вторник, 12 мая 2015 г.

ZOPF (хлеб-коса)


Спасибо большое Наталье - хлеб получился очень вкусным! Именно такой, как я люблю для утреннего перекуса с маслом и сыром и чашечкой кофе...
Поэтому копирую рецепт  ( с некоторыми изменениями "под себя") и еще раз - Наташа - огромное спасибо!
В ведёрко ХП кладём
500 гр просеянной муки наивысшего сорта
1 ч. ложка сухих дрожжей
300 мл тёплого молока
1 1/2 ч. ложки соли
1 ст  ложка сахара
50 гр сливочного масла комнатной температуры
Режим - пицца.
После того, как тесто будет готово, я оставила его еще на час "дозревать"

Тесто разделила на 3 части,

каждую - скатала "колбаской", длиной сантиметров по 50

Скрепив сверху все три куска вместе заплела "косу"
Форму (низ) смазала холодным маргарином, удобно расположила наш будущий хлебушек. Кончики косы подгибайте вниз - так красивее ( ну, на мой взгляд)
Оставила в тёплом месте еще минут на 30 - тесто хорошо поднялось.

Смажем наш хлебушек желтком и в духовку его ( духовка уже разогрета до 200 градусов)

Через   минут 30 смотрим - возможно, стОит сделать температуру 190.
Через 40 минут

Очень вкусно! И довольно нейтрально - не сладкий, не соленый... И для масла с вареньем, и для бутербродов... Отличный рецепт! Наташа - еще раз спасибо.

понедельник, 11 мая 2015 г.

Радости 52/51

Неделя пролетела не то чтобы вся радостно - мы с Катёной слегли с каким-то вирусом и несколько дней таки болели-кашляли-чихали... Но в чем прелесть весны - всё быстро вылечивается!
Муж, мой любимый ГБ, долго колдовал, но таки починил мой ноут! Опять таки со вздохом предупредил что совсем не надолго - жесткому диску полный аминь скоро наступит... Но факт - починил же... Я так соскучилась за своим старичком, так приятно опять клацать знакомыми клавишами, без проблем находить все нужные закладки...
Хотя, скажу честно, благодаря поломке и строгому "дозированию" интернета я много чего успела за эту неделю...
Теперь обо всём по порядку.
Пришла открытка от СолнУшка. С оказией! Пришло, значит, мне извещение - вам пакет из Московской (?) области, придите на почту... Ну, я пошОл...
Оказывается, ни фига не из Московской.. Но не суть - конверт весть изорван - "пришло в таком виде, распишитесь!" Открытка на удивление была цела и невредима... Изумительная открытка. Катя - еще раз спасибо! Видимо, твоя "в таком виде" и заканчивает поздравительный вагон))))

Огромное всем спасибо! Да, я знаю, от многих, увы, не дошли.... Простите почту...Нашу, вашу... Вот разгребусь  с дачей и покажу в одном посте все мои открыточки...Которые дошли...
О, еще (почему-то через Финляндию! - совсем почта иззагадочнилась) пришел пакет из Китая - лонгслив на каждый день и маечка на лето... Для меня... Магазин продавца ( обе - от одного) ТЫЦ  Брала с купонами, очень даже выгодно получилось... Сейчас цена значительно выше, почти в 2 раза. Шел пакет, правда, ровно 2 месяца - я на 8 марта заказ оформляла



Из радостей не материальных - какие закаты мне окно моё показывало, бог ты мой...Вот только парочка.


Дача...Дача радует)))Извращаемся как можем)))
Рассада уже почти вся готова к посадке

 Огурцы посадила в коробе, высотой 1 метр... Сейчас короб этот не очень красиво смотрится...Потом покажу, когда огурчики подрастут и свесят косы...
Пробуем не классические посадки картошки - посадила 10 штук, что получится - потом расскажу)))
С окна вид в сад
Конечно, везде стройматериалы, бардак...НО! Их можно не замечать... А смотреть как распускается виноград...
Любоваться вишней...
С удивлением заметить, что , оказывается, у нас еще яблони не  цвели!
Я уже почти "отсадилась"...
Осталось малость, к концу недели уже буду приезжать на дачку просто отдыхать, буду ходить в лес и на Днепр...
А вы заметили циферки, кстати?... 52/51 между прочим...
Следующая неделя - годовая...
Удачной недельки всем!

воскресенье, 10 мая 2015 г.

Куриные сердечки с рисом в духовке


400 гр сердечек - очистить и разрезать вдоль на 2 части
1 средняя морковь потереть на крупной терке
2 небольшие луковицы - кубиками
1 стакан риса пропаренного замочить в воде
специи, соль, перец - по вкусу.
Обжариваем на растительном масле на сковороде сердечки, минут 10
Добавляем лук и морковь - еще минут 7. Солим, кладем приправы

Рис отцеживаем, смешиваем с нашей зажаркой,

помещаем в горшочек,
вливаем полтора стакана горячей воды (  стаканы те, которыми мы рис отмеряли!)
 и в разогретую до 200 градусов духовку. По разному в разных духовках, в среднем - один час и 15 минут.
На выходе
В принципе - можно подавать. Но я еще режу помидор свежий, выкладываю сверху на рис, посыпаю натертым на крупной тёрке твердым сыром. Обратно в духовку и выключаю газ. Минут 15-20 пусть "отдыхает"

Приятного аппетита!

суббота, 9 мая 2015 г.

С Праздником!



Дорогие мои... С Праздником! С днём Победы.
Давайте помнить подвиг наших дедушек и бабушек...
Давайте вдумываться за что они воевали. И что для них было главное в тот момент...И о чем думали они в моменты эти страшные. Длина моментов 1418 дней...
И давайте думать как вести нам себя сегодня, чтобы не позорить их память...
И давайте не вестись на переписывания истории, которую, чего греха таить, любят все власти.
Мирного всем неба!Хорошего дня.

А мы поедем праздновать этот день по своему.
Под ярким солнцем, чистым небом будем вспахивать землю, за которую наши родные ложились и не вставали...
Будем высаживать деревья и кусты...Виноград и цветы. И пусть растут мои цветы, а в них частичка души тех, кто так и остался лежать под землёй нашей мирной дачки...