понедельник, 17 августа 2015 г.

Радости-недельности 52/13

Самая приятная радость за неделю - к выходным жара нас покинула! Пришло обычное августовское лето, такое уже, знаете, зябкое ранним утром и вполне тёплое днём. Длительная жара уходила, как это обычно бывает, громогласно и с размахом!
Два дня подряд Могилёв был атакован грозами, ураганным ветром, ливнями и происшествиями. Парочку особо говорящих фото





Но после бури всегда светит солнышко, а в нашем случае - ещё и ненормальный плюс ушел... Ну и здорово же!
 Грозу, бурю и шквалистый ветер лучше всего переждать дома. Под пледиком. Ну, или в кафе. В компании подружки и пироженки))
Мы опять с Юлей встречались, дооолго сидели, покуда гроза прошла и солнце немного подсушила дорогу... Пока сидели - листали новую книжку "Пироговедение" от Чадейки (Юля как раз её себе купила) Листали, смотрели картинки
"Ах, смотри, вот "Захер" рецепт! А вот - "Прага"!"
"Ну что, заказываем "Захер" или "Прагу"???"
"Ну, давай всего по кусочку..."
Очень вкусно сиделось))))
В среду опять у Лены гостилось мне сладко, она меня научила делать холодный зелёный чай с имбирём, супер-напиток когда на улице +37!
Ещё одна открыточка добралась до места, чему я рада, Саша тоже рада. Она седьмая. И, наверное, это всё. Ну, 7 - красивое число)))) Всем остальным - не обижайтесь. Посылала я много больше. Но - почте я не указ, увы.
На выходных мы с дочкой гостили у бабушки-дедушки. Вкусный тортик, милая болтовня... Любите своих родителей, гостите у них... Эта возможность видится пройдёт, и будет грустно. Поэтому - встречайте и  радуйтесь, пока есть возможность...
В воскресенье отлично посетили обувной магазинчик - осенние сапоги и новый оксфорды - это ли не повод лишний раз испытать удовольствие

Да-да, молодёжь нынче носит такие фасончики))) Особенно - моя молодёжь. Ну не признает она каблуки типа шпилек. Ну и ладно. Я что? Я - ничего. Лишь бы в радость!
Вот такие новости-радости у нас. А у вас???

воскресенье, 16 августа 2015 г.

Кетчуп


Помидоры 5 кг. Для красивого, красного цвета кетчупа необходимо брать интенсивно окрашенные, тёмного красного цвета помидоры. У меня, видно на фото, они более желтые. Цвет можно исправить красителем пищевым. Но я обхожусь так. Этот кетчуп для пиццы, для смажанки и прочих не сладких вкусностей - меня цвет устраивает и такой
Выход сока - 4 кг. Отливаем в стакан грамм 300 сока, он нам понадобится попозже.
Имейте ввиду, сок из томатов делает совершенно не каждая соковыжималка. Для этих целей лучше всего подходил или соковарка, или "шнековая" соковыжималка.Бывают насадки еще такие к старым мясорубкам, помните??.
Пюрируем блендером лук - 600 гр
Увариваем часа полтора-два. При тихом кипении, периодически хорошо размешивая, не накрываем крышкой.
У меня из 4600 гр жидкости осталось 2800 гр
В процессе варки (где-то через час) добавляем
60 гр крупной соли
200 гр сахара
1 чайная ложка молотого черного перца
0,5 чайной ложки корицы
1/3 чайной ложки молотой гвоздики
0,5 ч. ложки сушеного чеснока ( в порошке) или пюрируйте 50 гр свежего чеснока.
Вообще - я чеснок в кетчупе не люблю
1 ст ложка красного перца кусочками ( я вам уже его показывала - умопомрачительный перчик!)
Когда вы решили что наш соус уже сварился - вспоминаем о кружке сока в холодильнике. Достаем и разводим в нём 6 ст ложки кукурузного крахмала. Вливаем в общую массу, желательно вливать через сито, чтобы задержались не растворившиеся комочки. Ну и размешиваем тщательно - наш кетчуп становится густым.
Вот на этом этапе обычно добавляют краситель. Так что, если есть желание - вперёд.
Я же добавляю 150 мл уксуса яблочного 6% , довожу всё это до кипения и фасую по баночкам. В этом году мне Оля насыпала целый пакет "порционных" баночек из-под детского питания. Очень удобно - как раз на "один присест" баночки хватает.
Стерилизую 10 минут. Закрутила крыщечку - готово!
Выход приблизительно 3 литра.

С рецептом иду в галерею Спрячем лето в банку! 

пятница, 14 августа 2015 г.

Икра кабачковая - лучше магазинной!


Было время, когда икру эту я поедала с огромным удовольствием. Стоила она меньше 40 копеек  за пол литра, и если взять к банке икры 2 булки-сайки по 6 копеек. то нам с подругой хватало поужинать так, что даже и завтракать не особо хотелось - обходились "пустым" чаем.
Почему икра была так волшебно вкусной тогда? никаких ведь ароматизаторов, глютаматов, улучшителей не было... Молодость всё скрасит??? Потом ведь как-то покупала сей деликатес - ну как то и ничего особого...
Сейчас не то чтобы полюбила опять сайку с икрой))) Но делаю на зиму несколько баночек. Себе, бабуле, свекрови... Всем, кстати, нравится и реально находят её похожей на ту, из 90-х...
Итак
3 кг  уже очищенных кабачков. И от семечек, и от кожуры. Можно брать и кабачки-"переростки", следите только чтобы не очень твёрдые были...
0,5 кг очищенного лука
Кабачки и лук нужно пропустить через мясорубку.
В казан (или толстостенную кастрюлю) влить 150 гр растительного масла, добавить кабачки с луком и тушить на медленном огне не менее часа. У кого мультиварка - здорово. Я - по старинке, на газу....
Час прошел?... Ага.
Добавляем 250 гр майонеза НЕ низкой калорийности и не жидкого(не спрашивайте зачем здесь майонез - не знаю. НО! пробовала делать БЕЗ - не то...)
Дальше - 300 гр томатной пасты, 4 ст ложки сахара, 2 ст. ложки крупной соли, 2-3 лавровых листа, 1 чайная ложка молотого черного перца, щепотку красного жгучего.
Тушим еще полтора часа.
Не забывайте помешивать - достаточно густая икра, может пригореть!
Вынимаем лавровый лист. Добавляем 2 ст. ложки уксуса 9%
Отставляем казан в сторону - пусть немного остынет.
Дальше достаем погружной  блендер и всё хорошенько пюрируем...
Раскладываем в поллитровые банки. Стерилизую 15 минут. Закатываю.

И как всегда - рецепт несу в галерею СПРЯЧЕМ ЛЕТО В БАНКУ!