вторник, 5 июля 2016 г.

Джаспер Ффорде "Дело Джен или Эйра немилосердия"


Изумительная книга, которую мне порекомендовала Таня (Спутник Гурмана). Спасибо, дорогая!
Книга, скажу сразу, на любителей. На любителя такого стиля. На любителя фантастики. И на любителя английской литературы)))
Но не думайте - никаких аннотаций и заумных повествований о Шекспире. Напротив - альтернативная реальность. Это то, над чем автор разворачивает всё своё священнодейство. Фантасмагория в мире чистой воды.
А автор - аналог эдакого Шляпника... Шляпника, в роли которого мне почудился Джонни Депп. И я подумала - отличный фильм бы получился.( А кто в курсе - фильм есть??? Вот бы "Марвел" взялся!!!)
Намешано тут всего и много.  Но -  прочла запоем, на "ура".
Очень потешили фамилии героев. .Вообще, юмор и стёб просто таки строят книгу. Хотя, скажу честно, на первых страницах я немного напряглась - Злодиус Злей?!.
Но потом сюжет закрутило, пришли литдетективы, хроностражи, охотники за оборотнями и вампирами...И понеслась душа моя, как в детстве...
Я обожаю книги где писатели творят новые миры. И пусть это почти наш мир - здесь и Крым есть, и Россия, и дурацкие, тупые войны.... Но это - новый мир! И, мне кажется, он мне очень по душе.
Всё думала - что же мне напоминает книга...Крутилось в голове, крутилось... Может, Пратчетта?
Шла домой - мама звала девочку свою "Алиса, идём!" ТОЧНО! Кира Булычёва напоминает мне книга."Полиция галактики", так кажется, называлась книга???
Да, и ещё. Лучше пойдёт тем,кто любит "Джейн Эйр", "Алису"...
Читать. Я буду читать продолжение...
Покупать в бумаге - посоветуюсь с дочкой. Всё-таки библиотека у нас общая...

понедельник, 4 июля 2016 г.

Простые радости 52/7

Второй месяц лета, не правда ли - быстро???
Или только у меня - быстро?
До 2 июля мы просто сидели как на иголках - ждали результаты ЦТ. Первый, русский, я писала - 95 баллов. Второй - история - 96 баллов. Уф... С английским сложнее всего было! Хотя, на РТ всё было наоборот.
Держали нас в неизвестности до субботы. В субботу утром пришла смс - 87 баллов! 374 балла в итоге, богмой! Да, мы почти поступили... Осталось подать  документы...Держите за нас кулачки, чтобы всё было хорошо - чтобы справки были ТАКИЕ, чтобы сертификаты - не потерялись, чтобы на фото - похожа, чтобы очередь - не как в мавзолеи...
Да...Почти студент)))
Ещё о радостном.
У нас - лето! Такое лето, что просто ах. Юля - как там Алла говорит? Ахнутое лето)))
Клубника отошла. Почти вообще. Так, остаточки...
Зато малины...
Смородины...
Что в животик. что в банку...
Варенье уже всё сделала. Ещё бы вишни... Да вот нет её у нас в этом году. Увы.
Раз вишни нет - отъедаемся черешней. Покупной, правда. То черную. молдавскую возьмём... То - белую, украинскую...Эх, лето! Люблю тебя.
Пошли огурцы свои
Укроп, салат, петрушка, кинза, руккола - всякая зелень тоже уже своя .. Вот-вот кабачки появятся. И понесется душа в рай)))
Да, ко мне на дачу подруга приезжала.
Я люблю своих подружек, они все у меня самые-самые! Некоторые даже лучше. чем сёстры. А другие - лучше, чем братья... Обязательно напишу. как у меня Жанна гостила. Это стОит отдельного опуса, чесслово!
Ещё из радостного - купила себе кроссовки. Всё-таки, кроссовки - самая удобная для меня обувь теперь. Поэтому - на цену не смотрела. просто примеряла и ощущала... Самые мягкие - мои.

Дочка тоже не без обновки. Зацените))

Так что и мать, и дитятко - обутые. Папу не обидели тоже. что вы! Просто он свои пантуфли уже не снимаючи упёр в очередной рабочий рейс.Просто поверьте - и ему перепало)))
Вот такие радости у нас...
А у вас чего нового-позитивного???

воскресенье, 3 июля 2016 г.

Белорусский шашлык))))

Не, ну а что??
Есть грузинский шашлык... Есть армянский шашлык... Есть даже веганский шашлык!
Ну и белорусский есть!.А вы сомневались?)))
Готовится он легко и просто из...Ну правильно! Из картошки.
 Понадобится
на одного едока-белоруса
3-4штуки молодой небольшой картошки
столько же ломтей копченой грудинки или саааала
любимая приправа
соль
Всё....
Картошка должна быть молодой и небольшой - это важно!
краем, значыцца, гэтую бульбу, на дзве часткi   извиняюсь. бульбой навеяло)))
Режем, значит, эту картошку на две части

Смешаем в плоской тарелке приправу и мелкую соль. Срезом картошки тыкаем в эту нашу смесь. Хорошо так тыкаем)))) Чтобы на срезе слой остался из приправы и соли.
тепер беремо соковиті, нiжненькі шматочки сала, чи то пак - грудинки...
Мда... Это уже от сала было...
Берём теперь сочные, нежные кусочки сала, вернее - грудинки (да, не режьте тоненько, потолще всё-таки вкуснее будет)

И нанизываем на шампур...
Жарим - запекаем нашу картошку над углями, когда уже шашлык вы приготовили, и угли не горят, а просто горячие. Поворачивать часто.


Я первую партию спалила))) Слишком горячие были угли. Так что тут приловчится надо. Но - очень вкусный белорусский шашлык имеет право на существование, факт!
Смачного!
Смачна есцi!
Приятного аппетита!

суббота, 2 июля 2016 г.

Домашний лимонад

На улице - лето, хочется пить. Просто вода часто надоедает, соки - ну... Покупные соки я за соки не считаю))) Может, есть и настоящие... Но вот как-то искать их - тратить деньги, нервы...
Лучше всего, конечно, соки самодельные. Купил апельсинов - сделал сок - выпил. Понятно, что ты пил.
Но у нас на семью придется по такому раскладу килограмма 3-4 апельсин покупать ежедневно..Чет накладно, да???
Рассказываю, как готовлю домашний лимонад. Здоровый напиток, вкусный, понятно из чего, выход - до 5 литров.
Готовы?
Поехали!

Понадобится
3 штуки крупных апельсин
1 лимон
300 гр сахара
возможно, на кончике ножа лимонка.
Всё.
Ах, да!
4 литра воды - кипяченой и охлажденной.

Лимоны и апельсины хорошо моем, режем на 4 части и потом на средне тонкие ломтики. Это для того, чтобы внимательно и скрупулёзно удалить все косточки. Косточки дают сильную горечь. Нам достаточно будет лёгкой горечи от цедры.

Удалили? Теперь - блендером всё измельчаем Ну, или на мясорубке придётся, если нет блендера. Измельчаем и выкладываем в большую ёмкость.
Добавляем 300 гр сахара.
Дальше - заливаем водой.
Размешиваем и оставляем на ночь, или часа на 4. Периодически можно помешивать.
Теперь - пробуем. Иногда мне не хватает кислинки. Тогда я добавляю на кончике ножа (капулечку!) лимонной кислоты.
Процеживаем всё это через сито (я ещё и через марлю!), наливаем в кувшины и охлаждаем...
У меня всегда больше 4-ёх литров выходит. Почти под 5.
Попробуйте!Разве не стОит этот чудесный напиток 15 минут вашего времени???
Мы ещё разбавляем льдом лимонад. Муж - обычным. Я - имбирным.
Чудесных летних выходных вам!