками


Осенний привет!
Ну все в курсе, что непогожие и продувные дни осени нам даны для того, чтобы печь яблочные пироги и читать книги, да??
Если были не в курсе, то уж теперь точно в курсе)))
Мне хочется не просто печь пироги из яблок, а всенепременно осваивать новые рецепты. Категорически не хватает на мою любимую готовку времени, но...Я все равно стараюсь выкроить минутку. Иногда даже поздним вечером. Иногда - очень ранним утром.
Этот рецепт лежал в закладках несколько недель, и всё мучал меня своей загадочностью...
Ещё бы - без сахара, без глютена, без лактозы.... А состав! Кокосовое масло, рисовая мука, соевое молоко...
Всё в доме было, окромя времени...Время нашлось гдето между 4 и 5 утра  (вот не спится некоторым, да???) Ну и понеслась душа в рай...
Преже всего - за вдохновение спасибо Дарине и её чудесному блогу
Еще Юле, подружке моей, спасибо - рисовая мука от неё)))
Ну и отдельное мерси ГБ - он стойко переносит ночные гули по кухни его жены, только заползает под подушку и спит себе дальше)))
Теперь - про пирог.
Готовить его проще простого. Вот только составные части не все есть в продаже. Мне повезло - у меня дома было всё. Поэтому, видимо, так и чесались ручки)))

Ингредиенты:
150 гр мёда
2 яйца
190 гр рисовой муки
70 гр кокосового масла (если твердое - растопить)
100 гр соевого молока
4 гр соды
1-2 яблока
2 ст. ложки кокосового сахара

Яйца и мёд взбиваем минут 5 - должна образоваться пена.
Добавляем молоко, масло и кокосовую муку, смешанную с содой. Ещё раз взбиваем.
Форму, разъёмную, дипметром 26 см, покрываем бумагой для выпечки, (я ещё и смазала её слегка опять таки кокосовым маслом)
Сверху выкладываем порезанное тонкими ломтиками яблоко. Посыпаем кокосовым сахаром...

Выпекать при 180 градусах 30 минут. Дать остыть и аккуратно выложить на блюдо.
Добавлю от себя немного.
Пирог вкусный. Кокосовое масло и сахар, безусловно, дают очень интересную ноту. Без них пирог скорее напоминал бы медовую коврижку.
Кокосовое масло у меня вот такое

Ещё.
Рецепт на БОЛЬШУЮ  форму. Подразумевается, что слой теста должен быть тонким.
У меня форма 24 см, немного толстовато. Но все равно - вкусно!
Спасибо огромное Дарине, её блог и фотографии меня всегда толкают на подвиги и эксперименты)))


Ну и отдельное немаловажное значение тут имеет состав. Для всех, кому противопоказан глютен - отличное решение!
Приятного аппетита!