среда, 4 октября 2017 г.

Солянка на зиму


В этом году грибов у нас не набрал только ленивый)))
Много грибов.
А у меня ещё много лука, моркови, капусты. Есть немного перца. Всё есть для того, чтобы сделать любимую мною  заготовку.
Посмотрела свою рубрику ЗАКАТКИ - не нашла рецепт. Значит, сегодня пришло время  вам рассказать как я готовлю на зиму солянку.
Очень лёгкий и очень вкусный рецепт, проверенный годами.
Понадобится
3 кг капусты - нашинковать
0,5  кг лука - нарезать кубиками
0,5  кг моркови - натереть на крупной тёрке
0, 5 кг перца сладкого
Все овощи - это вес уже очищенных и нарезанных
грибы - любые - отварные,  2  кг - но вообще - по возможности
400 гр томатной пасты
250 мл растительного масла
100 гр сахара
75 гр соли
50 гр уксуса 9% - добавлять в конце!
черный перец
Ну всё вроде.
В широкий алюминиевый таз наливаю масло, затем - капусту и дальше всё по списку.
Потом соль-сахар. накрыли крышкой. И на небольшом огне доводим до кипения. Воды не надо - капуста сама пустит сок.

Не забывайте помешивать.
Варить часа полтора, помешивая.
Добавить перец, уксус.
Разложить в банки
стерилизовать 0,5 л банки 15 минут. Закатать.
Выход (приблизительно) 5 литров. В моём случае - 10 пол литровых баночек.

Смачна есцi,дарагія сябры

понедельник, 2 октября 2017 г.

Простые радости 52/71

Октябрьский привет, други мои!
Уже настоящая осень, я всё чаще наведываюсь в шкаф за более тёплыми вещами, без зазрения совести пеку булочки второй рукой всё ещё упаковывая в морозилку и в банки то, что успела привезти/собрать с дачи.
Последние астры
Остальные уже всё - лежат, листья мятые, цветы рассыпались...
Рудбекия ещё желтеет, да настурция кое-где не отцвела.
Но краски появляются на деревьях.
Каждый день, добираясь на работу, я всё больше замечаю багряные и красные мазки осени по лесопосадке.
На даче тоже заметила - лес изменился
Беседка у соседа тоже изменилась - товариСЧ утеплился не по-деЦки. Надо же - додумался))) Интересно - сколько рулонов ушло?)))
Меня радует малина у нас в саду - опять будет пирог (или сладкий омлет?)
На самом деле ягод ещё очень много - но они не вызреют, ночи у нас уже "нулевые". Жаль, конечно. Но на следующей неделе таки придётся обрезать
Много винограда. Сорт у нас - "технический" как я его называю, старая "Изабелла", люблю я наш виноград просто как антураж на участке - под лозой так уютно поставить стол.
Сами ягоды не знаю куда девать. Только про вино мне не говорите)))) Я его делать не умею, сколько ни пыталась. Оставляю на зиму - птички с удовольствием едят

Радует просто вид этих гроздьев. А ещё они замечательно пахнут! Крымом, морем...
Но на вкус - не...
Из приятностей недели. Я опять выбралась в лес. Одна, спокойно и не торопясь. Надышалась вволю.
Лес за неделю стал другим. Тихим таким, строгим. Даже хмурым.
Но грибы всё равно бросались под ноги))В этом году они(грибы) особо идут в руки. А уж мухоморов!!.. Налюбовалась всласть
А вот какой красавчик... Даром, что не красный

Опят ещё много
Но дождей не было уже больше недели и зачастую находятся вот такие пересохшие пни
В этот раз я как-то глубоко в лес зашла, нашла что-то...
Надо будет с ГБ вернуться - обследовать. Интересно ведь)))
Дуська недовольно встречает меня - Тимофея несколько дней уже никто не видит и она злится. Спать не с кем. А уже именно то время, когда они тусуются вдвоём


Почта принесла привет из Москвы - Саша, огромное спасибо! Пришел ёж, не заблудился)))
На даче осталось совсем немного работы и можно будет  не ездить так часто. С одной стороны это радует, а с другой - уже скучаю.
Скоро и на работе начнётся затишье. До февраля обычно в спящем режиме проходит жизня в садоводческом магазине. Придумываю, чем бы заняться))))
У меня истинно осеннее настроение сейчас. Тихое такое, спокойное, умиротворенное.. Хочется тепла немножко и просто заниматься "самокопанием". Всё чаще достаются томики со стихами. Нередко и самой хочется что-то нарисовать буквами. Усаживаюсь и понимаю - нет, не пора...Ещё не включили отопление))) Вот как включат так и начнут писаться сказки и истории..
Но это уже будут радости другой недели. А пока - всем пока. Забегайте, да.
Краткий анонс
В среду у меня уже почти постоянная рубрика "Среда и еда" и я расскажу вам про солянку с грибами на зиму. Расскажу и покажу.
В пятницу поделюсь с вами как  я опять повелась на чужие рецензии и прочитала роман, который не стоит, чтобы его перечитывать, но тем не менее - я довольна. Так бывает тоже, ага))
Как-то так. Жду ваших рассказов о приятностях недели)))

пятница, 29 сентября 2017 г.

Джон Фаулз "Волхв"


Чувство двоякости терзает меня уже несколько дней и никак не даёт начать новую книгу.
С одной стороны - в процессе книга мне нравилась, и даже очень! Настолько всё атмосферно выписано и с чувством, и со вкусом, и проникновенно...Много хитросплетений и мистификаций. Куча отсылок к древним мифам...
Но ближе к концу это лицедейство начало раздражать.
Почудилось, что автор нагородил столько в кучу, что сам теперь вылезти из этого не может, никакой путности нет, конца и краю его аллюзиям не видно.
Отложила на день.
Собралась с мыслями.
Дочитала. Нет. Не поняла я мира восторгов.
О чем книга-то? Какие такие "глубины человеческой психологии" она затрагивает, ась?... "Не делай ближнему своему зла?" . Банально, однако...
Можно, конечно, посидеть, заняться самоанализом и высосать из пальца какие-нибудь высокие мысли. Можно услышать недосказанное и увидеть между строк запрятанное.
Но по факту - книга пуста.
Закончив читать я ощутила себя маленькой девочкой, которой дали сложно завёрнутый красивый подарок-коробку. Я долго его открывала, мучалась с узлами, вскрывала нарядную упаковку... А внутри - пусто!
Несколько дней прошло и я воспринимаю это по другому - возможно, именно  коробка и была подарком???
Спросить-то не у кого...
Покупать в бумаге - нет.
Читать -  ну... Не однозначно. Всё-таки читать, да.

среда, 27 сентября 2017 г.

Слоёные корзиночки с творожным кремом

Последние ягоды лета - малина, голубика...
Не хотелось их упускать, что-то надо было приготовить. Но - что? На работу бегу в начале восьмого, с работы прибегаю в начале девятого...
Слоёное тесто в помощь.
Я уже писала, что в морозилке стараюсь всегда держать пакетик слоёного дрожжевого теста. Ну вот - опять пригодилось.
Всё на удивление просто.
Писать, наверное, дольше)))
Понадобится
упаковка слоеного дрожжевого теста
немного муки (для подсыпки)
растительное масло ( для смазки)
200-250 гр хорошего и не жидкого творога
сахар по вкусу
ванильный сахар
2 маленьких яйца

Поехали?
Всё поэтапно. Что нам надо.
Проснуться.
Дойти до кухни.
Включить духовку.
Тесто (его надо вечером  достать  из морозилки)  раскатать в прямоугольник, толщина - 3-4 мм
Порезать небольшими квадратиками, исходя из  размера вашей формы, в которой вы будете печь корзинки
Вот, кстати, и моя форма.
Смазываю её внутри с помощью  силиконовой кисточки растительным маслом
Выкладываем тесто. Так, чтобы краешки немного выступали наружу
Протыкаем наше тесто вилочкой. Я использую вилку пластмассовую с круглыми зубчиками (покупала как "детскую") чтобы не повредить форму
Творог в комбайн. Туда - 1 мелкое яйцо, сахар и ванильный сахар. Взбить, чтобы получился такой себе густенький крем.
Если яйцо большое - добавьте половину, а половину оставьте на "смазку"
Выкладываем творог в наши "корзинки"
Тесто, которое выступает как бы, смазываем вторым яйцом (или половинкой того, большого яйца).
Выпекаем минут 20 в разогретой до 200 градусов духовке
Пока наша красота в духовке - как раз есть время принять душ и переодеться на работу)))
Вытаскиваем из духовки, а затем - из формы.
Украшаем ягодками и присыпаем сахарной пудрой.
Пока пироженки остывают - быстренько едим овсянку, прихорашиваемся перед зеркалом... И вот, мы  уже готовы, они - тоже. Осталось выложить красоту такую в жестяную коробочку и... Вперед, на работу!
А там в перерыве - вкусный чай и волшебное слоеное тесто с последними летними ягодками...
Приятного аппетита!