пятница, 15 марта 2019 г.

Кэтрин Бэннер Дом на краю ночи




Если вас очаровывает путешествие в другую страну и вживание в её нравы, если вы любите, когда в книге есть еда и рассказы о еде, если неспешные семейные саги это ваше - книга точно вам понравится!
Я люблю путешествовать по страницам. Так я полюбила Францию, Прованс. Так  познакомилась с Вильнюсом и полюбила его улицы и площади.  Теперь вот - маленький островок в Средиземном море, кусочек  Италии...
Налейте мне рюмочку аранчелло, пожалуйста... И я расскажу вам всё, что надо знать о главном герое этого романа - об доме-баре, в стенах которого скрыты все радости и беды; о сирокко, плачущим в камнях; о местных жителях, которые почитают святую Агату и верят в чудеса, сплетничают и помогают друг другу...
 А лучше - берите книгу и читайте... Сейчас - самое время.
Охват грандиозный по времени - с 1919 по 2000...
И про войну здесь, и про сказания и легенды; про людей, которые такие разные - добрые и злые, умные и суеверные... Любовь и верность, отвращение и принимание...
Несмотря на объёмность саги - книге не хватило размаха... Вот такой абсурд.
Великое множество героев не решают эту проблему, а будто наоборот. Видишь эту массу, ждёшь динамики, но на самом деле - полный штиль. И вот тебя уже засосало это безветрие-безволие, и тебе просто нравится читать-качаться на волнах рассказа...
Именно это и есть та причина, по которой вряд ли буду перечитывать роман. Слишком всё не грандиозно, нет того самого "зацепило и всё".
Но - я рада, что познакомилась с этим чудо-островом Кастелламаре и его жителями... Ещё одно место, где все мне теперь знакомы)))

среда, 13 марта 2019 г.

Мини-батон сливочный

Ещё один вариант батона для мини-бутербродов.Очень сливочный, калорийный, но - имеет право быть в моём сборнике рецептов, потому как вкусный.

510 гр муки
300 гр теплого молока
2 ч ложка соли
1 ст ложка сахара
90 гр растопленого и немного охлажденного сливочного маргарина
1 ч ложка сухих дрожжей
Тесто замештваю в хлебопечке. Программа "пицца"
После окончания достаём тесто, делим на 3 части, раскатываем, скручиваем/формируем батончики, лезвием делаем надрезы,

ставим минут на 40 в теплое место для расстойки, смазываем опять же растопленым сливочным маргарином,   выпекаем минут 30-35 при 200 градусах. После выпечки выкладываем на решётку до полного остывания
Приятного аппетита!

понедельник, 11 марта 2019 г.

Простые радости 2019 - 10

Ну, по старой, доброй привычке - здравствуйте. С понедельником!
Впереди рабочая неделя, на душе - весна, быстренько подведу итоги семидневки прошедшей и - на работу.
Помните, на той неделе я писала, что-де весна наступила, но пока не пришла? Ну так вот - пришла, родная!

И закаты красивые пришли...
Осталось только немножко подождать, пока теплее станет, и зелень пойдёт расти - уж больно грязно после зимы везде...
8 марта было на неделе. "День мсти за носки"))) Теперь будем "яичный"  день ждать, да?)))
А пока - вот ещё радости в виде цветов - к 8 марта наши магазины были буквально завалены такой красотой!



Я праздник отметила считай дважды - накануне, 6 марта, выбралась на выставку фотографа Елены Громовой.

Тема выставки - мобильная фотография. Смысл - ничто не мешает делать нам классные фотографии. Посыл - фотографируйте, люди!
После выставки мы это дело отметили...

И второй раз 8 марта было таки 8 марта, я слегла с температурой 38,8 (прочувствуйте насмешку, ага)...  Зато образовалось 3 выходных, и я отлежалась на полную катушку.
Муж баловал

Гиацинт обещает быть синим. Судя по луковке. Посмотрим.
Праздничный ужин ввиду моих каприз и нежелания кушать был скромным, но - был
9 мне стало гораздо лучше, и я вполне бодро сновала по дому, посеяла все средние и поздние высокие томаты, подкормила перцы, к вечеру вспомнила что - больна же!И свалилась))) А в воскресенье уже свалился муж. Таки вирусняк. Ну и вот - чтобы не было ему обидно - уже я 10-ого  за ним ухаживала)))) Заодно и сама восстанавливалась.
Вот такая, богатая на всё, оказалась неделя прошедшая. Остаётся надеяться, что впереди идущие 7 дней окажутся более здоровыми и покладистыми.
Обнимаю всех, хорошей недельки!

среда, 6 марта 2019 г.

Печень куриная с морковью и луком в сметане


Сегодня простой рецепт готовки куриной печени - оказалось, что не все знают, как сделать этот субпродукт вкусным и тающим во рту. Быстрое и недорогое блюдо с неплохим запасом железа, белка и  полезного холестерина
Итак, полкило печенки почистить от ненужных плёнок, промыть, откинуть на дуршлаг и порезать каждую на небольшие кусочки. Как-то так
В сковороде разогреваем растительное масло без запаха, каждый кусочек печени обмакиваем с двух сторон в муку  и обжаривает по полторы-две минуты с каждой стороны.
В процессе почистить одну большую морковь, натереть на крупной тёрке.
Две средние луковицы - порезать кубиками. На отдельной сковороде протушить морковь с луком до почти готовности.
Тем временем - печень готова. Выкладываем её в чистую, глубокую сковороду
Дальше лобавляем лук с морковкой
И именно сейчас солим и перчим блюдо. Не вначале готовки, а сейчас!
Соль, перец - по вкусу. Хорошо перемешиваем, тушим ещё минуты 2-3, пробуем...
Добавляем 200 гр сметаны, довоим до кипения, накрываем крышкой и выключаем газ... Пусть постоим минут 5 и - можно есть.
С картошкой или рисом, с макаронами или с хлебом.
А можно - просто так, печень нежная, тает во рту и вполне сытная сама по себе...
Приятного аппетита, други мои!
Рецепт отправляю к Тане в её рубрику кулинарных рецептов