среда, 8 июня 2016 г.

Джоанн Харрис "Шоколад"


Очень близкая мне книга оказалось...Довольно лёгкая.
Возможно, немного сладковата и теперь хочется кислой капустки... Но это - побочка автора, и за это тоже ей спасибо. Зато, пока читала, так насытилась шоколадом, сладостями всевозможными, ароматами божественными... что когда золовка привезла коробочку любимого мною "После семи", была она удостоена сухого "спасибо"...
Ещё о книге. Что мне там показалось...
Нелегко быть не такой как все... Не ходить в церковь, к примеру.. Не делать то, что делают все. Иметь своё мнение... Сочувствую героине и понимаю её.
Но... Со своим уставом да в чужой монастырь?.. Ай... Это похоже на какой-то майдан, ей-богу... Но более мирно и намного слаще. С эдакой Мэри Поппинс во главе. Хотя нет. Разве Мэри Поппинс так издевалась бы над собственной дочкой? Вот заметьте - ГГ рассказывает всем что такое быть счастливым. А как же дочка? Маленькую Анук мне жалко...
Слишком конкретно автор вылепила героев. Все либо плохие, либо хорошие... Ты сам как бы не можешь определить как тебе этот человек... Он какой? Хороший? Нет! Уже автором определено! Он - плохой.
И ещё - где тёмные пятна самой ГГ? Или она как шоколад - только сладость? Так неинтересно... Хотя. с другой стороны, это очень ожидаемо для Харрис. Я же знала, что читать буду!.И я таки нашла эти пятна у Вивиан... Но - это другая история... И не буду уподобляться  Харрис - вы сами найдите их...
а вот образ кюре мне понравился. И совсем я бы его не назвала прямо таки "черным человеком" У него свои демоны внутри, он с ними постоянно войну ведёт... Он мне был интересен как герой. Но - как я уже говорила - на нём изначально табличка висит "плохой человек, редиска"...
Думаю. в 4Д кинотеатр на этот фильм я бы пошла))) Тем более, пишут - там душка Депп играет...
Рекомендую любителям сладкого чтения. Очень легко, сладко.
Перечитывать не буду. И в бумаге точно не куплю.

вторник, 7 июня 2016 г.

Суп гороховый с копченостями в мультиварке

Классика жанра, как говорится)))
 Но сначала - немного слов.
Моя мама всегда варила гороховый суп из брикета. Может, кто постарше, помнит такие прямоугольнички, кажется, по 15 копеек продавались?... Так и назывались - "Суп гороховый"
Мать варила бульон, добавляла туда картошку, а потом разминала брикет и бросала... ЧТо там дальше происходило - помню как-то не совсем хорошо. Но! Суп был вкусным.
И вот, я вся такая фря, годов в 25 а то и больше (точно помню - Катька у меня была уже!) решила супчику горохового сварить. А чего вдруг решила???А вот очень соседка вкусно рассказывала про супчик "гороховый, да в рёбрышками". Вспомнилось детство, мама, все дела. Пошла в магаз - о чудо! Лежат на полке знакомые брикеты. Отлично. Купила. Соседке позвонила. Она мне всё дело варки супа пошагово рассказала ( о, гугл, где же ты был?!)
Первым делом - замочить горох на ночь. Потом - утром - воду слить.
Я ещё задумалась так на секундочку - что то не так... Но - шла по  буквам рецепта. Замочила, значит, брикет этот в водичке... Утром размешала... Слила воду... Долго думала...
Позвонила Наташе. Узнала, что гороховый суп она варит НЕ ИЗ БРИКЕТА, а просто из гороха. Опять думала... Пошла в магазин и с удивлением обнаружила в отделе "Крупы" сушёный горох. Купила на радостях целый килограмм, и это был правильный шаг, потому что первую партию "замоченного на ночь гороха" я попросту съела... Такой он мне показался вкусным)))
Суп состоялся с третьего раза. Он был вкусным, но, конечно, совсем не таким как у мамы...

Итак, готовим суп, кодовое название его у бабушки нашей было - "музыкальный". И от неё же совет - чтоб не было проблем с кишечником горох замачивают, утром сливают, доводят до кипения и опять сливают. Потом уже готовят суп. Спасибо, баб Катя, ты меня многому научила...

1 мультистакан гороха залить водой на ночь. Ну и дальше - по советам бабушки)))Утром - слить, пусть закипит, опять слить и - в мультиварку.
1,5 литра воды
3 картошки - крупно порезать
1 луковица - порезать мелко
1 морковка - кружочками
несколько копчёных ребрышек
кусок мяска по вашей возможности
соль, специи по вашему вкусу.
В общем-то - всё. Закрываем мультиварку, ставим программу "тушение", таймер - на 3  часа....
И идём гулять/работать/спать/вышивать или чего там ещё себе придумаете.
Супчик изумительный получается.

Уже в готовый суп добавляю зелень.
Приятного аппетита!