вторник, 10 июня 2014 г.

Пирог греческий со шпинатом и сыром

Я в субботу уже весь шпинат свой собрала. Жарко - он в ствол идет. Следующая посадка аж в августе будет. А пока стал вопрос - что делать с пакетом травы)))
В субботу салат. В воскресенье - салат. Скууучно...
Будем печь пирог! Он солененький такой, к пиву, например, неплохо пошел... Муж правда у меня больше любит такой вот пирог с мясным фаршем внутри))) Это я к чему - начинка может быть совершенно разной.

Понадобится
шпинат - грамм 400. Перебрать, помыть, удалить по возможности влагу, порубить и на сковородку. Антипригарку. Чуточку масла. Салата будет гора! Минуты две... Потом - кучечка
Жарить минут 5, помешивая, на маленьком огне. Я делаю это без крышки, чтоб влага испарялась. Добавляем 2 яйца
Соль, перец - пробуем.
Готовим начинку пирога.
У меня сегодня нашлась в холодильнике фета и моцарелла.И кусочек брынзы завалялось.  Супер. То, что надо.
Измельчаем сыры ( я просто использую крупную тёрку) Сыр - тоже грамм 400
Добавляем шпинат с яйцами
Опять пробуем. Соль, перец? Может, немного муската? На ваш вкус!
Начинка готова. Теперь - тесто. У меня - слоеное дрожжевое. Но можно и просто слоеное.
Тут вот какая штука - если слоеное дрожжевое - пирог мягкий. Просто слоеное - пирог хрустящий.Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно.
Раскатываем и режем полосками. Вот как-то так
Теперь - начинка. Пригодится немножко сноровки. Но, в принципе, ничего страшного.
Извращайтесь, как хотите, но сейчас задача - плотно защипать полоски по длине. Попробуйте обмакивать пальчики в муку - помогает, да.
Протвень укрываем бумагой пекарской. Я немного смазываю бумагу раст. маслом - чуть-чуть. Формируем пирог.
Между собой полоски скрепляем по тому же принципу - извращайтесь как хотите, но ваша задача соединить их! Чтоб не вытекло ничего.
Смазываем яйцом (желтком), присыпаем кунжутом или семечками - что вкуснее вам. И в духовку. При 180*  где-то 25 минут - подсматривайте...
Вот такое чудо получается
Пирог надобно хорошенько остудить. Резать острым ножом

понедельник, 9 июня 2014 г.

Радости 52-3

Так уже повелось, что лето для нас - это деревня, дача, бабуля, земля... И прочие радости)))
Вот и на этой неделе опять ездили к бабушке в деревню. Удивилась несказанно - бабуля почти все грядки прополола! И это в 93 года...
Нам осталось всего ничего.. Да. И баню вытопить.А потом помыться в ней. Попариться...Я в бане не парилась уже лет 6 - врачи не рекомендуют. Но тут не выдержала... Немножко....
И хочу вам показать парочку фото...Просто так...  Раритеты))))))) Для моей дочки. И обычные вещи для бабушки.



Духи - это ж ваще))))) Выдержанные! 40 лет!!! Бабуля предлагала взять себе - пахнут, говорит, три дня!КудЫ там теперешним...
Это о недавнем.
Недельные радости.
Днюха!
Мои любимки родились. Особого праздненства не устраивали - у детки был архисложный экзамен в тот день. Математика. 4 часа писанины в душном классе, на солнце, ужс...Вообще - три из четырех испытов уже сданы. 10, 9, 9.
10 - это белорусский язык. 9- математика и русский. Осталась история во вторник.
Порадовал диктант по русскому. 
"Аист тихо с аистятами ходили по болоту" или "Аистиха с аистятами ходили по болоту", Вот угадайте))) Таки аистиха шлялась, падлюка такая. По болоту. Написала Катюша правильно, ура. Пол класса послали тихонько на болото папу-аиста...
Это я отвлеклась. На школу. А хотела ж ж про днюху!
Кроссовки моему ГБ подошли, на ножке - как влитые. Надо было видеть его мордаськулица   глаза, когда увидел, ЧТО лежит в коробке с цветиками))) Радости такой давно не видела. СтОило помучаться с Америкой))))
Дочка была более сдержанной в эмоциях ( думала об экзамене), но Дубощит и ее тронул)))
Приехали на ужин мама-папа, очень хорошо посидели, отлично поболтали, так здорово когда родители близко...Столько радости от встреч...
Из материальных радостей - почти все мои покупки трекнулись в Минске - осталось пару недель на таможню и будет с дочкой шмотничать))) Аленка - похвастаюсь в этот раз обязательно, обещаю!
В воскресенье были на даче - вот где красота...







Дерево недалеко от нашего дома (всем видна рожа или только мне?)

Это в Полыковичах, у крыницы...
Только сегодня увидела луковку уже готовую... И углядела, что звонница строится рядом с церковью...


А по этой тропинке вверх - и вооон домик виднеется за деревьями...Это тетки. А наш - рядом...
Немного клубники собрали - сладкая... Несмотря на почти ежедневные дожди...
Малинку ремонтантную обкосили-пропололи...Парники полили. И домой... Чем мне наша квартира нравится - на улице жара - а дома так классно, прохладно...
Из окон - благодать, далеко видать... Вот не люблю я первые этажи - мне простору не хватает... Сижу, пью кофе, смотрю в окошко - и радостно так на душе...
Неделя прошла, в общем, здОрово...

воскресенье, 8 июня 2014 г.

Елена Катишонок "Когда уходит человек"


Я думаю, со временем эта книга станет обязательна к прочтению по школьной программе. Тем, кто родился уже в России, а не в СССР, просто надо прочитать...
Мало того, что становится видна история жизни 30-70 года Страны, так еще всё это в таком душевном повествовании, что просто мурашки по коже.
ГГ как такового - нет. Сюжетных линий много. Единственный постоянный персонаж, от  лица которого идет повествование, - Дом. Он пережил многое, прошел через всё, и его глазами мы видим много историй...
С удовольствием прочитала, с удовольствием перечитаю. Буду рекомендовать.
Куплю в бумаге, да.

суббота, 7 июня 2014 г.

Хлеб ржаной на сухом квасе. С семечками

Хлеб ржаной, быстрого приготовления

Мука пшеничная – 200г
Мука ржаная – 185г
Квас сухой – 6ст.ложек.
Масло растительное – 2ст.ложки
Очищенные семечки подсолнуха - 75г
Соль – 1,5 ч.ложки
Сахар – 1ст.ложка или 25 гр меда
Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
Уксус 9% - 1 ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие – 2ч.л.
Теплая вода  - 320 мл. - залить на пару минут квас, потом вылить в ведерко

Загрузить все продукты в хлебопечку. Выпекать на режиме «Основной быстрый» , размер XL, корочка средняя. Перед этапом "выпечка" можно посыпать семенами кориандра.Или семечками.
Хлеб маленький получается, на полкило. Но для нас, не особо хлебушек едущих, нормально - почти на неделю хватает

На вкус - хлеб отличный. Мне сверху корка его не нравится( Муж говорит "Ты ж его режешь - не видно!" Ага... Но я то знаю, что она не красивая...