воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Плюшки с корицей


Тесто
600 гр муки просеять в ведерко ХП
130 гр сахара взбить с 1 яйцом+1 белком (желток оставить на смазку)
молоко 220 гр подогреть и растворить 30 гр дрожжей ( дрожжи - свежие, прессованные )
30 гр растительного масла без запаха
Замес делаю на программе "пельмени" и оставляю тесто на 1 час прямо в ХП.
Достаю из ведерка, делю на 4 части. Каждую часть раскатываем прямоугольником ( приблизительно, вымерять углы не надо)
70 гр сливочного масла растопить. Смазываем поверхность теста маслом и присыпаем корицей.
Если у вас есть орехи - можно измельчить и присыпать сверху, вместе с корицей. Очень вкусно - я делала с грецкими. Но сейчас орехов нет.
Теперь скрутим наше тесто в тугой рулет
И порежем кусочками...
Выкладываем на противень, прикрываем полотенцем и в теплое место - расстойка займет еще около часа времени.
Когда наши плюшки подрастут - смазываем их желтком.
В духовку теперь. Духовка на 230 градусах - уже разогрета. Выпекать около 25 минут.
Готовые плюшки снимаем и присыпаем сахарной пудрой... Приятного аппетита!

суббота, 7 февраля 2015 г.

Хлеб молочный

самый обычный хлеб. Но пеку его каждые выходные.
500 гр муки просеять
2 ст. ложки сахара
2 ч. ложки соли
40 гр сливочного масла
310 мл. молока
1,5 ч. ложки дрожей

Программа - стандартная, размер L
Вчера разговаривали с мужем - мы уже 2 года хлеб не покупаем. Ну, может чуть больше. Зашли в четверг вместе с магазин - удивились цене. Маленький, на 250 гр батон, (в упаковке, порезанный, от марки "ДомоЧай")  стОит около 10 тысяч. Это где-то 0,7 доллара. 0,7 умножаем на 4 =  2,8 доллара цена килограмма этого батона. На вкус он как бумага ( пробовали у свекрови). А по цене - как курица ( 1 кг батона равно 1,5 кг курицы) Это нормально????

пятница, 6 февраля 2015 г.

Булочки-сердечки с пудингом


Спасибо большое за рецепт Хадиже

Продукты для теста
400 гр муки ( просеять)
25 гр свежих дрожжей - развести в
100 гр теплой воды
3 ст. ложки сахара
200 гр сметаны
2 ст. ложки раст. масла без запаха
цедра 1 апельсина
1 ст. ложка сока апельсина
щепотка соли

Для начинки
пудинг
330 мл молока
3 ст. ложки сахара

Пудинг у меня вот такой

Тесто делает моя ХП. На режиме "пельмени" Потом оставляю на 40 минут - пусть подойдет
Варим пудинг. Молока нарочно меньше берем, не 500 мл, как указано на упаковке. Нам надо густая паста... Остужаем.
Разделываем наше тесто на шарики, грамм по 50... Шарик расплющим...

Кладем пудинг и защипываем опять в "шарик"..

И опять расплющим наш шарик. Не тонко, нет...
Делаем ножом разрезы
Переносим на противень
И формируем "цветик"

Смазываем яйцом, присыпаем сахаром и в разогретую до 200 градусов духовку. На 15-20 минут.
Вуаля!
Кстати - не помню - кто спрашивал? - на фото очень хорошо видно результат смазки желтком и яйцом))) Желтком - яркие такие... Яйцом - попроще.
Выход - 17 булочек. Вкус - изумительный!

четверг, 5 февраля 2015 г.

Мэри Шелли "Франкенштейн"

Классика, итить его.... Но сказка. Где не надо искать логики и правдивости.
К моему стыду - я не читала эту книгу. И не знала, что Франкенштейн - это не урод-халк... А супернедоученый создатель этого бедного, несчастного существа...
Очень поучительная книга. Несмотря на то, что написана более двух столетий назад.
И поныне так - ты приходишь в мир с любовью, а мир легко может слепить из тебя монстра...
Как бы в мире не говорили, что душа у человека должна быть прекрасна - а, по факту, внешность ( обертка) всегда первее..
Почему-то считала, что книга будет страаашной. Да нет...Она просто безумно печальна...
Читать. Хотя бы для того, чтобы знать.
В бумаге не куплю. Потому как перечитывать не хочу.

вторник, 3 февраля 2015 г.

Кексы манные

Самые простые, самые недорогие, продукты такие всегда дома есть...
1 стакан (200 мл) манки залить 1 стаканом кефира, добавить 1 стакан сахара и 1 яйцо.
Оставить на час - пусть манка разбухнет.
Чайную ложку соды тоже добавить в тесто, размешать, и оставить еще минут на 5.
Добавляем муку. Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции было как густая сметана. Вливаем 50 гр масла растительного, без запаха. Всё еще раз хорошо вымешиваем.
Формы для кексов смазываем раст. маслом, выкладываем по 1 ст. ложке теста,  немого изюма (если есть), накрываем сверху еще ложкой теста.
Выпекать при 200 градусах около получаса.

Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки"

Кто еще не знает - Роберт Гэлбрейт и Джоанн Роулинг = одно лицо.
Это была первая мотивация.
Последние прочитанные книги были все о войне, мне стало мрачно и захотелось легкого детектива. Это вторая мотивация.
Я нашла аудиокнигу в озвучке Князева - это была третья, самая сильная мотивация))))
Честно? Роулинг - это Гарри Поттер. Всё.... Она для меня пока осталась автором только этой серии...
Но тут вроде как и не Роулинг, да? А совершенно не известный науке зверь писатель. А для неизвестного писателя - отличный детектив. Стандартная пара ( сыщик+секретарьпомощник), хорошо выписанные герои (ГГ прямо вот стоит перед глазами!),  немного "звездей", пару убийств...  -  концовка вполне неожиданная. За образец была Агата Кристи?...
Немного затянуто, но вполне удобоваримо.
Покупать в бумаге точно не буду. Не буду и перечитывать. Но если душа устала от Гюго, а глаза исплакались над книгами о войне... Вполне себе ничего такой детектив!

понедельник, 2 февраля 2015 г.

Радости 52/37

Привет-привет. Очередная неделя, очередной рассказ о радостях, которые случились в течении этих 7 дней.
Понедельник ознаменовался очередным походом в кадастровую контору. Вы спросите - в чем тут радость? Эх, надеюсь, последний этап это! 4 февраля будут готовы полностью все документы, и я смогу придумать флаг/герб/конституцию/гимн нашему участку)))А что - чем Силандия лучше ?! Назовем нашу страну Потатой, и запретим въезд всем картофелененавистникам!
Шутки шутками, но я уже реально устала от этих бюрократов. 4 февраля устрою гулянье ( если всё будет ОК)
Во вторник решили сделать сюрприз родителям. Испекла булку сладкую  еще наготовила разных вкусностей, и вечерком нагрянули втроем к ним. Сюрприз удался))) радуйте своих родителей, пока они живы....
Среда - день гостей. Я ходила в гости к приятельнице Наташке, а ко мне приезжала племяха... Женька-пельменька. Погостили-уехали...
Ах да - у меня еще типановыйгод... Подарки дарят))) Почти пол литра... Крема! Для тела. Мне этого на полгода хватит. Я уже опробовала - мягкий, легкий, запах не сильный...
И чай... 1001 и одна ночь...Тоже волшебный!


Спасибо Жанна, очень было неожиданно и  приятно!
Что еще? Докупила необходимые нитки для моего нового процесса, даже уже отрезала кусок канвы для него...  Сегодня, наверное, начну... Хотя бы чисто символически.
Еще неделя была приятная тем, что много времени была дома. Уже не постельный режим у меня, но все равно - еще особо не прыгая по улице. А дома мне хорошо... Много вышивала, читала, сейчас закачала много аудиокниг - вот вяжу - а мне читают. Здорово, в общем.
Давайте, рассказывайте, чего у вас из приятностей произошло на неделе??? 

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

ВВ

Сегодня 1 февраля, отчитываюсь по Парижу.
Думала, вышью половину картины. Увы, не успела. Но все равно - кусок, по моему, не плохой...
Как всегда - было и стало.

суббота, 31 января 2015 г.

Маркус Зусак "Книжный вор"


Ох, не надо мне читать такие книги. Я слишком впечатлительна.
Книга хороша. Забирается глубоко и безжалостно. Сама тема - вторая мировая, евреи, холокост, дети - это, конечно, уже всеми сто раз переписано. Но настолько убийственно - я давно не читала.
Немцы во время второй мировой - не в образе фашистов.. Жизнь, которая была там, в то время, когда у нас тоже её не было.
Смерть, которая представляется мне неким существом в маске Гая Фокса  и от лица которой, собственно, ведется рассказ в книге.
Девочка, которая выжила....
Знаете, я не буду рекомендовать вам читать эту книгу. Она слишком грустная и тяжелая.
Перечитывать не смогу....

пятница, 30 января 2015 г.

Булки - кексы



Понадобится ( для теста )
300 гр муки ( просеять)
100 гр молока - подогреть и растворить в нем:
50 гр сахара
40 гр сливочного маргарина ( я его отдельно растапливаю)
25 гр дрожжей ( свежих )
1 ст. ложку сметаны
1 яйцо
щепотка соли
щепотка ванили
немного тертой цедры лимона

В ведерко ХП насыпаем муку, добавляем все остальное, режим "пельмени" - у меня это занимает 20 минут. Оставляю минут на 40 прямо в ведерке - пусть подрастает.
Вынимаем тесто, смотрим, как оно нам... В дальнейшем мы будем работать скалкой - может, стОит немножко добавить муки и вымешать еще??
Тесто должно быть достаточно мягким.
Раскатываем тесто средне тонко - где-то 0,4-0,5. Выбиваем стаканом кружочки
Каждый кружок складываем конвертиком. Я к каждый конверт ложу кусочек шоколада. Можно  изюм. Можно мармелад. Можно обмакивать в сахар и присыпать корицей. Можно ничего)))



В форму для кексов (немного смазанную раст. маслом ) выкладываем по 4 "конвертика". Может 3. Все зависит от того, какая у вас форма. У меня такая.
И выглядит это вот так

Опять расстойка - минут 30. Как подрастут - смазать яйцом ( а лучше - желтком) и присыпать сахаром.

Духовку нагреваем до 220 градусов. Выпекать около 20 минут ( все зависит от вашей духовки)
Справа видно булки поменьше - там всего по 3 конвертика - не хватало теста. Но они даже изящнее, правда?

четверг, 29 января 2015 г.

Просто баночки...

Удивительно, что я вам их не показала...
Просто стеклянных банки. Вот эта - для кофе. Собственно, из-под кофе)))

А эти - уж не знаю для чего)))  Подарены. Обе.


среда, 28 января 2015 г.

Хлеб арабский, сладкий



дрожжи сухие 2/3 ст. ложки
мука пшеничная 450 гр
соль 1/2 ч. ложки
сахар 2 ст. ложки
масло сливочное 40 гр
молоко сгущен. 60 гр
яйцо 1 шт
вода 200 мл
изюм ( в тесто, при закладке всех вышеперечисленных продуктов) 1/3 стакана
Кроме этого
сахар, корица, мак, какао

Закладываем продукты в ведерко. Ставим основную программу на тесто ( у меня - 2 ч и 20 мин)
Достаем тесто, делим его на много шариков. Я делю на 26. Каждый шарик обкатываем в смеси сахар+какао+корица или сахар+мак
Из ведерка вынимаем лопатку. Плотно укладываем наши шарики. Чередуем с разной обсыпкой. У меня "в 2 этажа" получается.

Закрываем ХП и оставляем минут на 40 - они как раз хорошо подойдут.
Выпечка на 50 минут.

вторник, 27 января 2015 г.

Скумбрия "типа копченая"

Ну вы в курсе, что в магазинах покупать готовые продукты я не очень люблю. Покупаю в основном все натуральное, в первозданном виде. И не то что бы я брезгливая была.. Ни разу. Просто мне лично спокойнее купить мясо, и самой приготовить фарш... Зная ЧТО я туда добавила. Или купить молоко и приготовить творог, кефир, сыр...(не. ну на пармеджан я не замахнусь, конечно... НО самый обычный к завтраку на бутерброд - вполне...)
Солю рыбу тоже сама. Мне так вкуснее и спокойнее.
Ах да, а еще мне просто позволяет время это всё делать))) Потому как я пока не работаю.
Расскажу вам сегодня как делаю скумбрию с ароматом дымка и мягкую - как будто \копченую. Как говорится - все гениальное - просто.
Понадобится - двухлитровая бутылка (у меня из-под кока-колы)
Собственно, скумбрия. Около 4 штук среднего размера. Суть в том, чтобы уже в почищенном виде (без голов и внутренностей) рыбы было 1 кг.
Рыбу чистим-моем-обсушиваем бум. полотенцем и кладем ( ставим??) в бутылку.
С рыбой всё. Готовим сироп.
Надо пригоршню луковой шелухи. Её мы зальем литром воды и поставим вариться. Минут 5 с момента закипания. И оставить чтобы остыло. Процедить.
В этот чудо-сироп добавить 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли ( обычной крупной, не Экстра и не йодированной!), 100 мл. "жидкого дыма". Растворить все ( можно просто помешивая, можно немного нагреть)
Рыбу залить этим сиропом и оставить на 3 дня ( температура комнатная). Я сверху накрываю пакетом-фасовкой и выношу на балкон ( у меня там около +13)
Как-то вот так это выглядит...
По истечению трех суток рыбу достаем и укладываем так, чтоб стекла лишняя жидкость.

Дополнительно обсушиваем полотенцем.
Подвешиваем за хвостик в сухом месте и оставляем еще на сутки.

А потом - наслаждаемся.... Муж - с пивом. Я - просто так люблю....

понедельник, 26 января 2015 г.

Радости 52/36

Удивительно тихой была неделя.
Я, в основном, сидела дома. Читала, вязала, смотрела сериалы.
Просмотрела "Под куполом" - второй сезон совершенно не понравился. Даже не стала досматривать. Зато "подсела" на "Воздействие" ( Грабь награбленное) Второй сезон уже скачала.
На этой неделе мне перенабрали схемку сапожка - кто не помнит - я у Светы в совместнике буду шить новогодний сапог, вот этот
Графика у меня была, но с ноута удобнее вышивать в ПМ. Так что огромное спасибо Oksa - буду подбирать нитки.
Муж порадовал. Умер мой старенький ноут. Совсем как будто. А он ведь МОЙ! Личный! Лишних 500$ сейчас нет, да и как-то не хочу я новый... А с планшета, с телефона - мне неудобно печатать... А мужа и дочки компьютеры - ну они же не мои...
Полдня копания, потом волшебные паяния, потом ЖД отправлен в комп мужа на  какую-то жутко сложную операцию... И к вечеру мой Мафусаил опять по-стариковски зафырчал... Ура!
Всё восстановлено, и опять всё работает. Правда, мужнин прогноз все-таки категоричен... Скоро, очень скоро... Эх.. А я желаю еще года полтора пусть проработает! Вот так хочу я.
Очень приятно опять лежать в кровати и привычно щелкать по знакомым закладкам... И писать отчет о недельных радостях)))
Дочке вручили на неделе грамоту и подарок... Грамота - в папку ( пригодиЦЦа), а подарок, конечно.. Настольная лампа... Да какая...
Честно?... Катя злилась, мы с мужем смеялись. Лампу даже показывать стыдно... Но сохраню))) Для будущего)))Трекнулись в Минске на таможне мои пару вещей из Китая, держу кулачки чтобы быстрее прошли проверку. Там  мне лапка идет для косой бейки - жду-жду...
Вот такая милая, спокойная неделя была у нас... Домашняя... А что у вас из радостей??

воскресенье, 25 января 2015 г.

Тесса Де Лоо "Близнецы"

Современная проза.
Книга о войне... Второй мировой.
Нет, не так.
Книга - о жизни. В период второй мировой.
Меня книга буквально опустошила. Читать было легко... Тяжело было вспоминать. Хотя - разве есть что вспоминать мне... Я-то даже  слово "бомба" совсем в другом значении применяю...
Очень впечатлило. Две жизни по обе стороны...
Война была черная для всех....
(Хотя изначально как Германия радовалась новому лидеру! А поднятию своей культуры и экономики... А порядку, который он начал в стране наводить...И только единицы видели в нем угрозу... )
Вот скажите мне - существуют ли в войнах победители? Можно ли найти виновных, когда речь идет о войне? Можно ли осуждать людей ( солдат ) которые действуют по приказу? Можно ли отгородится (отказаться)  от своего народа, если он погряз в войне?
Книгу читать... Переживать. И запоминать. Всем.
С чистой душой рекомендую вам, друзья мои. Три дня прожиты не зря - это чудесная книга...
В бумаге куплю при случае...


четверг, 22 января 2015 г.

Читра Дивакаруни "Принцесса специй"

Очень атмосферная книга. Читала - и витала в запахах куркумы и ванили....
Представьте... Индия. Волшебство. Специи. И любовь - куда без нее?
Рекомендован как "женский роман". Согласна. Но не дешевый, а вкусный такой, ароматный... С приправами.
НО все равно не зацепила история. Хотя интересно было прочитать. Специи, оказывается, злыми бывают)))
Ну а в общем - суть все та же. На что пойдет женщина ради любви. Обидно только, что именно в этом случае как-то и не получилось особой любви.
Книга одноразовая, по крайней мере - для меня. Нет ничего в ней, что толкнет перечитывать.
В бумаге покупать не буду.