среда, 8 января 2020 г.

Ленивый голубец)))


Самые ленивые голубцы)))
Когда-то давно мне папа рассказывал как они со своим отцом решили налепить вареников. Мужчины остались вдвоём, бабушка моя умерла рано, приходилось выкручиваться. Так вот - про вареники. Ооочень вареников захотели, ага. Тесто замесили, картошки отварили... А потом в светлые головы мыслЯ  пришла... Зачем сидеть, лепить кучу вареников?! Вот прямо на тесто сейчас картошку выложим, это всё дело слепим/залепим и - в кипяток. Будет большооой такой один вареник! 
Надо ли рассказывать что вышло? Думаю, все понимают. И хоть папа мне всегда рассказывал эту историю со смехом - мне было его жалко...

А сегодня я тоже решила лениться. И сделать голубцы ленивыми-преленивыми. Чтоб даже котлетки не лепить, не жарить... Вот одним таким большим вареником голубцом
Рассказываю, как делала. Надо записать, чтоб потом вспомнить. Потому как получилось вкусно!
700 - 750 гр капусты тоненько пошинковать.
1 крупная луковица - кубиками
1 крупная морковь кружочками
1 перчик (или 100-150 гр из морозилки)
В одной сковороде - глубокой - немного протушим капусту. Грамм 100 воды, потом - капусту и минут 15 под крышкой, периодически помешивая
В другой сковороде - лук обжариваем с морковкой и добавляем туда перец.
120 гр риса отвариваем до "почтиготов"
400 гр фарша. У меня - куриный, можно вообще любой.
В фарш добавляем рис. Соль, перец, приправы.
К капусте - обжаренные овощи
Форму для выпечки смазываем и подсыпаем молотыми сухарями.
Выкладываем капустку. Половину.

Дальше очередь риса с фаршем

Ну и опять - капуста
Делаем заливку.
Пару ложек томатной пасты разводим водой, добавляем специи.
У меня есть для голубцов отдельная заготовка с лета. Когда я закрывала перцы Вот по этому рецепту  у меня каждый раз оставалась жидкость - томатный соус со всем приправами. Я её не выливала, а консервироварала в баночки по 250 гр - зимой очень зорово в борщ добавлять, в щи или вот - в голубцы
Всего заливки должно быть 200-250 гр
Ну понятно - на то она и заливка, что её куда-то заливать
Заливаем наш голубец в форме
Накрываем крышкой или оборачиваем верх фольгой и - в духовку. При 190 градусах на 70 минут
Потом фольгу (крышку) снимаем и - ещё на 20-30 минут. Открываем очень аккуратно - пар горячий!!
Ориентируемся по времени сами - голубЕЦ должен стать сверху сухой и чуууточку подрумянится
Вот как-то так
Даём немного остыть
Режем на порции и - со сметаной - к столу
Смачна есці сябры і сяброўкі

среда, 1 января 2020 г.

Поздравления





С новым годом!
З новим роком!
Всех обнимаю и поздравляю!


Пусть 2020 год будет лучше предыдущего!

Большое спасибо всем, кто прислал мне открыточки - я ваша должница)))

среда, 11 декабря 2019 г.

Солянка мясная сборная

Итак - солянка
Исторически - старорусское блюдо ("сЕлянка"), эдакое среднее звено между супом, рассольником и щами
Солянок пробовала разных. Грибная не зашла.
Рыбная не понравилась.
С почками - туда же.
В результате, лет 20 и - вот. Солянка, которая адаптирована для моей семьи.
И - да, с картошкой. А что, вы не знали, почему белорусов "бульбашами" дразнят?))
Сохраняю рецепт здесь, сто лет жизни блогспоту. И совсем не важно, что я тут редкий гость. Оказывается, моими рецептами пользуются регулярно, а некоторые прямо-таки тебуют писать здесь, а не "сейчас-я-тебе-в-вотсап-накрапаю"
Поэтому - всем дня доброго и - поехали.

Для солянки нужен "крутой" бульон. Рыбный ли, грибной ли... Но - насыщенный. У меня - мясной. Пара бёдер куриных и пластины говяжьих рёбер. Плюс ещё копченые рёбра, немного ветчины и сосиски.
Варим бульон, тут всё понятно - пенку снимаем, немного соли добавлям, луковицу целую, очищенную, корешок петрушки-морковки - туда же.
По готовности - вынимаем всё это, а бульон процеживаем. На выходе бульона приблизительно 2,5 литра.
Три средних картошины чистим, две - режем кубиками, одну - просто по половинке.
Кастрюлю с бульоном и мясом возвращаем на плиту. Доводим до кипения, добавляем картошку.
Средне-крупную морковь натираем на свекольной тёрке,  большую луковицу режем кубиками. На сковороде всё это обжариваем-пассеруем, добавляем пару столовых ложек  томатной пасты.
Три-четыре солёных огурца тоже на крупную тёрку.
Как только картофель готов - вынимаем наши две половинки, делаем из них пюре и опускаем обратно в бульон
Туда же - морковь/лук/пасту. Дальше - огурцы.
Мясо с костей снимаем, по своему усмотрению измельчаем и возвращаем обратно в кастрюлю.
Сосиски, ветчина тоже - кубиками/кружочками/треугольниками и - ко всему остальному
По моему убеждению блюдо это должно быть густым. И если это "сборная солянка" то не менее четырёх видов мяса. И лимончик с оливками тоже да.
Не знаю, как там селяне выкручивались со своей солянкой, где лимоны и оливки на Руси собирали,  но у нас - вот так.
ПРобуем на соль. Лавровый листик не забыли??? Немного приправы вашей любимой. Закипело?.. Ну - всё. Снимаем с плиты и ставим настояться. через пол часика вынимаем лавруху, за это время порежем кружочками оливки, лимон... Сметана есть? Тоже надо.

При подаче в каждую порцию ложку сметанки, горстку оливок и - лимон.
И - пока горячее - быстренько едим)))
Смачна есці сябры і сяброўкі

пятница, 6 декабря 2019 г.

Таки прошло полгода

Ну, здравствуйте. Кто еще здесь есть. Кто не отписался от моего блога. СПасибо вам всем.
Я совершенно выпала из нашего тёплого сообщества, настроение - не писательское. Не буду рассказывать - почему, этому есть причины, поверьте.
С последней публикации прошла половина года. Честно? Для меня она пролетела незаметно. Несколько раз пыталась написать - нет. Не получалось. Но читала ленту, иногда даже комментировала. Что хочу сказать - блоггер стал  малолюдным. НО - стались самые стойкие и преданные. Тем ценнее, между прочим.
Вижу, что дальше проходят конкурсы, конфетки, другие игры. Молодцы, девчата.
Очень жаль, что никто не подхватил обменник открытками. Я бы поучавствовала)))
Чего  пишу.
Пока я не публиковала свои заметки мне пришло от вас очень много писем "в личку". Спасибо всем, кто написал. И вот знаете, что больше всего поразило? В каждом (ну, почти в каждом) письме было про рубрику РЕЦЕПТЫ. Удивительно. Не про книги, не про радости, не про обменники. А про такую обыденную вещь как рецепты. Писали, что готовят и вспоминают меня. Спрашивали и уточняли какие-то моменты. Просили не удалять блог. Честно - я была удивлена и даже тронута. Сейчас в сети столько этих рецептов, столько кулинаров... А оно вон как...
Ещё получилось так, что дочка сейчас очень далеко, дай Бог - раз в год сможем видеться, - и тоже пришло время, когда она ищет рецепт, а потом "но я как у мамы хочу" - и идёт сюда.
Поэтому - я не собираюсь удалять свои записи. Пусть будут. Тем более - они нужны не только мне.
Более того - буду и дальше иногда писать. Рецепты. И не только. Поэтому - не удивляйтесь, если вам в ленту придёт такойй маленький приветик от меня)))
А вообще - скоро новый год. И в инстаграме это всё больше ощущается - некоторые уже и печенье печь начали)))  (Да, Юля?)Я ещё нет. В отстающих буду)))
Ну и для памяти - 5 декабря 2019 года