четверг, 1 августа 2013 г.

Патрик Зюскинд "Парфюмер. История одного убийцы"

Две причины, побудившие прочитать - фильм, который мне рекомендовали (и который я так и не посмотрела) и анонс "...признан самым знаменитым романом, написанным на немецком языке со времен Ремарка..."
Книга увлекла и была прочитана буквально на одном дыхании.
Человек, чье гадкое  феноменальное тщеславие так и разит со всех его складок дьявольской шкуры, не отпускал мое воображение до последней странички.
Очень впечатлила...Местами было натурально противно, местами чувствовался завораживающий  аромат. В конце был просто таки приступ тошноты. А может это просто я такая впечатлительная??
Рекомендую.
Куплю в бумаге!

10 комментариев:

  1. один из моих самых любимых фильмов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я фильм еще не смотрела, но после книги вот хочу-хочу...

      Удалить
  2. Вот посмотри, пожалуйста, фильм и скажи мне потом, стоит ли после него читать книгу. :) Фильм классный! Боюсь с книгой разочароваться... Иногда такое бывает, что фильм лучше. :) Редко, но бывает же!
    Хотя судя по твоим ощущениям, не должна разочароваться. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не - книга класс, меня очень впечатлила. Фильм посмотрю, тоже интересно мне - вообще изначально считалось (Стэнли Кубрик так считал) что роман ну никак не подлежит экранизации, такое - только читать.А оно видишь как получилось - еще неизвестно что круче получилось.

      Удалить
  3. Фильм я не смотрела, а книжка - да, в свое время впечатлила... и тоже порой - до тошноты. Это примерно как на уродство смотреть - вроде и противно, а оторваться не можешь... Если посмотришь фильм - расскажи, как оно... после книжки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОК, скажу - на днях собираемся посмотреть...

      Удалить
  4. Короче - отвечаю сразу всем - книжка реально круче!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Хоть прочитал кто мое "фу"?)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Галя, полезла я по твоей читальне (наконец-то руки дошли). Парфюмера и именно смотрела, года четыре назад, кажется. До сих пор содрогаюсь от ощущения гадливости, тошноты и... Не знаю, как точно сказать, но какого-то ужаса перед неотвратимостью преступления и безнаказанности преступника. Из тех фильмов, на мой взгляд, которые сняты отлично, но которые смотреть ещё раз (и тем паче - читать книжку) категорически не хочется.

    У меня такое же чувство лет 10-12 назад вызвала книга "толстая тетрадь" (Агота Кристоф). Я не могла от неё оторваться, когда читала. Но до сих пор если вспоминаю - передёргивает. Вот даже сейчас... Ужас какой-то. Потом я узнала, что есть продолжение - ещё две части, но поняла, что не могу и не хочу ЭТО читать. Посмотрела однажды рецензии - и утвердилась в этом решении.

    Вот всего два произведения за жизнь такого плана мне встретилось, надеюсь, по закону парных случаев третьего не будет))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо что зашла и отписалась Оля.
      "Толстую тетрадь" не читала, увы...
      Но "Парфюмер" - да, впечатляет. И противность - она есть, но я люблю книги, которые оставляют после себя след.... Эта - из их числа.
      Фильм - совсем другой, мне не понравился. А вот книга...Я уверена - пройдет время - и я захочу ее перечитать...

      Удалить