вторник, 5 июля 2016 г.

Джаспер Ффорде "Дело Джен или Эйра немилосердия"


Изумительная книга, которую мне порекомендовала Таня (Спутник Гурмана). Спасибо, дорогая!
Книга, скажу сразу, на любителей. На любителя такого стиля. На любителя фантастики. И на любителя английской литературы)))
Но не думайте - никаких аннотаций и заумных повествований о Шекспире. Напротив - альтернативная реальность. Это то, над чем автор разворачивает всё своё священнодейство. Фантасмагория в мире чистой воды.
А автор - аналог эдакого Шляпника... Шляпника, в роли которого мне почудился Джонни Депп. И я подумала - отличный фильм бы получился.( А кто в курсе - фильм есть??? Вот бы "Марвел" взялся!!!)
Намешано тут всего и много.  Но -  прочла запоем, на "ура".
Очень потешили фамилии героев. .Вообще, юмор и стёб просто таки строят книгу. Хотя, скажу честно, на первых страницах я немного напряглась - Злодиус Злей?!.
Но потом сюжет закрутило, пришли литдетективы, хроностражи, охотники за оборотнями и вампирами...И понеслась душа моя, как в детстве...
Я обожаю книги где писатели творят новые миры. И пусть это почти наш мир - здесь и Крым есть, и Россия, и дурацкие, тупые войны.... Но это - новый мир! И, мне кажется, он мне очень по душе.
Всё думала - что же мне напоминает книга...Крутилось в голове, крутилось... Может, Пратчетта?
Шла домой - мама звала девочку свою "Алиса, идём!" ТОЧНО! Кира Булычёва напоминает мне книга."Полиция галактики", так кажется, называлась книга???
Да, и ещё. Лучше пойдёт тем,кто любит "Джейн Эйр", "Алису"...
Читать. Я буду читать продолжение...
Покупать в бумаге - посоветуюсь с дочкой. Всё-таки библиотека у нас общая...