воскресенье, 9 августа 2015 г.

Радости-недельности 52/12

Всем привет! У нас - лето! А у вас??
Перешли на ночной образ жизни. Счастье в том, что моё безработие и дочкины каникулы позволяют так временно жить. Часов в 10 вечера выбираемся в магазины, чего надо - купим, домой... Часа в 2 ложимся спать... Я в 5 - 6 уже просыпаюсь, не могу...Дочка дрыхнет до 10... В 2 опять сонное царство часов до 5-6 вечера, как получится... Какой-то я ненормальный жаворонок... Жара так действует, что ж поделать...
Зато - лето!
Прошлая неделя прошла под девизом "Хорошо, когда все дома!" На выходных, правда, мы уже вдвоем остались. Но неделя вместе - это так здорово... Ездили в гости, ходили в кафе, жарили шашлыки на даче,

сидели и смотрели на Днепр...
Открыли для себя новое крафтовое пиво (пиво ли??) нашей "Крыницы". Рекомендую.

Встречали рассвет с чашкой кофе...
Любовались кактусом. Сначала зацвёл один цветик
Он быстро отвалился. Буквально день провисел и всё....
Но было еще 2 бутона!
Они зацвели вместе...
И упали вместе... Через сутки...
Красота скоротечна... Но так волшебна!
Это из домашностей... Есть и более обширные радости недели.
Нежданно-негаданно я выиграла конфетку у Татьяны Лебедевой - вот уж никогда на "номер раз" не ставила! Спасибо Тане огромное за приятность такую, и с радостью жду сладости....
До четырёх девочек дошли мои открыточки из Тернополя. Оля, Лена, Алёна и Таня получили... Ну, хоть что-то! А то я уже подумала что ни одна не дойдёт)))))) Но  - таки кому-то приятность маленькую доставила.
В пятницу с одной Леной ходили в кафе - спасались от жары мороженком
В воскресенье гостила у другой Лены - спасались от жары имбирным чаем....
Еще вдоволь слушала книги, вышивала, выходила ночью гулять, удалила себя с контакта и ещё с нескольких сайтов... В общем - жизнь отличнейшая штука, господа!

суббота, 8 августа 2015 г.

Аджика из... Кабачков!


Всё-таки название я напишу по другому. ..
"Аджика" из кабачков.
Потому как тут по составу -кабачки... И всё. Больше на икру похоже. Но вот вкус - не как у икры, а как у всем известной абхазской аджики. Казалось бы, да?...
С настоящей аджикой тут  только  состояние - паста, и вкус - острый. Но, по каким-то причинам, рецепт у нас в семье уже с десяток лет живёт, подруги просят рецепт, а друзья мужа не верят что там ТОЛЬКО кабачки - ни помидор, ни сладкого перца...(Есть, кстати, у меня рецепт и более настоящей аджики - но об этом когда-нибудь в другой раз)
Итак, понадобится
2 кг очищенных от семян и кожи кабачков.

Их надо пропустить через мясорубку с редким ситом. Важно - не в комбайне, и не блендером!!! Должна субстанция сия быть зернистою...
Вылить "кашу" в казан" с толстыми стенками. Добавить:
150 гр раст. масл-а
400 гр томатной пасты
200 гр сахара
70 гр соли
1 ст. ложка сладкого молотого перца
2 ст. ложки красного острого перца . У  меня - кусочками, вот такой. Я бы не сказала что он ну очень острый... Но острый, да...

Варим это всё 20 минут с момента закипания.
Потом добавляем 100 гр чеснока (через пресс) и 100 мл уксуса 9%. Пусть еще минут 5 кипит - вы пока остудите ложечку, попробуйте - может, еще чего вам не хватает....

Раскладываем в банки, стерилизуем 5-7 минут. Выход - 2,5 литра.
Ну а я со своим рецептом иду сюда  Спрячем лето в банку!

четверг, 6 августа 2015 г.

Золотое Руно "Фламинго", триптих, готово, оформлено

Давно, несколько лет назад, мне дарили приятельницы подруги набор Золотого Руна, вернее - три набора. Вышились картинки довольно быстро, схемы легкие, нитки - Мадейра - остались явно еще на один комплект. Лежали вышитые года три... Всё момента выжидали. Вот, случилось. Эта поездка в Тернополь была плодотворной - 4 оформленных картины. "Холодное утро"   я вам уже показывала, теперь хвастаю птичками...
Фотограф с меня еще тот)))
Со вспышкой фото и без... Там где ярко-розовые птицы - это вспышка. Они нежного цвета.


Антиблик, состаренная рама, паспарту цвета какао.... Очень спокойный и ненавязчивый получился триптих. Мне нравится. Место ему - в спальне. Но не там, где я на фото его поставила... На противоположной стене. Там серо и скучно, как раз что-то такое хотелось...

среда, 5 августа 2015 г.

Приправа кисло-сладкая "Uncle ben's"

Немного истории)))
Компания  Converted Rice  придумала дядю Бена и вывела его на мировой рынок во время второй мировой. Сначала предлагали они рис. Рис в пакетиках, рис скороварящийся... Продукт стал популярен и фирма "Mars", как крупнейший международный представитель продуктов питания, купила сей бренд.

Вскоре к рису дядюшки Бена стали предлагать разные соуса, с овощами и без, кетчупы и прочее, и прочее...

Я знаю старого черного дядьку с 90-х годов. Тогда была целая линейка рекламы на его продукцию, слоган "Неизменно превосходный результат" врезался в память. Как и вкусы соусов...
Мой любимый был - "кисло-сладкий с ананасом"... Я его и с рисом любила, и с макаронами, и просто так.... Кусочки ананаса, хрустящий сладкий перчик - ммм....
Думаю, имело место в подсознании то, что продукт был "оттуда"... Поэтому - такой славный вкус, такой супер-результат... Чего таить - в девяностых мы много чего любили зарубежного только потому что место изготовления и красочная реклама прибивала нас чувством новизны, неизведанности...
Сейчас я делаю подобие этого соуса сама, дома, почти из всего своего... Да - ананасы не взошли))) Но остальное, вроде, неплохо удалось...
Рецепт интересный, у нас в семье прижился. Особенно ценит муж, в длительные "командировки" - берет с собой не одну банку. Когда на ужин просто макароны  - приправа эта здорово их скрашивает.
Итак, понадобится
3 кг помидор
1 кг лука
1 красный перец
1 желтый перец
3 больших черешка сельдерея
1 большая банка ананасов кусочками (у меня 500 гр уже чистых ананасов, а так - 850)
1 банка кукурузы сладкой (около 300 гр) - можно и без нее
6 крупных зубчиков чеснока
0,5 ст. ложки красного перца острого
2 ст. ложки горчицы (на ваш вкус, я добавляю "Боярскую")
2 ст. ложки сладкой паприки
1 ст. ложка карри
1 ст. ложка молотого черного перца
200 гр сахара
150 гр уксуса 9%
300 гр томатной пасты
3 ст. ложки крупной соли
2 ст. ложки муки
 Помидоры порезать на 2 части и потереть на крупной терке так, чтобы кожура осталась. Она нам не понадобится. Лук режем перьями или полукольцами.
В большой таз выливаем наш помидорный сок (его получается 2600-2700 гр), кладём лук, соль  и варим на среднем огне около часа.  Дальше - добавляем все остальные продукты, предварительно их измельчив. Ананас у меня кубиками, так что режу только перец - тоже довольно крупными кубиками, сельдерей, пропускаю чеснок через пресс... Не добавляю только муку и уксус. На небольшом огне всё это булькает минут 20...

В отдельной чашке в ананасовом соке разводим муку и вливаем сквозь сито в таз. Размешиваем. Теперь уксус. Всё кипит еще минут 5 при помешивании... Всё, пробуйте. Чего не хватает?... По мне - в самый раз!

Раскладываем в банки, прикрываем крышкой. Стерилизуем 5-7 минут, закатываем. Переворачиваем вверх дном и оставляем так до остывания.
Выход - 9 банок по поллитра.

С рецептом участвую в конкурсе "Спрячем лето в банку!"