суббота, 28 марта 2015 г.

Рогалики постные ( "удобное тесто")



Приглянулся мне этот рецепт простотой и удобством.
Продукты для теста
500 мл (514 гр) молока
2 ст. ложки подсолнечного масла
0,5 ч. ложки соли
2 ст. ложки сахара
4 стакана муки ( 700 грамм)
11 гр сухих дрожжей
Тесто готовим в хлебопечке на режиме "пицца", вынимаем, кладём в пакет (я смазываю шар теста растительным маслом - потом удобнее вынимать из пакета).
А дальше - самое интересное. Тесто помещаем в холодильник, на 2 часа....После этого достаем и делаем, чего уж хотели...
НО! Тесто можно делать на ночь... И вообще - хранится тесто в холодильнике до 5 суток.... Получается, что я сделала тесто, и оно у меня в холодильнике есть, и в любой момент я его достала, чего хочу - готовлю, расстойка - в духовку = быстро и вкусно. Согласитесь (те, кто не любит готовить - не поймут!),  иногда утром хочется приготовить что-то свежее и сдобное, но пока сделаешь тесто, пока оно подойдет, потом еще раз... В общем, как то туда-сюда и 4 часа ушло... А тут - достал - лепи... Минут 20 постояло - пеки...
Вот...
Вчера я, значит, вечером, сделала это тесто...
Утром решила сделать рогалики - надо что-то с собой на дачу прихватить....
Показываю как делала.
Теста - половина. Это около 650 - 680 грамм.
Разделили на 11 шариков. Каждый - раскатала эдаким овалом...
На один край - варенье яблочное
И хорошо его пальчиками прижать-защипать - чтоб не вытекало!( но у меня все равно несколько штук "подтекло")
Свободный край надрезать вот таким образом
Формируем наш рогалик...

И на противень...
Минут 20 они постояли в теплой кухне ( духовка уже разогревается!)
Смазала желтком, и в духовку. На 20 минут. При 220 градусах. Меньше часа у меня ушло времени, между тем - я еще и завтрак готовила...

пятница, 27 марта 2015 г.

Морской окунь жаренный

Очень вкусная, хотя  и недорогая, рыба.
Расскажу, как готовлю
Самое неприятное - почистить ее. Очень острые и жесткие плавники, с ними надо быть внимательными. Не приятное это дело - загнать себе под ноготь такой плавничок...
 Чистим, если с головой - обрезаем, ножницами срезаем плавники. Очищаем чешую. Не бойтесь - чешуя несравнима с "бронью" нашего речного окуня, чистится на раз-два.
Теперь надо выпотрошить и смыть черную пленку внутри.
Немного осушить бумажным полотенцем.
Выложить в подходящую посуду. Посолить, поперчить и полить несколькими ложками сока из грейпфрута. Думаю, можно заменить и соком лимона. Но изначально в рецепте был грейпфрут.
Оставить рыбу мариноваться на 1 час За это время рыбу несколько раз перевернуть. Пусть хорошо пропитается.
Подготовленную рыбу промокнуть бумажным полотенцем.

 В отдельных посудинах подготовить сухари (смешать с мукой 1:1) и яйцо ( слегка взбить вилкой и чуточку подсолить)

Разогреваем сковороду. Масла подсолнечного налить довольно много.
Рыбу обмакиваем в яйцо, обваливаем в сухарях и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
Очень нежная белая мякоть у рыбки.