суббота, 25 октября 2014 г.

Джоанн Харрис "Пять четвертинок апельсина"

Почти у всех есть свой скелет в шкафу... И надо большую силу воли, отвагу, и еще черт знает что чтобы его вытащить..
Книга заявлена как роман. Но не прельщайтесь! Не всё так просто в этом мире. И не линию романа автор тут выписывала.
Вообще - на страницах две линии, два сюжета... Одна - времён войны и глазами девчонки, лет девяти. Другая - - полвека спустя.... Та же девчонка, только уже ставшая бабушкой...
Двойная жизнь, детская любовь, трусость и отвага, предательство и преданность. В книге есть всё. Очень скрупулезно прописаны мелкие детали, они создают "вкус" книги. Да, аромат просто сочится со страниц...
Не буду перечитывать - здесь как в том детективе - важен кто убийца. А если уже всё знаешь - интереса нет никакого.
Поэтому в бумаге не буду  покупать.
Но очень рекомендую. И радуюсь, что книжка не прошла мимо и я её прочитала....

четверг, 23 октября 2014 г.

...

Иногда так бывает...
Да. Бывают периоды, когда надо тихонько возвращаться домой, заползать под одеяло и ждать, когда этот день закончится.
Бывают моменты, когда ты понимаешь свое бессилие. И если вначале злость от этого бессилия, возможно, адресована одному какому-то конкретному человеку, то, очень часто, к развязке, ты уже бьёшься головой об стену всей системы.
Тяжелее всего - сражаться с целым, давно сбитым и установленным строем. Если ты не часть этого строя - ты уже изначально в проигрыше. Ты - лишнее звено. Слабое, сильное - не суть. Ты - лишнее.
Бюрократия, безразличие, нежелание думать, превалирование бумажки и просто буквы... Это так по-нашему, по старо-союзному...
Тут подруга мысль подала  - у нас в стране что-то изменится лишь тогда, когда все мы, привыкшие к ТОЙ системе, вымрем. Тогда, возможно, жизнь войдет в правильное русло. И будет поощряться инициатива и логика... И будет мир питать любовь к думающим... И думающие будут править миром... А логисты - уйдут в небытиё... Ибо не будет у них работы - все станут думать и принимать решения не спонтанно, а тщательно всё взвесив и обмозговав..
Но боюсь, что в нашей школе нужно провести значительную реформу... Для того, чтоб выросло правильное поколение...


PS не надо меня спрашивать "что случилось". Всё что я хотела сказать - я сказала.

Плюшки с корицей и вишнями


А мы тут плюшками балуемся)))
Была на даче, пока ехала домой - замёрзла... Решила что-нибудь такое теплое приготовить к чаю... По наличию продуктов определились - плюшки))) Готовим.
220 грамм молока подогреть.
20 грамм свежих дрожжей
2 столовые ложки сахара
Всё размешать хорошо и оставить на 10 минут.
Вылить в ведёрко ХП.
100 грамм маргарина растопить, охладить до теплого, добавить 1 яйцо, пол чайной ложки соли - влить тоже в ведерко. 430 грамм муки просеять - и туда же. Режим - вареники/пельмени. У меня эта программа на 20 минут, но я жду минут 7, добавляю ложку (столовую) растительного масла, еще минуты 3, и всё. Останавливаю. И оставляю минут на 40-50. Тесто подходит.
Сегодня я тесто разделила на две части - одна часть - вишневые рулетики будут - трудящиеся хотели... Вторая же половина - плюшки с корицей - учащиеся желали...
Раскатываю тесто. Средне тонко так. Вишню ( мороженую с сахаром) распределяю по пласту, присыпаю крахмалом. Скручиваю рулет и режу на 6 частей. Срезы тоже обмакиваю в крахмал.
Для коричных плюшек тесто так же раскатывается. Растапливаю грамм 50 сливочного масла, смазываю пласт. Посыпаю сверху сахаром - ложки 3 где-то... Потом - молотая корица. Опять таки - скручиваю в рулет и делю на 6 плюшек.
Так как начинки разные - и вишня будет течь! - в форму бумагой для выпечки "выкладываю" два отдела. Смазываю слегка растительным маслом. И кладу наши пирожки-плюшки. Минут 30 они растут... Смазываю яйцом, и на 30 минут в духовку.
Готовые булки выкладываю на решетку, они должны остыть. А для красоты - присыпаю сверху сахарной пудрой...
Приятного аппетита!


среда, 22 октября 2014 г.

Сырники-творожники

Вот интересно мне. По украински творог - сыр. По русски - как бы творог. Но почему же тогда сырники???

Итак - сырники.
Творог - у меня самодельный, домашний, из деревенского молока - 450 грамм
Яйца 2 штуки
Манка 3 ст. ложки
Сахар 3 ст. ложки
Крахмал 3 ст. ложки
Мука 3 ст. ложки
Ванилин, разрыхлитель, сахарная пудра - для присыпки
Возможно, творог у вас сухой и муки не нужно. У меня еще не слишком хорошо отжатый - жидковат. Вообще, при сухом твороге реально обойтись совсем без муки.
Всё тщательно перемешиваем в однородную массу. Влажными руками делаем небольшие "котлетки",  толщиной около 1,5 см, обмакиваем в муке и жарим на разогретом растительном масле.