четверг, 27 августа 2015 г.

Конфитюр из груш имбирный



Волшебный вкус удивительно ароматного конфитюра был очевидным ещё в процессе варки. Буду еще одну порцию варить - очень уж понравилось.
Понадобится
1,5 кг уже очищенных от семечек и кожуры груш
750 гр сахара
50 гр натертого на тёрке имбиря
сок 1 небольшого лимона
Груши режем кубиками, пересыпаем сахаром и имбирем, поливаем соком лимона. Оставляем на час. За это время груша выделит сок. Ставим на огонь. Как закипит - снимаем пенку и пусть булькает. Помешивайте постоянно!
Сразу скажу, что груши у меня были разной степени зрелости. Мягкие - сразу разлезлись. Твёрдые такими и оставались ещё после часа варки. Но - да здравствует блендер!. Я это всё дело часа через полтора пюрировала и ещё час в кастрюле мирно себе булькала однородная масса. В общей сложности часа два с половиной варила. Спустя это время конфитюр сам попросился в баночки)))
Получилось неполных полтора литра.

Рецепт пойдёт в галерею "Спрячем лето в банку!"

среда, 26 августа 2015 г.

Конфитюр из перца


как всегда - сначала трёпнепотеме
Было дело - один год варила варенье из зелёных помидор - очень интересный вкус получился! Правда, мало осталось себе - почти все баночки ушли на подарки.
С Италии мне однажды привезли в подарок луковый джем - прекрасное дополнение к сырам или мясу...
Ещё пробовала варенье из грецких орехов, но сама не варила - как узнала рецепт - не стала рисковать...(там плоды надо было в извести вымачивать - это меня всё-таки оттолкнуло)
А вот и новинка этого лета - конфитюр из перца.
Итак - понадобится
Сладкий перец должен быть спелым, толстостенным и сочным. 3 штуки. Чистим, режем. Измельчаем в комбайне.
Горький перец тоже должен быть не сухим, острым. Его надо 3 штуки, но я взяла только 2. Одеваем рукавички, тоже чистим-режем и в комбайн. В общем  - сырьё уже готово.
Варим сиром.
30 гр сока лимона, 100 гр сахара и 30 гр мёда  тщательно размешиваем и варим минут 5 (при слабом кипении не накрывая крышкой).
Добавляем наш перец. Закипает - снимаем пенку. И варим на небольшом огне, опять таки ничем не накрывая и временами помешивая. Минут 30-40.
Теперь - столовую ложку вина. Красного, сухого. Чайная ложка соли. 3-4 бутон гвоздики. И еще минут 5-10 выпариваем наше яство.
Сначала сок отдельно от гущи. Но потом жидкость испаряется, масса уваривается и приобретает однородность.
Разложить в баночки, стерилизуем 7 минут, закатать.
У меня получилось пол литра. Перца было (мякоти) около 700 гр.

Я уже попробовала - с моцареллой и колбаской гриль - интересно очень. И вполне имеет право на существование. Сладкий  вкус сразу ставит в тупик, реально слышно первую секунду свежий, сочный сладкий перец, который тут же сбивается остротой и ароматом горького перца, кислинкой лимона и послевкусием вина с мёдом.....
Рецепт несу в галерею "Спрячем лето в банку!"